3月15日(金)・むぎごはん ・ちくわのにしょくあげ ・ひじきのぴりっとサラダ ・さわにわん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は6年生(ねんせい)がたてた献立(こんだて)です。ちくわのいそべあげ、ひじきのあえものという組(く)み合(あ)わせの献立(こんだて)でした。 給食(きゅうしょく)ではちくわはカレー味(あじ)と青(あお)のり味(あじ)の2つをつけました。ひじきのあえものには、食(た)べやすいようにツナをいれました。 立野(たての)小(しょう)の給食室(きゅうしょくしつ)は、ろうかがわが窓(まど)ガラスになっているので、作(つく)っているところや片(かた)づけをしているところを見(み)ることができます。調理員(ちょうりいん)さんたちががんばって作(つく)っているようすがわかると思(おも)います。あじわってたべてくださいね。 3月14日(木)・コーンピラフ ・スペインふうオムレツ ・こまつなとトマトのスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『スペイン風(ふう)オムレツ』です。 じゃがいものはいったオムレツです。 オムレツと野菜(やさい)のスープの組(く)み合(あ)わせは6年生(ねんせい)のたてた献立(こんだて)からです。 今回(こんかい)6年生(ねんせい)がたてた献立(こんだて)のなかに、たまごを使(つか)った献立(こんだて)は少(すく)なかったので、この組(く)み合(あ)わせを採用(さいよう)しました。 スープにも野菜(やさい)がたくさん入っていてとてもおいしいです。あじわってたべてくださいね。 使(つか)ったストローを入(い)れたビニール袋(ぶくろ)ですが、給食室(きゅうしょくしつ)に返(かえ)すときにはくちをしばってください。 箱(はこ)の中(なか)でストローが飛(と)び出(だ)していると給食(きゅうしょく)委員(いいん)さんが片(かた)づけるときに困(こま)ってしまいます。 卒業イベント3月13日(水)・むぎごはん ・さかなのいろどりやき ・きんぴら ・みそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『さかなのいろどりやき』です。 マヨネーズと粉(こな)チーズをあわせたソースに、みじんぎりにした野菜(やさい)をまぜて、鮭(さけ)のうえにかけて焼(や)きました。 ピーマンのみどりとパプリカの赤(あか)がとてもきれいなソースです。 ピーマンはさっとゆでてからつかっているので、苦(にが)みがありませんよ。 鮭(さけ)には骨(ほね)がはいっているので、食(た)べるときは気(き)をつけてくださいね。 3月12日(火)・ピザトースト ・ABCスープ ・フレンチドレッシングサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ピザトースト』です。 6年生(ねんせい)が立(たて)野(の)小(しょう)に入学(にゅうがく)してきて、初(はじ)めて食(た)べた給食(きゅうしょく)がピザトーストでした。 ポトフとゼリーのくみあわせでした。みんなで『おいしいね』といいながら、手(て)や口(くち)の周(まわ)りをピザソースで真(ま)っ赤(か)にしながら食(た)べていましたね。 今日(きょう)をいれてあと7回(かい)で今年度(こんねんど)の給食(きゅうしょく)は終(お)わりです。 6年生(ねんせい)がたてた献立(こんだて)や、リクエストメニューがはいっています。 楽(たの)しみにしていてくださいね。 3月11日(月)・わかめじゃこごはん ・にくじゃが ・かりかりあぶらあげのサラダ ・はるか ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は肉じゃがです。 肉(にく)じゃがは立(たて)野(の)小(しょう)で人気(にんき)があるメニューで、いつも食(た)べ残(のこ)しが少(すく)ないのですよ。 朝会(ちょうかい)で校長(こうちょう)先生(せんせい)からお話(はなし)がありましたが、13年前(ねんまえ)の3月(がつ)11日に、東日本(ひがしにほん)大震災(だいしんさい)が発生しました。震源地(しんげんち)は宮城県(みやぎけん)沖(おき)でしたが、離(はな)れている東京(とうきょう)でも震度(しんど)5で、大きくゆれました。 色々(いろいろ)なところに被害(ひがい)がでて、給食(きゅうしょく)の牛乳(ぎゅうにゅう)もしばらくだすことができなくなりました。 あたたかくておいしい食事(しょくじ)がたべられることは、あたりまえなことではありません。感謝(かんしゃ)のきもちをわすれないようにしましょう。 3月8日(金)・むぎごはん ・ヤンニョムチキン ・チョレギサラダ ・もずくスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ヤンニョムチキン』です。 