R6.01.25の献立・練馬大根のキムタクご飯・牛乳・キャベツじゅうまい・五目さっぱりスープ 今日のメニューは「キムタクご飯」です。今日のたくあんは練馬の伝統野菜「練馬大根」を使ったものです。「練馬大根」は沢庵漬けに適した大根として全国にその名を馳せました。根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまい、現在はほとんど市場に出回ることはありません。味わって食べましょう。 R6.01.24の献立・ターメリックライス・キーマカレー・キャロットドレッシングサラダ・にんじんケーキ 今日から1週間、学校給食週間が始まります。学校給食の歴史について紹介します。学校給食が始まったのは明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象にし、昼ご飯に「おにぎり・焼き魚・漬物」を提供したのが始まりだと言われています。当時の子どもたちにとってはごちそうだったことでしょう。今は、毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べられない人もいます。感謝の気持ちを忘れずに、これからもしっかりと給食を食べましょう。 R6.01.23の献立・ご飯・牛乳・海苔の佃煮・すき焼き風肉豆腐・ほうれん草のごま和え 今日の「ほうれん草のごま和え」の『ほうれん草』についてです。ほうれん草は、葉は緑色ですが、根の部分は赤色です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。一年中見かける野菜ですが、旬の時期は『冬』です。旬のものは、茎が太くて葉っぱは大きく、とってもしっかりしていて、特に甘くておいしいです。 今日はほうれん草をごまで和えました。旬の野菜を味わって食べましょう。 1月25日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業です。午後には、2年生のスキー移動教室保護者説明会があります。そして、3年生は明日から都立推薦選抜の試験です。3年生はこの数週間、放課後も一生懸命面接試験の練習をしていました。明日の試験、豊渓中生には、今まで練習してきた成果を発揮してほしいと思います。
1月24日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。今日も生徒会によるあいさつ運動が行われていました。朝早くから正門に並んで、登校する生徒に声をかけていました。生徒たちも元気にあいさつを返していました。あいさつは、大切なコミュニケーションの一つです。生徒たちは着実に成長しています。今日の放課後は職員会議があります。昨日の第58回練馬区立中学校連合ダンス発表会、本校代表の1年B組一生懸命頑張っていました(写真一番上に掲載)。
1月23日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。朝、生徒会によるあいさつ運動が行われていました。元気なあいさつは、朝から清々しい気持ちにさせられます。本日午後から「練馬区連合ダンス発表会」が光が丘体育館で行われます。本校からは1年B組が代表で出場します。頑張って欲しいと思います。私立高校推薦入学試験合格者の報告がありました。おめでとうございました。これからが本番の生徒は、体調管理に十分気を付けましょう。豊渓中の生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
1月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。土曜日、日曜日に結構な量の雨が降り、久しぶりに空気の乾燥が緩和されました。今日から新しいALTの先生がお見えになり、早速、授業をしています。今週もはじまりましたが、生徒たちは元気に登校し、落ち着いて授業に取り組んでいます。
R6.01.22の献立・ほうとう風うどん・牛乳・ちくわの磯部揚げ・みかん 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう風うどん」です。 ほうとうは山梨県の代表する郷土料理です。小麦粉を練った平打ち麺にかぼちゃ、いも類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて味噌味の煮込み料理です。戦国時代、武田信玄が陣中食として食べられていたそうです。 R6.01.19の献立・パンプキンパン・牛乳・マカロニグラタン・キャベツとレンズ豆のスープ 今日は「マカロニグラタン」のマカロニについてです。 マカロニはイタリア語でマッケローニといい古くはソースをあえて食べるパスタ全般を言いました。今では切り口が斜めなものはペンネ、表面に筋がはいったものはリガトーニと呼ばれ区別されています。マカロニをベシャメルソースと混ぜチーズをのせて焼いた料理を今日は食べてみてください 1月19日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。6時間目は、旭町小の6年生が来校し、「中学生に質問する会」が行われます。中学校一年生が、そおれぞれの質問に答えられるよう準備をしています。今日も生徒たちは授業に集中して取り組んでいます。
