1/17(水)の給食・ご飯 ・まぐろの玉ねぎソース ・ナムル ・わかめスープ 魚は、カジキマグロです。片栗粉をまぶして油で揚げて玉ねぎソースをかけました。 野菜は、中華風のタレで食べやすく仕上げました。 1/17(水)1平方メートルは何平方センチメートルか 4年今日は、これまでとは違い単位を変換する問題でした。 まずは、自分で考え、まとまった児童からボードに書いて説明しました。友達と相談しながら考えをまとめている児童もいました。 考えをみんなに分かりやすく伝える力、説明する力も大切な力です。 1/17(水)校内書き初め展の鑑賞 1年担任の先生から説明があり、お兄さんお姉さんたちの書き初めをよく見て感想を書いていました。鑑賞態度がとても立派な1年生、さすがもうすぐ2年生です。 1/16(火)の給食・プルコギ丼 ・ABCスープ ・みかん 人気のプルコギ丼です。甘辛い味付けでごごはんがすすみます。 くだものは、旬のみかんです。ビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防になります。ビタミンCや食物繊維が含まれている皮の内側の白い筋はむかずに食べるのがおすすめです。 1/16(火)図書の時間 2年図書係の子供たちが、貸し出す本のバーコードを読み取る役、パソコンに記録されたかを見て確認する役、本に返却日のはんこを押す役と役割分担しながらしっかりと仕事をしていました。図書委員会の高学年のようでした。 1/16(火)What season do you like? 5年誰に当たるかはくじ引きです。いつ順番が来てもいいように準備しておかなければいけません。発表した子が次に発表する子の出席番号が書かれたくじを引きます。ドキドキ感が伝わってきました。途中で詰まりそうになったら、周りの子が優しく教えてあげていて温かい雰囲気を感じました。 1/15(月)の給食・チリビーンズライス ・冬野菜のポトフ チリビーンズライスは、ターメリックとカレー粉を入れてご飯を炊きました。チリパウダーでピリッとするソースとよく合います。 ポトフは、大根や白菜、人参、小松菜など冬が旬の野菜を多くつかいました。冬に出回る根菜は体を温める力があります。 1/13(土)投げ方教室 5年・6年今回は高学年、さすがに投げるボールの威力や距離が違いました。リングシュートでは、途中でリングが破損してしまう場面がありました。 また、今回初めて取り入れた「スロー&ラン」ボールを打つ代わりに投げてベースを回るゲームです。後ろのコーンをはるかに超えるロングスローを見せた子がたくさんいました。 3回にわたり、たくさんのご協力をいただいたおやじの会、野球チームハリケーンズの皆様方に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 1/13(土)ミニコンサート 1〜3年途中で子供たちもリズム打ちで参加するコーナーもあり、手拍子や「テキーラ!」のかけ声が上手だとほめていただきました。アンコールで校歌を演奏していただき、みんなで合唱してすることもできました。 最後に3年生のお礼の言葉で締めましたが、二人とも今日のコンサートを踏まえた内容でお話しすることができて素晴らしかったです。 1/13(土)昔遊びをしよう その4 1年ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。子供たちの中で遊びのブームになりそうです。 1/13(土)昔遊びをしよう その3 1年1/13(土)昔遊びをしよう その2 1年おおざらもちやけんもちなどの持ち方から、コツなどお手本を見せていただきながら楽しみました。やわらかい膝の使い方ができる子は、繰り返し皿にのせることができていました。 1/13(土)昔遊びをしよう 1年お手玉では、最初にお手本を見せていただきました。2個、3個と見事な扱いが素晴らしかったです。初級、中級、上級とチャレンジしていきました。 1/12(金)マット運動 5年ひじを伸ばした川跳びを予備運動で行い、いよいよ挑戦です。 「足、手、手、足、足」と手足の順番を口で唱え、練習に取り組みました。少しずつ足が高く上がり、上手になってきました。 1/12(金)の給食・チキンライス ・コーンクリームスープ ・大根のツナドレサラダ チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていて美味しくできました。 スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。 サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。 1/12(金)おおきい かず 1年1/12(金)の給食・チキンライス ・コーンクリームスープ ・大根のツナドレサラダ チキンライスは玉ねぎと鶏肉の旨味が出ていておいしくできました。 スープはセロリやクリームコーン、ホールコーン、大豆のペースト、米粉、豆乳バターで作っています。 サラダは、旬の大根を使いました。玉ねぎのすりおろしや、にんにくを使った手作りドレッシングと相性抜群でした。 1/11(木)自分ついて考える 5年まずは、お隣の子のいいところを見つけて、付箋に書いて渡していました。ちょっと照れくさそうでしたが、うれしそうな表情を浮かべていました。 次は、グループを作り他の子のいいところを見つけて、付箋を渡しました。いろいろな子からの視点で自分のよさを改めて発見する機会になったと思います。自分のいいところをさらに伸ばしていってくださいね。 1/11(木)This is my favorite place. 4年まずは、校内の音楽室、職員室、図工室、体育館などの英語での言い方をALTの先生の発音をまねしながら練習します。 次は、案内するために右に行く(Turn right)、左に行く(Turn left)、まっすぐ進む(Go straight)を英語の指示で動くことができるように練習しました。 ゲーム感覚で楽しそうに学習を進めていました。 1/11(木)の給食・肉豆腐丼 ・切干大根の味噌汁 ・白玉あずき 今日は鏡開きです。 「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のことです。給食室で小豆を煮て作ったあんを白玉と合わせました。 味噌汁には高野豆腐と切干大根を使っています。 健康に過ごせるよう、栄養バランスの整った給食をつくります! |
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