今日の給食は,これ! 【10月04日】麦ごはん、牛乳, すき焼き煮、切干大根のサラダ 切干大根は、大根を細かく切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで、甘みが増します。煮物に使うことが多いのですが、今日はサラダにしてみました。いつもと違った食感を楽しんでください。 今日も残さずに食べましょう! 世界に誇る日本の清掃教育初めての雑巾拭きは水を使うせいもあって楽しいものですが、次第に面倒で億劫になり集団の中でサボるようになります。このあたりは昔も今も変わらない姿です。子供たちには「どんな仕事でも最初に覚える仕事が掃除である」をよく話をします。そして掃除中に考えるのが段取りであり、今ではこれがプログラミング教育と呼ばれています。 そんな難しいことはよく分からないけれど、ニコニコと友達と楽しそうに掃除をしている子供たち。中西小の子供たちは、どんなことでも楽しむ力をもっているようです。 全校朝会校長先生はなかにしダンスフェスの、感想をそれぞれの学年についてお話されました。そして、みんなの気持ちや力が合わさった素晴らしいダンスフェスになったことが、中西小の素晴らしさですと仰いました。 次に児童表彰を行いました。練馬区民体育大会”水泳”と”剣道”競技において優秀な成績を納めました。 最後に看護当番の先生からは今週の目標「ろうかは しずかに 右がわを歩こう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【10月03日】ガーリックパン、牛乳、パンプキンシチュー、大根サラダ きょうはガーリックパンがありますね。にんにくの香ばしいにおいが最高の一品です。パンプキンシチューといっしょにたべてもおいしいですね。サラダに入っている大根は練馬の特産品です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月29日】高野豆腐のそぼろ丼、牛乳, みぞれ汁、みたらし団子 今日は、中秋の名月といって、一年のうちで最も月がきれいに見える十五夜です。昔から十五夜には、お団子やすすきを飾ってお月見をする風習があります。満月のような丸い団子を食べることで幸せになれるとされています。とろ〜りとしたみたらし団子を食べて、みんなが幸せな気持ちになりますように☆ 今日も残さずに食べましょう! 3年 図画工作科5年 家庭科今日の給食は,これ! 【9月28日】きびごはん、牛乳、お味噌汁, かぼちゃコロッケ、ボイルキャベツ 今日はかぼちゃとじゃがいもをオーブンで蒸してつぶし、中はホクホク、外はサクサクのコロッケを作りました。キャベツと一緒に食べるとおいしいですよ。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月27日】ごはん、牛乳, すきやき風肉豆腐, 大根とわかめの酢の物 すきやきはいまや外国人にも人気の日本の料理です。そんなすきやきは江戸時代から食べられてきました。薄切り肉を意味する“すきみ”という言葉からすきやきという名前がついたともいわれています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月26日】ジャージャー麺、牛乳、みかんゼリー 8.9月お誕生日の皆さんおめでとうございます。給食室からは大人気メニューのジャージャー麺と、みかんゼリーのプレゼントです。おいしい食べ物を好きな人と一緒に食べることは心にも体にもとてもよい影響をもたらします。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会(体育館)校長先生は今週末の「なかにしダンスフェス」に向けて取り組んで欲しいことを3つ「全力で頑張る、ニコニコ笑顔で、しっかり応援もよろしく」を話しました。 看護当番の先生からは今週の目標「誰にでも自分からあいさつしよう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【9月25日】ごはん、牛乳、白菜の香味だれ、和風カレー肉じゃが 今日は、いつもとひと味違ったカレー風味の肉じゃがです。かつおだしをとって和風のカレー味なので、カレーにも肉じゃがにもいつもは入らないような具材も入っています。カレー味の肉じゃがもおいしいよ。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月22日】ごはん、牛乳、さばのねぎみそがけ, 野菜きんぴら、きのこのすまし汁 今日の魚は、国内産のさばです。さばは血液をサラサラにしてくれる栄養や脳の発達を助ける栄養などたくさんの栄養があります。 “汁物→ごはん→おかず”というように順番にバランスよ<。 今日も残さずに食べましょう! 児童集会今日の給食は,これ! 【9月21日】中華丼、牛乳, チンゲン菜としめじのスープ 中華丼は豚肉やいか、にんじん、たけのこ、しいたけ、たまねぎ、はくさいなどいろいろな食材を使っておいしくつくりました。スープに入っているチンゲン菜は中国からやってきた野菜です。淡白な味なのでどんな味つけでも合いますね。ビタミンたっぷりでみんなを元気にしてくれます。 今日も残さずに食べましょう! 5・6年 石拾い中西小は校庭の改修を終えたばかりなので、大きな石等は見当たりません。それでも子供たちは小さな小枝などを拾って、バケツに捨ててくれました。 今日の給食は,これ! 【9月20日】ミートソーススパゲティ、牛乳, カリカリポテトサラダ 今日は大人気のミートソーススパゲティです。イタリアで生まれたミートソーススパゲティは日本に伝わった後、缶入りミートソースが発売されたことでさらに家庭に広まったそうです。カリカリポテトサラダはいつものサラダの上にカリっと揚げたポテトがのっています。一緒に食べるとおいしいですね。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会今日の給食は,これ! 【9月19日】ライス、牛乳, チキンアドボ、ギニサン・トゲ 今日の献立はフィリピンの家庭料理です。チキンアドボはお酢のさっぱりした酸味が特徴の鶏肉の煮込み料理で、ギニサン・トゲは野菜をひき肉と一緒に炒めたものです。フィリピンはシーフードもおいしいよ! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月15日】キャロットライス、牛乳 パンプキンシチュー、コールスローサラダ 今日はキャロットライスがあります。 キャロットはにんじんです。にんじんにはビタミンAと呼ばれる栄養がたくさんふくまれています。ビタミンAは肌をきれいにしてくれたり目の健康を保つ働きをしてくれます。 今日も残さずに食べましょう! |
|