6月5日(月)の給食
今日の献立は、ごはん、イカとじゃが芋のチリソース、五目中華スープ、牛乳です。
五目中華スープには、とり肉、人参、大根、タマネギ、もやし、干ししいたけ、えのきたけ、たけのこ、チンゲンサイと9種類もの食材が使われています。 給食 6月2日
献立 ごはん、かみかみカリカリふりかけ、さばの文化干し焼き、豚肉と切干大根の炒め物、キャベツと小松菜のみそ汁
6月4日から虫歯予防デーです。今日は、特によく噛むメニューにしました。しっかり噛んで、おいしくいただくとともに、歯の健康についても考えていきましょう。 給食 6月1日
献立 シュガーあげパン、ポークビーンズ、サラダ、牛乳
今日は子供たちの大好きな揚げパンにグラニュー糖をかけました。いろいろなトマトの素材を使ったポークビーンズとの相性も抜群です。 給食 5月31日
献立 スタミナ丼、キャベツのあさづけ、じゃがいもとわかめのみそ汁
このところ、急に暑くなってきて、体が追いつかないところもあります。しっかり力が出せるよう、スタミナ丼を用意しました。旬のじゃがいももみそ汁にたっぷり入れました。 6/7(水)あいさつ運動
今月のあいさつ運動は、4年生が担当しています。先月のあいさつ運動の取組をみて、自分たちでさらに工夫を加えました。お面や旗を作ったり、ばしょを変えたりと、あいさつの輪が広がっています。
6/7(水)いよいよ水泳指導が始まります
今年の夏は、学年を中心に、水泳指導を行います。先生たちも、改めて指導方法や機械の扱い方などを皆で確認しました。昨年度末に、濾過器も新しくなりました。安全第一にしながらも、活動できるよう、進めていきます。
6/6(火)新体力テスト
本日から体力テストが始まりました。ペア学年で校庭や体育館で記録を取っていきました。高学年の児童がペアの低学年の児童の面倒をよくみて、優しく教えている姿が見られました。記録は後日、個票で配布します。これからも自分の力を高めるように休み時間や体育の授業など、たくさん動いてほしいと思います。
5月27日(土)運動会 ありがとうございました
暑い中、最後までご参観いただき、ありがとうございました。終わった後の片付けと戻しの作業は、PTAの役員やサザンズの皆様にもお手伝いいただき、終了しました。サッカーゴールや目印のクイ抜きなど、大きな所から小さなものまで、丁寧に対応いただき、ありがとうございました。
5月27日(土)運動会 6年生
運動会の最後は、6年生による組体操「団結〜仲間を信じて〜」です。真剣に力を込めて、また時には柔らかくしなやかに、さすが最高学年といえる演技でした。コロナ禍が少し収まった中での運動会、係活動も含めて、しっかり頑張ってくれた6年生でした。
5月27日(土)運動会 4年生
4年生は「ダイナミック琉球〜届け!ちむどんどん〜」です。沖縄のような青空の中、パーランクー(太鼓)をたたきながら、気持ちを一つにして踊りました。
5月27日(土)運動会 5年生
5年生は「大南ソーラン〜心を一つに〜」です。一人一人黒いはっぴに文字を書き、心を一つに、迫力があるソーラン節を踊りました。力強い演技でした。
5月27日(土)運動会 2年生
2年生の表現は、「パラソルパレード〜魔法にかけられて〜」です。赤・青・黄色の傘をくるくる回して踊りました。花が開いたり閉じたりするようできれいでした。
5月27日(土)運動会 1年生
1年生は「爽涼鼓舞 2023〜ハイッ!ポーズ!!〜」です。キラキラ光るリストバンドを着け、可愛く踊りました。入学してまだ2ヶ月ですが、みんなそろってしっかり踊ってきました。
5月27日(土)運動会 3年生
令和5年度の運動会が始まりました。3年生の表現は「Galaxy Express 999 〜フラフープファンタジー〜」です。銀河鉄道999の曲に合わせて、フラフープを使って踊りました。カラフルなフラフープがくるくる回ってきれいでした。
5/26(金)運動会 前日準備
放課後は、6年生と先生たちで力を合わせて、会場をつくりました。たくさんのロープを張ったり準備体操の練習をしたりと、任された仕事を丁寧にがんばりました。それ以外にも、「手の空いた人〜」と声をかけると、素早くたくさんの子が集まり、あっという間に運動会会場になりました。
明日は、たくさんの方にお越しいただけるのを楽しみにしています。参観できるスペースは限られておりますので、譲り合いながら、子供たちの頑張りを応援していただけたら嬉しいです。 5/26(金)運動会 前日!
いよいよ明日は運動会です。今日は、各学年、最後の練習に臨みました。どの学年も気合が入り、明日に向けて、最高の仕上げになりました。
高学年は、互いに演技を見合いました。5年生は、6年生の演技の素晴らしさに驚きと憧れのおもいを伝えました。6年生は、昨年、自分たちも演じたソーランを頑張る5年生に、エールを送りました。こうして、一つ一つ、大南小の伝統が生まれてきます。 5月26日(金)の給食
献立 ごはん かつおの香り揚げ キャベツと昆布のごま塩あえ ご汁
旬のかつおを使ったメニューです。かつおは、春と秋の2回.旬があります。今の時期は、初鰹と呼ばれ、さっぱりと美味しくいただけます。今日は、下味を付けて揚げ、特製のタレをかけていただきました。 5月25日(木)の給食
5月25日
献立 ピザトースト ミネストローネ くだもの(メロン) ピザトーストは、一枚一枚、丁寧に具材を乗せ、程よく焼き上げました。ミネストローネは、貝の形をしたマカロニも入った、具沢山のスープです。洋風に美味しく 5月24日(水)の給食
献立 プルコギ丼 春雨入りキャベツサラダ 牛乳
運動会に向けて、スタミナたっぷりのプルコギ丼です。野菜もたっぷり、おいしくいただきました。春雨とキャベツのサラダで、口の中もさっぱりしました。 5月23日(火)の給食
献立 ごはん ゆかりひじきふりかけ 高野豆腐ととり肉のみそ煮 おひたし 牛乳
今日は和食です。栄養たっぷりのふりかけを手作りしました。高野豆腐をじっくり煮込みました。 |
|