R6.01.18の献立・ご飯・牛乳・かじきの照り焼き・切干大根のサラダ・スキー汁 今日は切干大根のサラダのについてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よくかんで食べたい食材です。 R6.01.17の献立・プルコギ丼・牛乳・豆腐とわかめのスープ・キャラメルポテト 今日のメニューは「プルコギ丼」です。プルコギは韓国の代表的な料理です。韓国語で「プル」は火を「コギ」は肉を指し、もともとは「火であぶって食べる肉」という意味ですが現在では薄切り肉に甘口の醤油ベースのソースで味付けした野菜たっぷりの炒めものです。韓国の料理を味わってみてください。 R6.01.16の献立・ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・キャベツのおかか炒め・きりたんぽ汁 今日は「きりたんぽ汁」の『きりたんぽ』についてです。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。硬めに炊いたご飯をすりつぶして、串にちくわ状につけて焼いたもので、米どころの秋田県の名物で新米から作るのが、一番美味しいとされているそうです。田楽風にみそをぬって食べたりもするそうです。きりたんぽ汁は、体も温まり、野菜もたっぷりで栄養満点な汁です。 1月18日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。放課後はコミュニティ・スクール協議会主催のカフェスズシロがあります。先月の催しでは椅子が足りなくなる程、多数の参加がありました。生徒たちも暖かい飲み物を飲みながら楽しんでいました。今回は「マイ消臭剤作り」のコーナーもあります。どの様な消臭剤ができるのか楽しみです。19時からは避難拠点連絡協議会が開催されます。豊渓中の生徒たちは今日も元気に一生懸命授業に取り組んでいました。
1月17日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。今週末は大寒に入ります。一年で最も寒い時期となります。体調管理に十分気をつけましょう。豊渓中の生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。放課後は職員会議を開催します。
1月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。3年生はこれから本格的な受験シーズンに入っていきます。昨日の生徒朝礼で、1年生と2年生から応援メッセージをいただきました。メッセージの表題には「雲外蒼天」と書かれています。この意味は「どんな試練でも努力して乗り越えれば快い青空が望める」という意味だそうです。3年生は健康管理に十分留意し、しっかり受験に備えて欲しいと思います。
美術、技術、家庭科の練馬区中学校生徒作品展が開催されています。本校からも多数出展しています。開催時期は1月17日(水)午後6時までで、会場は西武池袋線中村橋駅下車、練馬区立美術館です。ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。 1月15日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。生徒朝礼がありました。
専門委員会の各委員長からの活動報告と、3年生への受験応援企画の発表がありました。1、2年生から3年生へのメッセージと、生徒会役員が作製した「たこ」を発表しました。たこは「オクトパス」だから縁起が良いという説明がありました。 現在は、3年生の廊下に展示しています。 1月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は3時間の土曜授業、学校の公開日です。1年生は百人一首大会がありました。
授業後には、CSゆる部主催の、ドッジボール大会と炊き出し訓練がありました。練馬区区民防災課、避難拠点連絡協議会、地域・保護者の皆様、そして多くの生徒たちが参加しました。貴重な体験となりました。ご協力に感謝いたします。 R6.01.15の献立・ハヤシライス・牛乳・レモドレサラダ・いちご 今日はハヤシライスです。ハヤシライスの名前の由来は2つあります。1つめはハッシュドビーフを略してハヤシライス。2つ目は早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)という人が考案した料理なのでハヤシライス。2つの説がありますが本当のことはわかってません。どちらなんでしょうか? 名前の由来は謎ですが、味はお馴染みのの味なので、安心してたべてください。 R6.01.12の献立・ご飯・牛乳・肉じゃが・白菜のゆず味噌風味・オレンジ 今日はわかめご飯です。わかめご飯に入っているわかめは、日本人に不足しがちなカルシウムなどのミネラルを多く含む食品です。エネルギーがないので、とてもヘルシーな食品です。わかめを使っている料理はノーエネルギーなので、ダイエットや油っぽい料理の副菜などに向いています。 |
|