11月13日 給食肉じゃがは、油で肉を炒めた後、野菜やじゃがいもを軽く炒め、さば節でとった出汁と調味料で煮込みます。じゃがいもは煮崩れしないように、頃合いを見計らって煮ています。 サラダのドレッシングは、練りごまと炒りごまを使用しています。ごまと調味料はブレンダーにかけて作ります。 11月10日 給食ナタデココぶどうゼリーは1年生のリクエスト献立です。 ビーンズドライカレーの豆は大豆とレンズ豆です。大豆はゆでて、粗みじん切りにしています。ひき肉は鶏肉を使用しています。レーズンはガラスープでふやかしてから、ペースト状になるまでミキサーにかけます。 11月9日 給食今日は練馬学校給食名物の「練馬スパゲティ」です。 茹で上がった麺は、米ぬか油とオリーブ油を合わせた物を絡めています。 ゼリーは豆乳にアーモンドエッセンスを加え、寒天で固めた物です。ダイスカットした黄桃缶が入っています。 11月8日 給食今日は、区から支給された「ねり丸キャベツ」を使った献立です。 「ねり丸キャベツ」はキッシュとスープに使用しています。 ビーンズスープの豆は「大豆」と「ひよこ豆」です。 みかんは愛媛県産です。 バドミントン区新人大会
10月15日(日)にバドミントン区新人大会団体戦が、開進第一中学校と上石神井体育館で行われ、女子が優勝、男子が5位に入賞し、男女とも11月3日(金)に行われるBブロック大会(第3・第4合同ブロック)進出が決まりました。詳細は次の通り。
男子:一回戦大泉北中に2−0、二回戦豊渓中に2−1で勝ち、三回戦開進四中に0−2で負けるも、5位決定戦一回戦都立大泉中に2−1、5位決定戦二回戦石神井西中に2−1で勝ち、激戦を制して5位入賞。 女子:二回戦貫井中に2−0、三回戦光が丘一中に2−0、準決勝開進二中に2−0、決勝開進一中に2−1で勝ち、見事に優勝。 10月22日(日)にバドミントン区新人大会個人戦が、開進二中、石神井西中、大泉学園町体育館で行われ、女子シングルスが1位・3位、女子ダブルスが3位・3位に入賞し、11月5日(日)に行われるBブロック大会(第3・第4合同ブロック)進出が決まりました。 1年校外学習
11月1日(水)に1学年の校外学習を、日本橋七福神巡り&上野公園内で実施しました。練馬春日町駅で出発チェックを受けてから、練馬春日町駅で到着チェックを受けるまで、中学生になって初めての班行動でした。
バドミントンBブロック新人大会
11月3日(金)にバドミントンBブロック新人大会団体戦が、北区赤羽体育館で行われ、女子が3位に入賞し、11月23日(木)に行われる都大会出場が決まりました。なお、男子は残念ながら一回戦敗退でした。詳細は次の通り。
男子:一回戦巣鴨北中に1−2で惜敗 女子:二回戦南中野中に2−0、三回戦堀船中に2−0で勝ち、準決勝実践学園中に1−2、三位決定戦開進一中に1−2で惜敗。 11月5日(日)にバドミントンBブロック新人大会個人戦が、北区滝野川体育館で行われ、女子シングルスが3位・5位、女子ダブルスが6位に入賞し、それぞれ11月25日(土)に行われる都大会出場が決まりました。 11月7日 給食ゆかりご飯は、ゆかり粉と白胡麻を合わせた物を混ぜ合わせています。ムラがなく、ご飯粒をつぶさないように、素早く、さっくりと混ぜ合わせました。 鶏肉は、もも肉の皮なしを使用しています。 今日は混ぜご飯なので、チャプチェ風は味が濃くならないように抑えました。 11月6日 給食魚や肉は塩麹に漬けると柔らかくなります。 青のりポテトのじゃがいもは蒸しているので、形も大きく崩れず、水っぽくもなりません。 呉汁は乾燥大豆を水に漬け、茹でてミキサーにかけるまで給食室で当日実施しています。 11月2日 給食チリソース煮の辛味は抑えてます。 みそがらめは、素揚げをしたじゃがいもに甘辛いみそだれをまんべんなくあわせたものです。味ムラがないように、2人で作業をしています。 認証式
10月30日(月)に生徒会役員及び後期専門委員の認証式が行われました。これから、2年生が生徒会活動の中心として活動していきます。
11月1日 給食シュウマイはカップに1枚、シュウマイの皮を敷き、その上に具をのせ、その上から更にシュウマイの皮をかぶせています。金ざるに並べて、釜で蒸しました。 具は豚ひき肉のほかに、イカが入っています。 10月31日 給食「わかめご飯」は6組のリクエスト献立です。 今日は「ハロウィン」なので、パンプキンプリンを選びました。かぼちゃはペーストを使用しました。凝固剤は粉寒天です。 10月30日 給食かりんとがらめは、下味を付けたイカと茹でた大豆に、でんぷんをまぶして揚げ、よく油を切った後、煮立たせた調味液にからませたものです。 わかめスープの表面に浮かんでいるものは、白すりごまです。 生徒会役員選挙
10月23日(金)に生徒会役員選挙が実施されました。リモートでの立会演説会のあと、各クラスで投票が行われ、新生徒会役員が決まりました。
10月27日 給食そぼろ丼の炒り玉子は、あらかじめご飯に混ぜています。 のり和えの、刻み海苔はまんべんなく混ざるように、海苔を入れる人と混ぜる人を分けて実施しています。 10月26日 給食カレーうどんのつゆは、さば節から出汁をとったものを使用しています。 じゃこは、あらかじめ乾煎りをしてから、料理しています。 スイートポテトは、皮をむいて蒸したさつまいもを熱いうちに潰し、熱が取れてから牛乳などを加え、1つずつ成形しています。カップに入れたら照りを出すための卵を表面に塗って、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 10月25日 給食オムレツの具は、にんじんの他にたまねぎとチーズを使用しています。半量の卵を半熟程度に炒め、カップに入れ、その上から残りの卵液に生クリームとチーズを加えた物を入れて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 野菜スープにはウインナーとベーコンが入っているので薄味に仕上げています。 10月24日 給食今日のキムチチャーハンは、6組のリクエスト献立です。 サラダは、細切りをしたじゃがいもを素揚げし、配缶直前に野菜とドレッシングを和えました。 スープには春雨が入っています。のど越しが良いので、食べやすいようです。 10月23日 給食チリソース煮の辛味はトウバンジャンです。あまく辛くならないように、調整しています。 みかんは愛媛県産です。 |
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