6組移動教室2
一日目はマザー牧場で動物と触れ合い、ジンギスカンの昼食を食べ、夜はキャンプファイアーで盛り上がりました。二日目は鴨川シーワールドで、シャチを間近で見て感動しました。
6組移動教室1
6月19日(月)〜21日(水)まで、6組の3校(練馬中・石神井中・旭丘中)合同岩井移動教室が2泊3日で行われました。
6組移動教室3
三日目は、太巻きづくり体験をし、自分で作ったものを食べて舌鼓、楽しい3日間でした。
2年マナー講習
6月16日(金)に、2年生が職場体験へ向けて、講師の先生をお招きしてのマナー講習会が開かれました。
バドミントン区総体 個人戦
6月25日(日)に、上石神井体育館・石神井中・貫井中で開かれた、バドミントン区総合体育大会の個人戦で、女子シングルスが2位・3位、男子ダブルスが5位・6位となり、計6名が7月16日(日)に北区滝野川体育館で開かれる、Bブロック(第3・4合同ブロック)大会に出場することが決まりました。
7月5日 給食豚丼の具には、タマネギ、しらたき、たけのこを使用しています。 根菜汁は、ごぼう、大根、にんじん、じゃがいもの他に、豆腐と油揚げが入っています。 レモンゼリーにはパイナップル缶が入っています。 メイキング・オブ・ハリー・ポッター2
ハリー・ポッターの世界を体感・満喫し、大満足でした。
メイキング・オブ・ハリー・ポッター1
としまえん跡地に開業予定の、「ワーナーブラザース スタジオツアー東京-メイキング・オブ・ハリー・ポッター」に、本校3年生がオープン前に招待され、6月9日(金)に、見学してきました。
7月3日 給食今日のキムチチャーハンと中華コーンスープは2年生のリクエスト献立です。 チャーハンの具の豚肉はキムチの漬けダレで炒めています。 春雨炒めには、もやしが入っていますが、もやしはあらかじめ乾煎りをし、余分な水分を飛ばしています。 6月30日 給食今日のししゃもは小麦粉の中に胡椒と青のりを加えた衣をつけて揚げています。 炒め物のキャベツは、あらかじめ乾煎りをし、余分な水分を飛ばしてから炒めています。 6月29日 給食今日は、ニンニクがきいたキムチ丼です。これから本格的な暑さに向けて、今からスタミナを温存してほしいと思います。 今日のスープには、春雨が入っています。つるつるっとした、のど越しの良い春雨は好まれている食品の1つです。 6月28日 給食ほっけは、スチームコンベクションオーブンのコンビモードを使っているので、焼き上がりがしっとりしています。また、焼き縮みもなく仕上がっています。 辛味炒めの辛味は、トウバンジャンを使用しています。ほんのりと辛さがわかる程度に抑えています。 児童授業体験
6月23日(金)に、練馬小学校・高松小学校・春日小学校の6年生が来校し、中学校の先生による授業を体験しました。
6月27日 給食カレーうどんのルウも手作りです。さば節で取っただしからめんつゆを作り、小麦粉と油とカレー粉で作ったルウを加えています。 ソテーのじゃがいもは、煮崩れを防ぐために、茹でないで蒸しています。香り付けで仕上げにバターを加えています。 6月26日 給食鶏肉はつけダレも一緒に入れて焼いています。そのことによって、漬け込み時間は短いですが、味が浸透しています。 肉に味がしっかりとついていることと、ハムからの塩味で、ソテーはほとんど調味料は入れていません。他のおかずとの味付けのバランスも考えて味を決めています。 6月23日 給食今日は、ココア味の揚げパンです。ココアと砂糖はふるいにかけてから使用しています。ココアには、摂取するのが困難な栄養素の1つの鉄が含まれています。 シチューはトマト味です。酸味を和らげるために、仕上げに生クリームを使用しています。 6月22日 給食ユーリンチイのタレにはネギと生姜が入っています。生姜はみじん切りですが、ネギは少し大きめの粗みじんにしています。酸味が強すぎないようにしています。 炒め物のキャベツともやしは予め乾煎りをしています。野菜が多いので、乾煎りをして余分な水分を飛ばしています。 6月21日 給食今日のお米と餅米の割合は1:1です。色づけのため、醤油少々を入れて炊きました。 辛味炒めのキャベツは、予め乾煎りをしています。厚揚げはスチームコンベクションオーブンで焼いてから、他の具と炒めています。 ゼリーの人参はくたくたになるまで茹でて、その後、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけています。 区バドミントン総合体育大会団体戦
6月18日(日)に第61回練馬区総合体育大会バドミントン団体戦が、中村中と中村南交流スポーツセンターで開かれ、女子が準優勝、男子が5位に入賞し、Bブロック大会(第3・4合同ブロック)出場が決まりました。
男子結果、桜学園に2−0、石神井西に1−2、開進一に2−1、開進二に2−1 女子結果 谷原に2−0、中村に2−0、石神井西に2−0、大泉に0−2 6月20日 給食豚肉と卵を使用しているので、「他人丼」という料理名がついています。 みそ汁には練りごまを使用しています。 今日のメロンは赤肉で、熊本県産です。 |
|