2月26日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、定期考査3日目で最終日です。本日の試験科目は、国語、社会、保健体育です。生徒たちは定期考査頑張っていました。2年生は、本日定期考査終了後、スキー移動教室の事前指導が行われます。明日からのスキー移動教室、集団生活や自然とのふれあい、スキー技術の習得等を通じて、生徒たちは大きく成長してくれると思います。
R6.02.26の献立・ご飯・牛乳・鯖の文化干し焼き・千草和え・味噌けんちん汁 今日は「さばの文化干し焼き」の『さば』についてです。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 2月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は定期考査2日目です。科目は、数学、理科、英語の順で行われました。3年生は昨日、都立高校一般学力検査が行われ、本日から定期考査に入りました。連日になりますが、3年生最後の定期考査です。最後まで気を抜かず取り組んでください。連休明けの26日(月)は、国語、社会、保健体育のテストを行います。本日のテスト、生徒たちは筆を走らせ頑張っていました。
R6.02.22の献立4・チキンパエリア・牛乳・たらのハーブパン粉焼き・押し麦のスープ・いちご 今日は「タラのハーブパン粉焼き」の『タラ』についてです。タラはたんぱく質主成分で脂質が少なく低カロリーです。ビタミン類ではビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12には貧血予防や生活リズムを正常にする効果があると言われています。タラにはビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。積極的に摂るようにしましょ R6.02.21の献立・ご飯・牛乳・じゃこふりかけ・筑前煮・野菜のごま酢和え 今日は「じゃこふりかけ」のちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 R6.02.20の献立・ルーロー飯・牛乳・春雨スープ・スイートポテト 今日は、スイートポテトのさつまいもについてです。 さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。秋の味を味わって食べましょう。 R6.02.19の献立・ご飯・牛乳・ししゃものピり辛焼き・はりはり漬け・鶏つみれ汁 今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。 2月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今朝は、昨日の5月並みの気温から真冬に戻り小雨模様でした。本日都立高校一般学力検査に臨んでいる3年生には、実力を十分に発揮してほしいと思います。1年生、2年生は定期考査1日目で、美術、音楽、技術・家庭の順で行われました。生徒たちは一生懸命問題を解いていました。明日から3年生を含め全学年での定期考査となります。数学、理科、英語の順でテストを行います。
2月20日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日の気温は5月並みで、24度と予報されています。明日からは真冬の寒さに戻るそうです。体調管理に十分気をつけましょう。明日は、3年生の都立高校一般学力検査、いよいよ本番です。頑張ってほしいと思います。1年生・2年生は学年最後の定期考査です。明日の科目は、美術、音楽、技術・家庭となります。11月1日から始まったK中ゼミ(3年生を対象とした放課後自習教室)も本日2月20日が閉校式になります。ご協力いただいた卒業生・地域の皆様方ありがとうございました。
2月19日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今朝は生徒朝礼がありました。生徒会から「定期考査まで3日、万全な体制で臨みましょう」との決意表明がありました。生徒会の各委員から、1月の反省と2月の活動内容の報告がありました。校長先生から、Bブロック中学校バドミントン1年生大会個人戦第1位の生徒の表彰がありました。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
R6.02.16の献立・ご飯・牛乳・和風キャベツバーグ・白菜のスープ・みかん 今日は、「白菜のスープ」の白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生(ようじょう)三宝(さんぽう)と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。11月下旬から2月にかけて、繊維が柔らかくなり葉の糖分も増えます。 R6.02.15の献立・ご飯・牛乳・魚の彩り焼き・大根とわかめの酢の物・豚汁 今日は、「豚汁」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 R6.02.14の献立・鮭とほうれん草のクリームパスタ・牛乳・ブロッコリーサラダ・ココアケーキ 今日は「鮭とほうれん草のクリームパスタ」の鮭についてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 2月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常の6時間授業です。北風が吹き昨日より気温が冷たく感じられます。来週には最後の定期考査が予定されています。豊渓中学校の生徒たちは今日も落ち着いて授業に取り組んでいます。
2月15日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。定期考査6日前になりました。1・2年生は、計画的に勉強のスケジュールを立て、着実に勉強してほしいと思います。3年生は都立高校入試6日前です。体調管理に十分気を付けて本番に備えてほしいと思います。今日も四月並みの気温で、日中は21度になると予報されています。生徒たちは元気に授業に取り組んでいました。
2月14日 今日の豊渓中2
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。今日の日中の最高気温は18度で、四月並みの気温になると予報されています。昨日に引き続き暖かい日になりました。生徒たちは元気に登校し、一生懸命授業に取り組んでいました。放課後は職員会議を開催します。
2月14日 今日の豊渓中
こんにちは。昨日の1年生校外学習「川越」の様子です。天候にも恵まれ、しっかり行動ができていました。下調べから始まり、現地を視察し、感じ取ったものをぜひ今後の学習に生かしてほしいです。
R6.02.13の献立ソースかつ丼・牛乳・キャベツの塩昆布和え・こしね汁 今日は『ソースカツ丼』についてです。チキンカツ=鶏(とり)勝つ(カツ)。『勝負に勝つ』の願いを込めて・・・チキンカツにしました。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂取しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。寒さに負けずに頑張りましょう。 2月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日一年生は川越方面へ校外学習に出掛けています。天気も良く暖かくなってきましたので校外学習には最適です。初めての班行動ですので、最後まで気を抜かず、多くのことを学んできてほしいです。2、3年生は落ち着いて授業に取り組んでいます。
R6.02.09の献立・ご飯・チーズタッカルビ・トックスープ 今日はチーズタッカルビです。タッカルビは朝鮮半島を発祥とした、鶏肉・人参・たまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けになっています。そこにチーズを加えた「チーズタッカルビ」は辛さとチーズの濃厚さがマッチし、人気の料理になっています。みなさんも味わってみてください。 |
|