2月14日 給食チキンパエリアのご飯は、ターメリックで色づけしています。 野菜は粗みじんに切っているので、食べやすくなっています。 スープは薄味にしています。 ガトーショコラは給食室の手作りです。無塩バターやミルクチョコレートを使用しています。仕上げに粉糖を雪のように振りかけました。 2月13日 給食今日のうどんは、つけ麺タイプです。具は豚肉、かまぼこ、ウズラの卵、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ねぎ、油揚げと種類も量も豊富です。 今日のポンカンは愛媛県産です。 2月9 給食鯖は、昆布を敷いた回転釜に並べ、ネギや生姜などを入れて調味料と煮込みます。良く味がしみこみ、ふっくらと仕上がりました。 今日のイチゴは、静岡県産の「きらぴ香」です。 2月8日 給食中華おこわは、餅米と精米を使用しています。色むらがないように、少量の醤油を加えて炊飯しています。 ご飯がしっかりと味付けしてあるので、スープは薄味にしています。 今日のプリンは少々柔らかかったです。 1年職業体験
2月2日(金)の午後に、「夢らくざプロジェクト」による「お仕事なりきり出前道場」が行われました。建築家やファッションデザイナーなど10種類の職業別グループに分かれて職業体験をしました。各グループごとに趣向を凝らしたプログラムに沿って、リアルな学習が行われ、職業に関する理解が深まりました。
2月7日 給食ハーブのように、独特の香りのあるものは苦手という人もいますが、今日のトマトパン粉焼きに入っているバジルは、振りかけて焼いているので、香りは抑えられています。 コーンポテトは、じゃがいもとコーンを蒸して、最後にバターで風味付けをしています。 2月6日 給食本日の牛乳は、雪の影響により提供できませんでした。 水分がないと、食べにくいことがあるので、ポトフの味付けは濃すぎないように配慮しました。 皆さん、とてもよく食べていました。 2月5日 給食今日のドライカレーの豆は、大豆とレンズ豆です。砕いた状態の物が大豆で、平たくコーンのようなものがレンズ豆です。タマネギ、にんじん、ピーマン、レーズンもみじん切りにしています。ご飯の黄色い色はターメリックです。バターで風味付けをしています。 ゼリーには、ダイス状の黄桃缶が入っています。 校内展示週間
1月12日(金)〜 1月18日(木)に、2回目の校内展示週間が開かれ、美術や書き初めの作品なとが展示されました。
区生徒作品展
1/13(土)〜1/17(水)にかけて練馬区立美術館で、区生徒作品展が開かれました。練馬中からも、家庭科や美術科などの作品が出品されました。
2月2日 給食チャーハンの豚肉は、キムチのつけダレも使って味付けています。 サラダは、短冊状に切ったワンタンの皮を素揚げし、味付けをしたサラダに混ぜ合わせた物です。 明日は「節分」なので、福豆を用意しました。 2月1日 給食オムレツは、炒めた具が冷めてから、カップに入れ、その中に溶き卵を流し込んで焼いています。 オニオンドレッシングは、炒めたタマネギを調味料と一緒にミキサーにかけたものです。 1月31日 給食みそ炒めの厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで別焼きしています。鶏肉と野菜は釜で炒めて味付けをしています。十分に加熱したことを確認してから、温度を確認した厚揚げと混ぜ合わせました。 炒め物がしっかりとした味付けなので、スープは薄味に仕上げています。 1月30日 給食今日のフライは、パン粉の代わりに米粉フレークを使用しました。米粉のカレーでは、粉状の米粉を使用しますが、フライに使用する米粉は、パン粉のように粗いものです。パン粉よりも油を吸わないので、仕上がりはあっさりとしており、ソースにつけても、時間が経っても衣はサクッとしています。 「のりとツナのサラダ」は人気のある献立です。 今日の汁も、心持ち薄味に仕上げています。お雑煮のような味わいの汁です。 1月29日 給食今日のミートソースに入っている豆は大豆です。食べやすいように粉砕しています。 サラダの油揚げはスチームコンベクションオーブンで焼きました。この時、油は敷かずに焼きます。 「お菓子な目玉焼き」の白身は牛乳寒ですが、「お菓子な生卵」の白身はリンゴゼリーです。リンゴジュースをアガーで固めた物です。 1月26日 給食今日の味噌汁の「さつまいも」は千葉県産です。元々が甘いさつまいもですが、味噌の塩味によって、益々甘みが際立っていました。 デイサービスを利用している方々から鶴の贈り物
1月24日(水)に3年生の代表者5名がデイサービスに招かれ、「合格祈願」の鶴をいただきました。練中の3年生へのエールとして心を込めて作ってくれたそうです。それぞれのクラスでさっそく飾って、「この鶴、1人1つずつもらえるのかなぁ」と嬉しそうに眺めています。
1月25日 給食五穀ご飯は、お米の他に、大麦、あわ、きび、小豆を使用しています。小豆は別ゆでをして、炊飯した雑穀米に合わせています。 チャプチェ風は、豚ひき肉と、春雨、野菜を炒めた物です。味付けは、醤油、砂糖、塩、こしょうです。香味野菜としては、ニンニクと生姜を使用し、香り付けでごま油を使用しています。 1月24日 給食今日の「キャロットライスクリームソース」の人参は、区から支給された練馬区産のものです。 人参入りのバターライスに、人参入りのクリームソースをかけたものです。とろりとした、牛乳入りのクリームソースと一緒に食べるので、食べやすくなっています。 今日の「デコポン」は、熊本県産です。 1月23日 給食丼の具は、千切りにした高野豆腐を使用しているので、あまり高野豆腐が感じられなくなっています。デンプンでとじてから卵を加えているので、ふわふわしています。 炒め物はじゃこのうま味が良く出ています。 いもっこ汁は、お雑煮のような汁物です。 |
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