【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

7月11日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は、通常6時間授業です。猛暑日が続きますが、体調管理は十分に気を付けましょう。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は通常6時間授業です。朝の朝礼では、校長先生から「生徒たちの元気なあいさつは、清々しさを感じます。自ら進んで学習する力を身に付けてほしい」とのお話しがありました。今週には梅雨が明けるそうです。熱中症には十分気を付けましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は学校公開、午前中3時間授業でした。午後にはCSの取組で避難所運営ゲーム「HUG」を行いました。練馬区防災課、保護者、地域の方々のご協力で、生徒たちが、実際に避難所を開設した時にどうしたらよいか真剣に考えて話し合いました。多くの皆様に御参加いただきまして感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業です。昨日の午後は旭町小学校の6年生を対象にした部活動体験を行いました。バトミントン部、バスケットボール部、ソフトテニス部、吹奏楽部、美術部に分かれての体験部活です。どの部活動に参加した児童も中学生の先輩達や顧問の先生の説明をきき、元気に活動していました。とても暑い日でしたが、旭町小学校の児童も豊渓中の生徒もとてもがんばっていました。昨日の部活動体験と本日の授業の様子をご覧ください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は、45分時程の5時間授業です。14時から小学生の部活動体験があります。小学生を迎える豊渓中の生徒たちは張り切っています。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は通常5時間授業です。放課後は中央委員会があります。生徒たちは一生懸命授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は通常5時間授業です。梅雨明けはまだですが、暑さが本格化してきますので体調管理は十分に気をつけましょう。生徒たちは熱心に授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5.07.03の献立

画像1 画像1
今日の献立
・タコライス・牛乳・イナムドゥチ・サーターアンダギー


今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「イナムドゥチ」、「サーターアンダギー」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。

R5.06.30の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・酢鶏・具だくさん中華スープ・あじさいゼリー

今日のデザートは「あじさいゼリー」です。あじさいは、つゆ時期に咲く花です。あじさいがあちらこちらできれいに咲く季節となりました。あじさいにはいろいろな色がありますが、今回は、カルピスとぶどうジュースを使って、2色のあじさいをイメージして、ゼリーを作りました。

R5.06.29の献立

画像1 画像1
今日の献立
・小松菜じゃこチャーハン・牛乳・ジャンボしゅうまい・わかめスープ

今日は「小松菜じゃこチャーハン」に入っている小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。

R5.06.28の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・鮭の胡麻つけ焼き・ひじきピリッとサラダ・五目汁


今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。

7月3日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は、平常通り6時間授業です。朝、生徒会朝礼がありました。生徒会長から、「夏の暑さが本格化するので体調に気をつけましょう。次の定期考査を目標に頑張りましょう。」とのお話がありました。また、各委員会からの活動報告がありました。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日で6月も終わりです。蒸し暑い日が続きます。今日は平常6時間授業です。生徒たちは今日も落ち着いて授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は4時間授業です。午後からは豊渓中学校と旭町小学校との校区別協議会があります。本日は猛暑日との予報ですが、生徒たちは熱心に授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 今日の豊渓中

こんにちは。今日の豊渓中は、平常通り6時間授業です。今日は曇り模様で朝から蒸し暑い日ですが、生徒たちは元気に授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5.06.27の献立

画像1 画像1
今日の献立
・米粉パン・牛乳・ポテトミートグラタン・ソーセージと野菜のスープ

今日は「ポテトミートグラタン」です。じゃがいもを使った料理は、給食ではよく登場しますね。じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5〜6月ごろと9〜12月ごろの2回あります。日本で主に栽培されているのは約20種類ありますが「だんしゃくいも」と「メークイン」という種類が有名です。

R5.06.26の献立

画像1 画像1
今日の献立
・山菜おこわ・牛乳・いかの唐揚げ・塩豚汁

今日は、いかのから揚げのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。

R5.06.23の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・四川味噌豆腐・春雨サラダ


今日は「四川味噌豆腐」の『味噌』についてです。味噌は日本人の食生活には欠かせない調味料です。縄文時代にはどんぐりから作った味噌があったとも言われています。味噌には、がんや生活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあります。また、地域によって様々な種類の味噌があります。大豆に加える麹の種類や材料の割合、発酵させる時間によって味が変わります。味噌の味を味わって食べましょう。

R5.06.22の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・鯖の味噌煮・切干大根のサラダ・呉汁

今日はメニューは鯖の味噌煮です。さばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。

R5.06.21の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ジャージャー麺・牛乳・生揚げの中華スープ・冷凍ミカン

「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、炸醤(ザージャン)と呼ばれる肉味噌を乗せた汁なし和え麺料理です。各国でジャージャー麵があり、岩手県・盛岡のじゃじゃ麺がありますが、こちらは中華麺を使わず、平たいきしめんを使います。この季節は、じめじめして食欲も落ちる季節ですが、麺類を食べて乗り切りましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31