今日の給食は,これ! 【4月21日】きびごはん、牛乳, おろし豆腐ハンバーグ、さつま汁 きびごはんの“きび”は、イネ科の穀物です。世界では紀元前の新石器時代から食べられていたそうです。そのまま炊いておかゆにしたり、粉にして餅やだんごにしたりします。桃太郎にでてくるきびだんごは、このきびから作られたおだんごです。 今日も残さずに食べましょう! 委員会紹介集会今日の給食は,これ! 【4月20日】混ぜ込みビビンバ、牛乳, トックと卵のスープ、りんご トックは、うるち米から作られている韓国のおもちです。もち米のように、粘りや伸びが少なく、スープにいれても溶けません。トックがくっついてしまわないよう、卵がまんべんなく混ざるように、よくかき混ぜて作りました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【4月19日】ターメリックライス、牛乳、チリンドロンレモンドレッシングのツナサラダ チリンドロンとは、お肉、トマト、パプリカなどを炒め煮した、スペイン・アラゴン地方の郷土料理です。チリンドロンとはスペイン語でトランプ遊びという意味をもちます。色とりどりの野菜が、トランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で、この名がつきました。 今日も残さずに食べましょう! 5年 お米の学校が始まりましたいつもお世話になっている臼井先生の指導で、お米の種まきを体育館でしました。 元気な「種もみ」の選び方、苗床の作り方など、初めての経験ばかりでしたが、子供たちは楽しそうに活動していました。 次回は5月、田植えです。今後の活動も楽しみにしていました。 今日の給食は,これ! 【4月18日】麦ごはん、牛乳、ほっけ開き焼き, 人参しりしり、大根と豆腐のみそ汁 人参しりしりとは、沖縄県の郷土料理で、細かくスライスした人参と卵を炒めて調味したものです。今日は卵の代わりにツナを入れて、ニラも加えました。しりしりというのは、沖縄の方言で千切りという意味です。 今日も残さずに食べましょう! 対面式今日の給食は,これ! 【4月17日】ミートソーススパゲティ、牛乳, ハニーサラダ 今日はミートソーススパゲティです。ひき肉と大豆、玉ねぎやにんじんをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮込みました。トマトは煮込むだけで甘みが出てきます。 2時間かけて煮込んでいるので、トマトの甘さを感じられる一品です。 今日も残さずに食べましょう! 避難訓練校長先生は北海道の弟さんの話をしてくださいました。そして「いつ何時危険が迫るかは分からない。考える暇はありません。これまでの避難訓練を思い出してどうすべきかを選ぶのです。」と、毎月の避難訓練がとても重要だと仰いました。これから毎月の避難訓練での経験をしっかりと行動に移せるよう訓練を重ねていきます。 今日の給食は,これ! 【4月14日】家常豆腐丼、牛乳、白菜スープ, 清美オレンジ 家常豆腐は、中国の家庭料理のひとつです。生揚げや水を切った豆腐を使うそうです。味付けは家庭によって様々で、今日の家常豆腐は味噌をつかって味付けしました。 今日も残さずに食べましょう! 1年 交通安全教室今日の給食は,これ! 【4月13日】黒砂糖パン、牛乳, ポテトオムレツ、ABCスープ ポテトオムレツは、じゃがいもの他にもひき肉や大豆、玉ねぎなどの具材がたっぷり入っていて、オーブンでふんわり焼き上げました。中村西小の人気メニューのABCスープにはアルファベットマカロニがたっぷり!みんなのイニシャルのマカロニは入っていますか? 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【4月12日】ゆかりごはん、牛乳,鶏肉の照り焼き、具だくさん味噌汁 ゆかりごはんの“ゆかり”は、赤紫蘇の葉を梅干しといっしょにつけた後に乾燥させて、さらに細かくしたふりかけのことです。赤紫蘇は、お刺身の下などにひいてあるシソの葉の赤紫色のものをいいます。紫色を縁(ゆかり)の色といったりするのでこの名がつきました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【4月11日】ドライカレー、牛乳、コーンサラダ 一年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。小学校生活初めての給食は、ドライカレーです。6種類の野菜とレンズ豆や干しぶどう、ひき肉などたくさんの食材を詰め込んだカレーです。給食の時間を、楽しんでね。 今日も残さずに食べましょう! 1年生の下校のようす全校朝会始業式が雨により放送朝会となったことで、転入生の紹介ができませんでした。そこで今朝、朝礼台に上がってみんなと挨拶をしました。また、新しくお世話になるALTの先生も紹介しました。 看護当番の先生からは今週の目標「あかるく いつも さきに つづけて あいさつしよう」が伝えられました。 最後は行進です。新しくなった校庭の土を踏み締めながら教室に向かいました。 今日の給食は,これ! 【4月10日】たけのこごはん、牛乳, 鮭の黄金焼き、うすくず汁 今日はたけのこごはんです。新たけのこと呼ばれる新鮮なたけのこが出回る季節は春で、今が旬。竹の寿命は百年といわれる中で、食用として芽であるたけのこを食べられる期間はわずかという不思議な食べ物です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【4月 7日】赤飯、牛乳 松風焼き、紅白吉野 今日から新年度が始まりました。おめでたい祝いの日といえば赤飯!小豆の色がもち米にうつって赤く染まりますが、この赤い色が邪気(悪いもの)を祓う効果があるといわれています。 今日も残さずに食べましょう! |
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