3月1日(金)今日の給食 ・牛乳 ・菜の花寿司 ・鰆の西京焼き ・ほうれん草のすまし汁 ・ピーチゼリー あさって、3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」とも呼ばれます。 給食では、行事食として「菜の花寿司」と「桃の節句」にちなんだ「ピーチゼリー」を出しました。「菜の花寿司」は、菜花という春が旬の野菜が入っています。独特のほろ苦さを味わってくださいね。 2月29日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・ジャンボぎょうざ ・卵わかめスープ 今日の「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの大きな皮で具を包み、油で揚げて作りました。 給食室では、ぎょうざの具を混ぜ合わせ、しっかりと手でこねてから、一つ一つ手で包みました。揚げると皮がサクサクになります。ジューシーな具と、サクサクの皮を楽しんで食べてくださいね。 2月28日(水)今日の給食 ・牛乳 ・カレーピラフ ・白身魚のマヨネーズ焼き ・レンズ豆のスープ 「白身魚のマヨネーズ焼き」に使っているのは、「ホキ」という名前の魚です。「ホキ」は、海の深いところに住んでいて、大きいものでは120cmほどになります。するどい歯を持っていることも、とくちょうです。くせのない、さっぱりとした味なので、フライなどにもよく使われます。 2月27日(火)・牛乳 ・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ 今日の「フルーツポンチ」に入っているのは、みかん、パイン、黄桃、寒天です。そして、シロップには少しだけ赤ワインを入れて、風味がよくなるようにしました。そのため、うすいピンク色をしています。赤ワインはしっかり火を通して、アルコールをとばしてあります。シロップの色にも注目して食べてみてください。 6年生を送る会4
2月27日(火)
6年生は合唱「変わらないもの」で後輩からのメッセージに応えました。参加した中村小学校の子供たち全員のやる気と企画、準備、運営、司会を担当した代表委員(5年)の活躍もあり、心温まる「6年生を送る会」になりました。 6年生を送る会3
2月27日(火)
6年生から引き継いだ5年生が鼓笛演奏デビューをしました。真剣な表情で堂々と演奏した後、卒業のお祝いメッセージを伝えました。6年生もしっかりと聴いて大きな拍手を5年生に送りました。 6年生を送る会2
2月27日(火)
4年生はクラブ活動でお世話になったことや鼓笛隊の演奏へのあこがれを発表した後、思い出の曲を演奏しました。 その後、6年生から5年生へ「校旗」と「鼓笛隊」の引継ぎがありました。6年生のみなさん、よく頑張りました。5年生のみなさん、よろしくお願いします。 6年生を送る会1
2月27日(火)
6年生を送る会を行いました。昨年は各学年が6年生へビデオメッセージを贈りましたが、今回は6年生の目の前で出し物を通して感謝のメッセージを伝えました。一緒に遊んでもらった1年生、運動会での演技にあこがれた2年生、音楽会の演奏に感動した3年生がはつらつと発表した後、歌や演奏を披露しました。 2月26日(月)今日の給食 ・牛乳 ・きびごはん ・すき焼き風肉豆腐 ・じゃこと大根のサラダ 今日の「きびごはん」に入っている「きび」は、「もちきび」という、きびだんごの原料になるものです。今日は、お米ときびを混ぜ合わせて炊きました。 きびは冷めても、もちもちとしていることがとくちょうです。もちもちの食感と、きれいな黄色を楽しんで食べましょう。 子供は風の子!?
2月26日(月)
子供たちは寒い風の中でも元気に遊んでいます。持久走チャレンジを頑張っている子もたくさんいます。休み時間の校庭は笑顔でいっぱいです。 ボールを蹴って!
2月26日(月)
どの学年でも足でボールを扱うボールゲームやボール運動が行われています。子供たちは、積極的にボールに向かっていて楽しそうです。低学年では、ボールに触れる、ボールを蹴るという経験をたくさんしながら勝敗を競い合う楽しさを味わっています。そして、ゴール型ゲーム(3年、4年)、ボール運動ゴール型(5年、6年)へと発展していきます。 春が近付く
2月26日(月)
雨が多かった連休が終わり、新しい1週間が始まりました。空は青空です。頬に当たる風は冬の冷たさです。一番早く咲いた中庭の紅梅に続いて、プール前の白梅や池のそばの紅梅もきれいな花を咲かせています。春が近付いています。 2月22日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・ネーブル 「豚キムチ丼」に使われているキムチは、韓国の食卓に欠かすことのできない食材です。白菜などの野菜を塩漬けにして、とうがらし、にんにく、ねぎなどの薬味と一緒に漬けこんで作ります。 ピリッと辛いキムチの味は、ごはんとよく合います。具とごはんを合わせて食べてくださいね。 2月21日(水)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・ほうれん草とコーンのサラダ 揚げパンは、給食の人気メニューです。揚げパンを考えたのは、東京都大田区の小学校の調理師さんだと言われています。かぜでお休みした子供に、パンを持って行かせようと考え、おいしく食べられるようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。 算数(1年)
2月21日(水)
1年生の算数「どちらがひろい」の学習の様子です。2枚のレジャーシートはどちらが広いか、一人一人が紙を使ってその比べ方を考えました。2枚の紙を重ねて考えた子供たちは、重ねてもどちらが広いかわからないマスがかいてある紙を使ってさらに考えていました。 社会科見学(5年)3
2月20日(火)
秩父和紙の里では、紙すきのほかに、きれいな庭で弁当を食べたり、古民家や昔の道具を見学したりしました。ぽかぽか陽気でよかったです。 社会科見学(5年)2
2月20日(火)
秩父和紙の里では、日本の伝統工業である和紙作りを体験しました。和紙の原料や作り方などを教わった後、一人一人が紙すきをして「手作り和紙」を作りました。説明を聞いたり、紙すき体験をしたりすることで、職人さんの思いを感じることができたようです。 社会科見学(5年)1
2月20日(火)
5年生が社会科見学に行きました。行き先は 宅配水を生産するクリクラ本庄工場と秩父和紙の里です。学年が二つに分かれて、行き先を入れ替える形で実施しました。 クリクラ本庄工場はクリクラミュージアムが併設されています。最新設備の工場を見学するとともに、世界の水などを見学したり、水の実験をしたりしました。 2月20日(火)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・鶏肉と大豆のトマトソース煮 ・ジャーマンポテト 「鶏肉と大豆のトマトソース煮」には、鶏肉と大豆のほか、にんじん、たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、グリンピースが入っています。 トマトソースの主な材料は、ケチャップとトマトピューレです。よく煮込むことで、トマトの酸味をとばして、甘みが出るように仕上げました。 2月19日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・せんべい汁 ・りんご 「せんべい汁」は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。約200年にもわたって家庭料理として伝わってきた歴史があります。 昔、せんべいは、お米がよくとれなかった地域の保存食でした。これを、みそ汁や鍋に入れて煮たのが「せんべい汁」です。今では、寒い時期によく食べられています。 |
|