光和小学校のホームページにようこそ

5年生岩井移動教室(2日目)岩井海岸散策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鴨川シーワールドからベルデ岩井に戻ってから、岩井海岸を散策しました。砂浜を歩きながら海の自然に触れることができました。

5年生岩井移動教室(2日目)昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
鴨川シーワールドでお弁当をみんなでおいしく食べました。

5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イルカやシャチのショーを見学しました。イルカのスピーディーな動きやシャチのダイナミックな動きや水しぶきに大歓声があがりました。

5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鴨川シーワールドでは、班でいろいろな海の生き物を見学しました。

5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時5分、鴨川シーワールドに到着。太平洋を臨む場所にあり、雄大な海の景色に感動しました。

5年生岩井移動教室(2日目)朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時、セルフ形式の朝食です。今日一日元気に過ごすことができるようにしっかり栄養をとります。新鮮な空気を吸った後の朝食はとてもおいしいです。

5年生岩井移動教室(2日目)朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時25分、さわやかな2日目の朝を迎えました。山と海の素晴らしい自然に囲まれて朝会を行いました。天気は晴れです。

11月16日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鶏肉のカレー揚げ」「糸寒天サラダ」「小松菜の味噌汁」です。
鶏肉のカレー揚げは、玉ねぎ、にんにく、しょうがと5種類の調味料に鶏肉を漬け込み、シューシーに仕上がるように工夫して作りました。サラダに使った糸寒天は東京都伊豆諸島産、小松菜は東京都八王子市産でした。
今日は給食試食会が行われました。ご参加くださった保護者の皆様、役員の皆様、ありがとうございました。

5年生岩井移動教室(1日目)ミニ運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18時55分、ミニ運動会を体育館で行いました。レクリエーション係が計画・準備をした「謎解きゲーム」「障害物競走」「ドッジボール」をクラス対抗で行いました。友達と協力しながら大変盛り上がりました。また、友達を応援する姿も素晴らしかったです。

5年生岩井移動教室(1日目)夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18時、夕食をおいしくいただきました。今日は予定以上に行うことができました。みんな元気に楽しく過ごしています。夕食後は体育館でミニ運動会を行います。

5年生岩井移動教室(1日目)開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13時55分、ベルデ岩井に到着。開校式を行いました。素晴らしい自然に囲まれた宿舎で、これから3日間の楽しい生活が始まります。

5年生岩井移動教室(1日目)大山千枚田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12時55分、大山千枚田に到着。予定より早く行動することができたため、明日行く予定にしていた大山千枚田に行きました。階段のように連なる大小375枚の田んぼがあります。東京から一番近い棚田として知られています。

5年生岩井移動教室(1日目)昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝が早くハイキングをしたのでお腹がすきました。家族の方が作ってくれたお弁当はおいしかったです。

5年生岩井移動教室(1日目)鋸山・日本寺

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時5分、予定より早く鋸山・日本寺に到着。鮮やかな紅葉の中、みんなでハイキングをしました。山頂からの景色は素晴らしかったです。

5年生岩井移動教室(1日目)海ほたる展望デッキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海ほたる展望デッキからの景色に感動です。スカイツリーが見えました。

5年生岩井移動教室(1日目)海ほたるPA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時40分、東京湾アクアラインを通って海ほたるPAに到着。首都高に入ってから順調にバスは走ることができました。トイレ休憩後、5階展望デッキに行きます。

5年生岩井移動教室(1日目) 首都高

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時5分過ぎにバスは学校を出発しました。少し渋滞していましたが、8時に西池袋から首都高に入りました。バスの中ではレクをしたり車窓見学をしたりして楽しんでいます。

5年生岩井移動教室(出発式)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月15日(水)、5年生が岩井移動教室に出発しました。校庭で、出発式を行いました。その後、予定通りの時刻にバスで出発しました。2泊3日、楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。保護者の皆様、朝早くから見送りをありがとうございました。

11月14日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「手作りふりかけ」「千草焼き」「なめこの味噌汁」です。
11月24日は、いい日本食の日の語呂合わせで「和食の日」とされています。和食は、食材そのものの味を大切にし、季節の移り変わりや年中行事と密接に関わって育まれてきました。栄養バランスも整えやすく、世界からも注目されています。11月は和食の献立を多く取り入れています。5年生とのコラボ給食も企画しています。和食の良さを改めて感じて考える機会になればと思います。

11月13日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「油揚げとねぎのごはん」「いかの香味焼き トマトソース」「野菜の味噌汁」です。
いかの香味焼きは、下味をつけたいかに、パセリ、バジル、ガーリックパウダーを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。10種類の材料を煮込んで作ったトマトソースをかけていただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学力調査結果

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応

性暴力等の相談窓口