ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/7 初めての彫刻刀 図画工作4年生

4年生の子供たちが、木版画に挑戦しています。
子供たちはもくもくと木の板にかいた絵にそって、彫刻刀でほっていました。
彫刻刀を使うのは今回が初めての子供たち。
安全面に気をつけてとても上手にほっていました。

版画の出来がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ジャージャー麺・レンコンチップス・はるみ・牛乳でした。今日は子供たちに大人気の組み合わせ、ジャージャー麺とレンコンチップスでした。ジャージャー麺は、たっぷりの餡が麺と絡み合って非常においしかったです。ひき肉やもやしなどもたくさん入っていて、ボリュームがありましたね。薄切りのれんこんを揚げたチップスは、れんこんといわれなければ気付かないくらいサクサクです。普段はれんこんを食べない人も、これはおいしく食べられます。食後には、口の中をさっぱりさわやかにする柑橘類がうれしいですね。

2/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャージャー麺のように、汁なしで和える中華麺料理も一般的になってきましたね。まぜそばとか汁なし担々麺などは、ちょっと前はそんなに見なかったように思います。餡の味がダイレクトに伝わるので、子供たちにも人気です。そして、意外といろんな野菜を混ぜ込むこともできるので、野菜が苦手という人も、おいしく食べることができます。ご家庭でも、様々なまぜ麺料理を試してみてはいかがですか?

2/6 しっかり守っていますか?(4年生薬指導)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学校に薬剤師の先生が来てくださり、4年生に正しい薬の使い方などについてわかりやすく教えてくださいました。途中、養護教諭が紙芝居を読み、正しい薬の使い方を〇×クイズで考えていきました。薬剤師の先生から、正解と同時に理由などを解説していただき、とてもためになる学びでした。大人でも用法・用量を守らない人がいます。有効に安全に使うために、今一度薬の基本的な決まりを意識していきましょうね。

2/6 好きなスイーツは?(2年生外国語活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生の教室から、楽しそうな英語の声が聞こえてきました。みんなでいろんなスイーツを英語で言い合い、それを使ったゲームをしていました。ゲームというと遊んでいるように感じますが、英語を身に付けるには、繰り返し楽しく遊べるゲームはかなり有効です。みんな笑顔で参加し、自然と英語を使えていました。

2/6 冬といえば・・・(2年生国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が国語の授業で、冬から連想するものを基に、絵と文で表したカードづくりをしていました。一昔前なら、全員に紙を配ってかいてもらうところですが、今日はタブレットを使って作成し、オクリンクで全員が見合えるようにしていました。どれくらい扱えるか心配していましたが、大人以上に子供の方が覚えが早いですね。器用に絵を描き、文章も組み込んでいました。完成した作品を見合うのも、ICT機器を使えば簡単です。こうやって、日常の中に取り込んでいくことが大切ですね。みんなの作品もよくできていましたよ!

2/6 薬の正しい使い方 4年生

本日、4年生が学校薬剤師の先生と養護教諭から薬の正しい使い方について指導を受けました。先生からは薬を飲むときの水の量や薬をお茶やジュースで飲むときき目が変わることなど教えていただきました。
正しい知識が自分の体を守ることにつながると感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 英語に親しむ時間 2年生

本校の特色ある教育活動の1つ…低学年の英語に親しむ時間の様子です。
本時のねらいは「スイーツを英語で言おう」です。
担任だけでなくALTや地域協力員の方に入っていただき、とても楽しい雰囲気で学習が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 授業観察 2年3組国語

2年3組の国語「冬がいっぱい」の学習の様子です。
本時のねらいは「冬を感じるものについて、思ったことを絵や文にして表すことができる」です。
子供たちは、タブレットのオクリンクを使って絵や文を書いていました。
その後、みんなで画面を共有し、作品を味わっていました。
昨日雪が降ったので、雪の作品が多くみられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 雪かき

