10月4日 給食チリビーンズドックは、豚挽き肉や野菜と大豆をチリパウダーで味付けし、パンに挟んで焼いた料理です。スパイシーさを出しつつ、食べやすくなるように、少しカレー粉も加えました。豆が苦手な人も頑張って挑戦している姿が見られました。 10月3日 給食松風焼きは、鶏肉や豆腐を使った和風ミートローフのような料理です。上にごまやけしの実をふって焼きます。初めて食べる子もいたようですが、「おいしい!」と完食してくれました。秋のすまし汁には、もみじやいちょうの形をしたかまぼこを入れました。 10月2日 給食今日のチャーハンは、小松菜やちりめんじゃこを使い、成長期に必要なカルシウムがしっかりとれるようにしました。秋の味覚さつまいもを使った大学いもは大人気でした。 9月29日 給食今日は十五夜です。給食室では、白いお月見だんごと、月に見立てた黄色いだんごを作りました。みたらしあんも手作りして、目でも口でも楽しめるおだんごを作りました。 9月28日 給食「ジャンボ揚げぎょうざ」は給食室で手作りの餃子です。たっぷりの野菜が入っていますが、美味しく食べられます。餃子の皮は、直径13cmのものを使っています。 9月27日 給食「ベーコンポテトパン」は蒸してつぶしたじゃがいもにベーコンや玉ねぎ、パセリを混ぜて調味してパンに塗り、オーブンで焼いたものです。給食室でじゃがいもをじっくり蒸したので、じゃがいもの甘さがおいしいパンになりました。 9月26日 給食フライドビーンズは名前の通り豆を揚げた料理です。今日は大豆をカリカリに揚げて、じゃがいもも素揚げして青海苔と塩をまぶしました。豆が苦手な子にも少しでも食べてもらえたらと思いながら作りました。今日の梨は秋月という品種でした。 9月25日 給食今日は、秋においしいさつまいもを使ったさつまいもごはんです。もち米を少し混ぜて、もちもちの食感を出しました。朝晩涼しくなり、ようやく秋の気配を感じるようになりました。これから秋に旬の食べものもどんどん給食で出していくので楽しみにしていてください、 9月22日 給食今日は、献立表ではプルーンがつく予定でしたが、産地のこの夏の天候により実に傷がついたり、やわらかくなってしまったりしたそうで、今日の給食で提供することができなくなってしまいました。連絡を受けたのが前日午後だったため、代替え品の用意も難しく、今日は果物は無しということになってしまいました。残念ですが、10月に果物の日を1日増やす予定です。ご理解いただけますと幸いです。 9月21日 給食秋のお彼岸です。今日はおはぎに使う小豆と枝豆で萩に見立てた萩ごはんを作りました。少しもち米を入れて、もちもちの食感を出しました。「野菜チップス」にはさつまいも、じゃがいも、ごぼう、れんこんを使いました。調理員さんがパリッときれいに揚げてくださったので、お店で売っているようなチップスになりました。大人気でした。 9月20日 給食今日は秋なすを使ったスパゲティです。トマトソースをベースに豚肉と5種類の野菜、大豆を細かくしたものも入れてよく煮込んで作りました。サラダには、パリパリに焼いたチーズをトッピングしました。 9月19日 給食今日は、秋においしい鯖を味噌煮にしました。昆布やねぎ、しょうがと一緒にじっくり煮て、さらに煮詰めたたれをかけ、ごはんが進む味にしました。ごまあえには、いりごまとすりごまの2種類を使い、香りと食感を出しました。 9月15日 給食今日の果物は、旬のぶどうの食べ比べでした。巨峰とシャインマスカットを食べ比べてみました。それぞれの特徴をスライドで伝え、児童は違いを感じながら味わいました。違いをたくさん発見できて、たくさん伝えてくれました。苦手だけど食べられた!初めて食べたけど美味しかった!と嬉しい感想もありました。 3年生 「練馬の宝大作戦」土曜日授業公開6年生 連合水泳記録会9月14日 給食今月から、日本各地のおいしいものを給食で味わう「日本味巡り」の企画をスタートします。 今月は北海道の郷土料理です。 「函館塩ラーメン」は、うまみたっぷりのあっさりした塩ラーメンです。具に麸を入れるのも特徴です。今日は給食でも麸やメンマ、なるとやねぎを入れて、スープは鶏ガラ、昆布、煮干しを使って取りました。「ザンギ」は北海道の鶏のから揚げです。卵やかたくり粉を使って、しっかりした衣をつけるのが特徴です。今日はしっかり下味をつけた鶏肉を給食室で約1700個揚げました。 この取り組みが、日本の地域や美味しいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。 9月13日 給食「カレーピラフ」は、季節の変わり目でも体調を崩さないよう、スパイスをきかせて作りました。 「鮭の香味焼き」は、鮭に粉チーズ入りのパン粉をまぶしてオーブンで焼いて作りました。トマトやセロリ、にんにくなどを使って手作りしたサルサソースを添えました。鮭などの魚に合うソースです。 9月12日 給食今日は、挽き肉と豆腐、ひじき、たけのこなどを入れたハンバーグに塩麹を入れて作りました。塩麹は、つなぎに、味付けに、食感に大活躍してくれて、ふんわりおいしいハンバーグになりました。汁物には、旬のさつまいもを入れました。 9月11日 給食米粉のケーキは、あきたこまちの米粉を使ったもちもちとした手作りケーキです。小麦・乳製品・卵不使用の、皆で食べられるやさしい味のケーキです。今日はパインを入れて焼きました。焼き上がりに粉砂糖をふり、甘さを出しました。 |
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