R5.04.27の献立・ご飯・ホキのフライ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳・かぶの味噌汁 今日は「ホキのフライ」のホキについてです。ホキはタラ目(もく)メルルーサ科ホキ属のお魚です。 ホキは人間の体や健康に欠かせないたんぱく質を豊富に含んでいます。また、食物繊維と糖質ゼロの魚なので糖質制限を目指した料理には最適です。白身魚なのでクセがなく使用しやすいのでいろんな料理につかってみてください R5.04.26の献立・ひじきご飯・キャベツと小松菜の味噌ドレサラダ・牛乳・じゃがいものそぼろ煮 今日は「ひじきご飯」のひじきについてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。海藻は日本人に不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので毎日の食事で少しずつ食べてほしい食品です。特に皆さんは成長期の真っただ中です。成長期は、より多くのエネルギーや栄養素を必要とします。1回1回の食事内容が大切です。 R5.04.25の献立・ご飯・鮭のマヨ味噌焼き・もやしと油揚げの炒め物・牛乳・けんちん汁 今日は鮭についてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 R5.04.24の献立・あんかけ焼きそば・青のりビーンズポテト・牛乳・パインゼリー 今日は「あんかけ焼きそば」に入っているもやしについてです。もやしは栄養がないと思われがちですが、美肌や免疫作用の強化に役立ち、体のストレスから守ってくれる「ビタミンC」があります。また、エネルギー代謝の促進に有効な「ビタミンB1」「ビタミンB2」も含んでいます。しっかり食べましょう。 R5.04.21の献立・赤飯・鶏のから揚げ・千草和え・牛乳・沢煮椀 今日は食育献立「お祝い給食」の『お赤飯』についてです。お赤飯をお祝い事に食べるのは日本の伝統的な食文化です。日本人にとって赤色は生命力を表す色で、赤い物を食べると邪気を追い払う力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などの大切な日にお赤飯を食べるようになったそうです。今日は入学・新級のお祝いにお赤飯です。 4月28日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は一時間目は身体計測でした。どの生徒も整然と行動し予定どおり実施できました。2時間目から5時間目までは授業、6時間目は離任式が行われました。
4月27日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は昨日の雨から変わり快晴になりました。今日の授業は平常6時間授業です。生徒たちは、規律正しく頑張って授業に取り組んでいます。明日は身体計測のため、生徒は体育着登校になります。
4月26日 今日の豊渓中
こんにちは。雨が強く降っています。今日は平常5時間授業です。一年生の心臓病検査が行われました。5校時は道徳の時間でした。各クラスでのテーマは他者理解、節度、節制、など様々です。豊渓中学校の生徒たちは、活発に意見を述べ、、クラスの人々の考えにも耳を傾けていました。
4月25日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常6時間授業です。今週は今年度の新しいALTの先生がいらしています。英語、数学は少人数授業を行っています。
4月24日 今日の豊渓中
こんにちは。少し肌寒い朝でした。今日は生徒会朝礼がありました。生徒たちの専門委員が決まり、各委員長から元気な挨拶がありました。今日の授業は平常6時間授業です。
4月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常6時間授業です。英語、数学は少人数授業を実施しています。放課後はコミュニティスクール実証校の取組で、令和5年度第一回カフェスズシロが行われます。
4月20日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、放課後、中央委員会が行われます。一年生も学校生活に慣れ、授業にもしっかり取り組んでいます。
R5.04.20の献立・ツナコーントースト・牛乳・カリカリポテトのサラダ・押し麦のスープ 今日は、「カリカリポテトのサラダ」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 R5.04.19の献立・麦ごはん・家常豆腐・牛乳・わかめサラダ・フルーツ白玉 今日は、「家常豆腐」の豆腐についてです。豆腐の特徴は低カロリーなのに高たんぱくであることです。イソフラボンやマグネシウムなど美容や健康に必要な栄養素も豊富に含まれています。豆腐には、骨の材料となるカルシウム、ミネラルなどが含まれており、骨を強くしてくれます。積極的に摂るようにしましょう。 R.04.18の献立・生姜焼き丼・牛乳・じゃがいもとわかめの味噌汁・オレンジ 今日は、「生姜焼き丼」の豚肉についてです。豚肉には、筋肉など体をつくる働きのたんぱく質や食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。豚肉パワーを取り入れて元気に活動しましょう。 R5.0417の給食・大豆入りドライカレー・牛乳・ポパイソテー 今日は、「食べ物と健康について考えよう」。人の体は食べたものから作られ、脳や筋肉、内臓など体の全部が食べ物から吸収した栄養の力で働いています。食事は心と体の健康のもとになるものです。「健康な体は一日にしてならず」一食一食の積み重ねによって、自分の体が作られて、明日の自分へとつながっていきます。『食べることは生きること』食べることを、大切に生活を送ってほしいです。 4月19日今日の豊渓中
こんにちは。今日の授業は5時間授業です。新学期が始まり早2週間がたちました。9時から各学年耳鼻科検診を実施しました。良いお天気の中、生徒たちは今日も真剣に授業に取り組んでいます。
4月18日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業です。3年生は全国学力調査があり、国語、数学、英語、の課題に真剣に取り組んでいました。一年生は国語科の取組で図書館オリエンテーションを行いました。図書館管理員さんの話をしっかりと聞いていました。豊渓中学校の生徒たちは落ち着いた学校生活を行っています。
R5.04.14の献立・衣笠丼・牛乳・京風味噌汁・抹茶ケーキ 今日は京都の郷土料理の衣笠丼です。京都発祥の油揚げ、ネギ、かまぼこが入って卵でとじた甘いお出汁でいただきます。 金閣寺に近い衣笠山の雪景色に似ていることから名づけられたといわれています。 昔ながらの優しい味を味わってみてください。 R5.04.13の献立・キムチチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・五目さっぱりスープ 今日はキムチチャーハンです。キムチチャーハンのキムチは発酵食品です。キムチには ビタミンA・B・Cやカルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルが豊富でキムチを作る過程にある発酵段階でビタミンB群が大幅に増えます。食物繊維も豊富で美容・健康・整腸などの働きを促進してくれるスーパーフードです。積極的に摂っていきましょう。 |
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