6年生 感謝の会3月13日 給食今日は6年生のリクエスト給食第4位のカレーライスです。給食のカレーライスはルウから手作りです。小麦粉、バター、油、カレー粉をよく炒めて作ります。他にも、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、鶏ガラで濃いスープを煮出し、肉と野菜を炒めてよく煮込んで作っています。光和小でしか食べられない特製のカレーライスが6年生のリクエスト給食に選ばれたことが、給食室にとってとても嬉しいです。 3月12日 給食鮭のコーンフレーク焼きは、5種類の調味料で下味をつけた鮭に、米粉とコーンフレークの衣をつけて焼いた料理です。衣が鮭にまんべんなくつくように、コーンフレークを砕く加減を工夫しました。普段と違う衣を楽しんで食べてくれました。 3月11日 給食焼き豚チャーハンの焼き豚は給食室で手作りです。朝いちばんに肉を調味料に漬け込み、固くならないようにスチームを入れながらオーブンで焼きました。焼いた後の肉汁と残った調味料は、チャーハンの味付けに使いました。 緑のワンタンは、具に小松菜を加えたワンタンです。肉と小松菜を同量ずつ入れました。肉だけのワンタンの時と変わらずよく食べてくれました。 3月8日 給食ちくわとごぼうのごまだれごはんは、揚げたちくわとごぼうに甘辛いたれとごまをからめ、ごはんにのせて食べる料理です。ちくわもごぼうも噛み応えがある食品です。よく噛んで味わいながらいただきました。 2年生 馬頭琴鑑賞3月7日 給食さばの味噌煮は人気の料理です。ふっくらと煮たさばと濃厚な味噌だれは、白いごはんによく合います。魚料理の日は、残菜が増えてしまう日もありますが、今日のさばの味噌煮の残菜率は2%でした。ご飯の残菜もいつもより少なく、ご飯とおかずを一緒においしく食べる和食の楽しみ方を知る児童が増えているのがとても嬉しいです。 3月6日 給食もうすぐ卒業の6年生に「卒業前にもう一度食べたい給食」のアンケートをとりました。3月の給食では、そのアンケート結果の中から上位7つの料理を給食に出していきます。 今日は7位の「フルーツポンチ」です。みかん、パイン、りんご、ももの缶詰を使い、シロップは手作りです。よく冷やして出しました。6年生だけでなく、他の学年の児童からも「おいしかった!」の声がたくさん聞かれました。 合唱団発表会3月5日 給食中華風炊き込みごはんは、うまみたっぷりのごはんです。5種類の食材と8種類の調味料、米ともち米を混ぜて炊き、しっかり味を吸わせました。温かくても、冷めてもどちらでもおいしいごはんです。 3月4日 給食磯香和えは、しょうゆやみりんを使って作ったたれを野菜に混ぜ、海苔を加えて和えた料理です。海苔が野菜になじんで、香り良くおいしく仕上がります。海苔のおかげで減塩にもなります。今日もおかわりに列ができるほど人気がありました。 3月1日 給食3月3日はひなまつりなので、今日はひなまつりの行事食です。 見た目にも華やかなちらしずしには10種類の食材を使いました。黄色く細長い食材は、アレルギーフリーのかまぼこです。卵アレルギーの児童も一緒に食べられるようにこの食材を使用しました。吉野汁には桜の形のかまぼこを入れました。ひなゼリーは菱餅をイメージして3色のゼリーを重ねました。女の子の健やかな成長を願って、心を込めて作りました。 6年生を送る会 |
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