6年生(ねんせい)からのリクエストメニューです。 また、6年生(ねんせい)がたてた献立(こんだて)の中(なか)に『ヤンニョムチキン』をいれた献立(こんだて)がありました。 油(あぶら)で揚(あ)げた鶏肉(とりにく)とじゃがいもを、ヤンニョムというたれをからめてあります。 ヤンニョムとは、コチュジャンやしょうゆ、にんにくなどをあわせて作(つく)った韓国(かんこく)の甘辛(あまから)いたれのことです。 給食室(きゅうしょくしつ)の前(まえ)に、ミルクウィークの結果(けっか)が展示(てんじ)してあります。とてもわかりやすいので、見(み)にきてくださいね。 3月7日(木)・ねりまスパゲティ ・キャロットラペ ・デコポン ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『練馬(ねりま)スパゲティ』です。 6年生(ねんせい)からのリクエストです。 練馬(ねりま)スパゲティは、練馬区(ねりまく)の伝統(でんとう)野菜(やさい)である『練馬(ねりま)大根(だいこん)』の生産(せいさん)が少(すく)なくなってきたため、給食(きゅうしょく)で子(こ)どもたちに練馬(ねりま)大根(だいこん)を食(た)べて、おいしさを知(し)ってもらって練馬(ねりま)大根(だいこん)を守(まも)ろうということで、学校(がっこう)栄養士(えいようし)が考(かんが)えた料理(りょうり)です。 6年生(ねんせい)の中(なか)には、このスパゲティを食(た)べるのが最後(さいご)になるひとがいるかもしれません。味(あじ)わってたべてくださいね。 3月6日(水)・オムチキライス ・おまめのポタージュ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『おまめのポタージュ』です。いんげんまめ、じゃがいも、たまねぎ、牛乳(ぎゅうにゅう)などをつかいました。 ポタージュはフランス語(ご)でスープを指(さ)すことばです。日本(にほん)では、とろみのついたものを『ポタージュ』、すきとおったものを『コンソメ』と呼(よ)ぶことが多(おお)くなっています。 やわらかく煮(に)た野菜(やさい)や豆(まめ)をミキサーにかけてなめらかにしています。食材(しょくざい)の栄養(えいよう)をまるごと食(た)べることができるスープです。のこさず食(た)べてくださいね。 3月5日(火)・ゆかりごはん ・やきししゃものあまずづけ ・ごもくはるさめ ・みそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は二十四(にじゅうし)節気(せっき)のひとつ『啓蟄(けいちつ)』です。 啓蟄(けいちつ)とは、春(はる)のあたたかさを感(かん)じて、冬(ふゆ)ごもりをしていた虫(むし)たちが目(め)をさまし、活動(かつどう)を始(はじ)めるころという意味(いみ)です。 気温(きおん)が10度(ど)をこえるようになると、虫(むし)たちが出(で)てくるといわれています。 3月(がつ)になり、あたたかい日(ひ)と寒(さむ)い日がこうごにやってきています。 こんな気候が続くと、春(はる)が近(ちか)づいてきている証拠(しょうこ)です。 気温差(きおんさ)がある日(ひ)が続(つづ)くと体調(たいちょう)をくずしがちです。 からだを休(やす)ませることを忘(わす)れないようにしましょう。 3月4日(月)・ジャージャンとうふどん ・イカのガーリックサラダ ・オレンジゼリー ・ぎゅうにゅう 3月(がつ)になりました。 今(いま)のクラスで給食(きゅうしょく)を食(た)べるのは、今日(きょう)をいれて13回(かい)です。 6年生(ねんせい)のなかには、中学生(ちゅうがくせい)になると給食(きゅうしょく)がないのでお弁当(べんとう)をもっていく人(ひと)がいます。その人(ひと)たちはあと13回(かい)しか給食(きゅうしょく)をたべることができません。 今月(こんげつ)は6年生(ねんせい)がたてた献立(こんだて)や、リクエストメニューがたくさん入(はい)っているので、立野(たての)小(しょう)での給食(きゅうしょく)を忘(わす)れないように最後(さいご)まで楽(たの)しんでくださいね。 3月1日(金)・ひなちらし ・すましじる ・ウィーン風アップルパイ ・ぎゅうにゅう 3月(がつ)3(み)日(っか)はひなまつりです。 桃(もも)の節句(せっく)とも言(い)われ、女(おんな)の子(こ)の幸(しあわ)せを願(ねが)って江戸(えど)時代(じだい)ころからひな人形(にんぎょう)を飾(かざ)っていたそうです。 給食(きゅうしょく)ではひなまつりのお祝(いわ)いにちらしずしを作(つく)りました。 あじわって食(た)べてくださいね。 デザートには『ウィーン風(ふう)アップルパイ』を作(つく)りました。 ぱりぱりしたうすい生地(きじ)の中(なか)にりんごとレーズンを入(い)れたオーストリアの伝統(でんとう)菓子(かし)『アップルシュトゥルーデル』です。 