光和小学校のホームページにようこそ

10月25日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「そぼろ丼」「わかめの味噌汁」「みかん」です。
そぼろ丼には、鶏挽き肉のほか、大豆や凍り豆腐も細かく切って一緒に炒め煮をしました。それぞれの食材のうま味が合わさり、栄養価も高いそぼろ丼になりました。今日の果物は、佐賀県産の極早生みかんでした。

1年生 生活科「なかよくなろうね 小さなともだち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(火)2・3校時、2年生のまち探検でもお世話になっている方をお招きしまして、いきものふれあい体験を行いました。。今回は2匹の犬を連れてきてくださり、生き物について詳しくお話をしていただきました。また、生き物(犬)に触れ合うことができました。生き物に親しみをもち、大切にできるようしたいです。

畑の見学(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、地域の農家の方の畑を見学させていただきました。地域の方から、キャベツ、大根、なす等、さまざまな野菜作りについて教えていただきました。畑で育てている野菜を近くで見て、子供たちからもたくさんの質問が出て、とても活発な学びの時間となりました。

2年生 まち探検2

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日10月24日(火)と今日25日(水)の2日間に分かれて、2年生はまち探検を行いました。31店舗のご協力をいただき、子供たちにとって充実したまち探検になりました。11月は体験をさせていただきます。お店の方々と引率してくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

2年生 まち探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日(火)と25日(水)の2日間に分かれて、生活科の学習で「まち探検」を行います。31店舗のお店に子供たちは2〜5名で訪問します。事前に渡した質問に丁寧に説明していただきました。今回は郵便局や消防署も新たに増えました。11月には体験をさせていただきます。お店の方々と引率していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

10月24日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「さばのレモン焼き」「おかかあえ」「里芋と厚揚げのうま煮」です。
今日は旬のさばや里芋を使った秋の献立でした。さばはオーブンで焼き、国産レモンを使って作ったソースをかけました。うま煮は、9種類の食材を使い、味噌味に仕上げました。

運動会(団体競技・高学年リレー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の運動会では、各学年、団体競技を行いました。子供たちは一生懸命競技に取り組み、見ている子供たちからは、応援の声や拍手が聞こえてきました。また、高学年リレーでは、選手の力強く走る姿に大きい声援が送られました。
このような運動会を開催するにあたって、PTAの委員の皆様をはじめ、保護者の皆様、地域の皆様のたくさんのご理解・ご協力をいただきました。ありがとうございました。感謝申し上げます。

運動会(表現)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は「宇宙戦艦ヤマト〜フラッグ&集団行動〜」、5年生は「「虹」〜ソーラン2023」。動きがそろい、迫力のある演技でした。6年生の「マーチング」では、会場全体から一段と大きな拍手がわきました。

運動会(表現)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は「みんなスター!pom!pom!ダンス」、2年生は「見たことのない景色へ!2年は最強!」、3年生は「花笠音頭」を踊りました。子供たちの素敵な笑顔が輝いていました。

運動会(開会式)

画像1 画像1
10月21日(土)、運動会が行われました。全校児童が校庭に集まり、大勢の保護者の皆様、地域の皆様にご覧いただく中、開会式を行いました。子供たちの、これから始まる運動会を楽しみにしている気持ちが伝わってきました。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、予定通り運動会を開催します。
子供たちが、今日まで積み重ねてきた成果を存分に発揮できますよう、あたたかい励ましと大きな拍手をお願いいたします。

開門は、8時15分です。
保護者証、家族証(学年カラーのシールをはったもの)を見えるところに着用し、
正門からお入りください。

本日は、会場の混雑が予想されます。ご観覧される皆様は、立ち見エリアでは出場学年の保護者の方々を優先する等、譲り合ってご覧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

10月20日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンカツカレー」「フルーツ紅白白玉ポンチ」です。
明日はいよいよ運動会です。給食室から運動会を応援する気持ちを込めて、チキンカツカレーを作りました。チキンカツの衣は、卵アレルギーの人も一緒に食べられるように卵なしで作りました。フルーツポンチの紅白白玉もひとつひとつ心を込めて作りました。

運動会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日(金)、運動会のリハーサルを1年生から6年生が学年ごとに校庭で行いました。運動会のスローガン「心を一つに全力をつくし最高の運動会にしよう」のもと、明日の運動会に向けて一生懸命に練習しました。みなさんにとって最高の運動会にしたいです。

10月19日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「五目あんかけやきそば」「アロエヨーグルト」です。
いよいよあさっては運動会です。今日は食べやすい献立にしました。
「五目あんかけやきそば」には13種類の食材を使いました。食材の種類が増えるほど栄養バランスが良くなります。ヨーグルトにはアロエとパインを入れました。

10月18日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「にんじんとコーンのピラフ」「ヘルシーバーグ トマトソース」「野菜スープ」です。
ヘルシーバーグは、豚肉、鰺のすりみ、豆腐を使って作りました。トマトソースも手作りで、とろみには米粉を使いました。運動会の練習も大詰めで、疲れも出てくるかと思いますが、しっかり食べてよく休んで、本番で力を発揮してほしいです。

10月17日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「のりの佃煮」「じゃがいものピリ辛煮」「ちりめんあえ」です。
「じゃがいものピリ辛煮」は、90kgのじゃがいもを素揚げして、豆板醤で辛味をつけて肉や野菜と一緒に煮ました。低学年と高学年で辛さを変えて作りました。今日もたくさん食べてくれました。

10月16日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「白身魚の玉ねぎソース」「野菜のごま風味」「呉汁」です。
白身魚にかけた玉ねぎソースは、玉ねぎをみじんぎりにして砂糖・しょうゆ・酢と一緒に煮た甘辛いソースです。魚のほかにも肉や野菜にも合います。ごはんも進む味です。いよいよ今週末が運動会です。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

運動会 全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の全校練習を行いました。準備運動や整理運動、開閉会式などを全校みんなで練習しました。最後に校歌の練習をし、青空に子供たちの元気な歌声が響きました。21日(土)の運動会に向けて、みんなでがんばっています。

土曜日授業公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(土)、土曜日授業公開が行われました。3年生では、地域の方々をお招きし、消防団や消防施設等、地域の防災について学びました。1年生は、お家の方と一緒にアサガオのつるでリースをつくるための作業をしました。各教室、専科教室では子供たちが一生懸命学習に取り組みました。PTAの委員の皆様には、受付等お世話になり、ありがとうございました。保護者の皆様のご協力にも感謝申し上げます。

10月13日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「チーズタッカルビ」「切り干し大根のナムル」「トックスープ」です。
今日は韓国料理の献立でした。チーズタッカルビは、お店のようにはいきませんが、給食でも味わえるように、ひとりひとりカップに入れてオーブンで焼いて作りました。「美味しかったよ!」と声をかけてくれる人が多かったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学力調査結果

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応

性暴力等の相談窓口