子供たちが安全に登校できるようにと…
教職員の皆様が早めに出勤し雪かきをする様子です。
夏雲小の教職員の皆様は、本当に子供たち思いの方ばかりです。
ありがたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 雪が降るなかの下校…

雪がしんしんと降る中、1から4年生の子供たちは下校しました。
門の前で出迎えると…子供たちは、どことなく嬉しそうです。
口を大きく開けている子
傘を反対にして雪を集める子
地面に積もった雪を触っている子…
家に帰ってどんな雪遊びをするのかなと後ろ姿を見守りました。

とにかく無事故を祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、焼肉ガーリックライス・マッシュルームのオムレツ・冬野菜のスープ・牛乳でした。今日はスタミナ満点の焼肉ガーリックライス。にんにくの香りが食欲をわきたてますね。マッシュルームが入ったオムレツは、マッシュルームの旨味が全体に広がっていておいしかったです。たっぷりの冬野菜が入ったスープは、今日のような寒い日にはぴったりのメニューでした。体が温まりました。

2/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬はコトコト煮込むとおいしい野菜がたくさんあります。ちょっと忙しいときも、ざっくり切った冬野菜を、水とコンソメで煮込んでいけば、それだけでポトフができます。あればベーコンかソーセージを入れると、よりおいしいですね。手間がかからないのに、しっかり温まって栄養バランスもいいポトフ。冬のおすすめ料理ですよ。

2/5 寒さに負けるな!自分に負けるな!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は持久走習慣です。早速、中休みには全児童が校庭で持久走に取り組みました。走ることが得意な子もそうではない子もいますが、みんなが自分の精一杯を出せれば十分です。3分間走りましたが、もっとできるという子は、倍以上の時間を走っていました。一緒に走る先生もいて、みんなと一緒にいい汗を流していました。

2/5 全校朝会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい週の始まり、月曜日です。今日は全校朝会が行われましたが、午前中からかなりの寒さが予想されていたので、体育館で実施しました。寒い中でも6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生からお話がありました。今日は予定がたくさんあったので、短く、雪への注意いと、大谷選手のグローブが2月8日に届くことが伝えられました。週番の先生からは、2月の月目標と週目標について話がありました。

2/5 全校朝会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会では、連合図工展と書き初め展に出展した児童の表彰がありました。出展者は名前を呼ばれて、その場に立ちます。そして、本来なら全員を表彰したいところですが、人数が多いので、今日は代表児童が賞状を受け取りました。全校のみんなから温かい拍手が送られていました。

2/5 全校朝会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝会内で、運動委員会による持久走の説明がありました。今日から持久走週間が始まります。持久走は自分との勝負ですから、誰かと争うのではなく、自分の限界に挑んでください。でも、決して無理はしないでくださいね。

2/5 大雪に対して事前準備…

天気予報では、午後から雪が降り始め、都心でも積雪が4〜5センチメートルあると言われています。
子供たちの登下校の安全を確保するため、路面などの凍結を防ぐ塩化カルシウムをまきました。また、下校時には、路面が凍結したときの歩き方や、歩道を歩くときの注意など全学級で指導します。
ご家庭においては、明日の朝、時間に余裕をもって登校させるなど…安全面を最優先にした言葉かけをお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 持久走週間

本日より持久走週間が始まりました。
持久走週間は、体力向上の一環として実施しています。
本校では、持久走週間のほかに、短縄週間、長縄旬間などの取組も実施しています。

立春は過ぎたとは言えまだまだ寒い日が続きそうです。
校庭でおもいっきり走って体を温めてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・いわしの生姜煮・ゆきんこ汁・みかん・牛乳でした。今日は節分メニューで、よく煮えた生姜煮が出ました。骨まで食べられておいしかったです。ゆきんこ汁が、とろみもあって、今日のような寒い日には最適でしたね。食後のみかんもうれしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 ひかりR指導終了
3/18 全校朝会 
3/21 5時間授業 給食終 大掃除

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話