ウィーン風(ふう)アップルパイとも呼(よ)ばれています。 給食(きゅうしょく)では春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)を使(つか)ってつくりました。 2月29日(木)・マセドニアサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『マセドニアサラダ』です。マセドニアサラダは、角(かく)切(ぎ)りにした野菜(やさい)を使(つか)ったサラダのことです。 みなさんは、『かむこと』を大事(だいじ)にしていますか?よくかんで食(た)べることにはよいことがたくさんあります。 スパゲティなど、やわらかめでツルツルと食(た)べることのできる料理(りょうり)は、かむ回数(かいすう)が少(すく)なくなりがちです。かむことを意識(いしき)しながら食(た)べるようにしてくださいね。 幼稚園・保育園交流会2月28日(水)・むぎごはん ・さかなのごまあげ ・ひじきとやさいのちゅうかあえ ・こんさいのすましじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『さかなのごま揚(あ)げ』です。さわらという魚(さかな)に、ごまの入(はい)った衣(ころも)をつけて油(あぶら)で揚(あ)げました。 『ひじきと野菜(やさい)の中華(ちゅうか)あえ』は、たれにごま油(あぶら)とラー油(ゆ)を使(つか)っています。すこしピリ辛(から)にしてあって、おいしいと思(おも)います。 昨日(きのう)は風(かぜ)がとても強(つよ)かったですね。配膳(はいぜん)台(だい)が砂(すな)だらけになっているクラスがあるかもしれません。きれいに水拭(みずぶ)きしてから食器(しょっき)や食(しょっ)缶(かん)を置(お)いてくださいね。 5年社会科見学動物自然公園では、短い時間でしたが、たくさんの動物たちを間近で見学したり、おいしいお弁当をみんなで食べたりしました。 工場見学では、チョコレートの原料について学習したり、製造・包装・点検の様子を見学したりし、安全に作るためにはたくさんの工夫や努力があることを学びました。 わくわくブックス2月27日(火)・むぎごはん ・ハンバーグ おろしソースかけ ・こふきいも ・みそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は6年生(ねんせい)がたてた献立(こんだて)です。 ハンバーグには、だいこんおろしのソースをかけて、さっぱりと仕上(しあ)げました。おろしソースは野菜(やさい)がとれるのでいいですね。 今日(きょう)は『こふきいも』をつけあわせにしました。ではクイズです。 今日(きょう)はじゃがいもをどのくらい使(つか)ったでしょうか? 1. 10キログラム 2. 35キログラム 3. 50キログラム こたえは 3 です。 2月26日(月)・チキンカレーライス ・ねりまサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『練馬(ねりま)サラダ』です。 だいこんやきゃべつなど、練馬区(ねりまく)で多(おお)く採(と)れる野菜(やさい)を使(つか)っています。 練馬区(ねりまく)は畑(はたけ)が多(おお)く、立野(たての)小(しょう)のある地域(ちいき)でも色々(いろいろ)な野菜(やさい)が栽培(さいばい)されているのを見(み)ることができます。 カレーライスは立野(たての)小(しょう)でとても人気(にんき)のあるメニューで、ごはんが足(た)りないというクラスが多(おお)いです。 いつものごはんは米(こめ)を40キログラム炊(た)いていますが、カレーの日(ひ)は米(こめ)の量(りょう)を増(ふ)やして45キログラムも炊(た)いているんですよ。 今日(きょう)もたくさんたべてくださいね。 2月22日(木)・まめわかめごはん ・さばのしおやき ・ごまみそあえ ・とんじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の献立(こんだて)も6年生(ねんせい)がたてたものです。 さばの塩焼(しおや)きはご飯(はん)のすすむおかずですね。あたたかい豚(とん)汁(じる)は寒(さむ)い日(ひ)にぴったりです。 給食(きゅうしょく)で作(つく)る和風(わふう)の汁(しる)ものは、かつおぶしでとっただし汁(じる)を使(つか)っています。かつおぶしを大(おお)きな釜(かま)にわかしたお湯に入(い)れると、給食室(きゅうしょくしつ)のなかが、かつおぶしの良(よ)い香(かお)りでいっぱいになります。 かつおぶしは、江戸(えど)時代(じだい)に今(いま)の作(つく)り方(かた)が考(かんが)えられ、長(なが)い期間(きかん)保存(ほぞん)ができてとてもおいしいと評判(ひょうばん)になったのだそうです。 |
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