今日の給食は,これ! 【9月29日】高野豆腐のそぼろ丼、牛乳, みぞれ汁、みたらし団子 今日は、中秋の名月といって、一年のうちで最も月がきれいに見える十五夜です。昔から十五夜には、お団子やすすきを飾ってお月見をする風習があります。満月のような丸い団子を食べることで幸せになれるとされています。とろ〜りとしたみたらし団子を食べて、みんなが幸せな気持ちになりますように☆ 今日も残さずに食べましょう! 3年 図画工作科5年 家庭科今日の給食は,これ! 【9月28日】きびごはん、牛乳、お味噌汁, かぼちゃコロッケ、ボイルキャベツ 今日はかぼちゃとじゃがいもをオーブンで蒸してつぶし、中はホクホク、外はサクサクのコロッケを作りました。キャベツと一緒に食べるとおいしいですよ。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月27日】ごはん、牛乳, すきやき風肉豆腐, 大根とわかめの酢の物 すきやきはいまや外国人にも人気の日本の料理です。そんなすきやきは江戸時代から食べられてきました。薄切り肉を意味する“すきみ”という言葉からすきやきという名前がついたともいわれています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月26日】ジャージャー麺、牛乳、みかんゼリー 8.9月お誕生日の皆さんおめでとうございます。給食室からは大人気メニューのジャージャー麺と、みかんゼリーのプレゼントです。おいしい食べ物を好きな人と一緒に食べることは心にも体にもとてもよい影響をもたらします。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会(体育館)校長先生は今週末の「なかにしダンスフェス」に向けて取り組んで欲しいことを3つ「全力で頑張る、ニコニコ笑顔で、しっかり応援もよろしく」を話しました。 看護当番の先生からは今週の目標「誰にでも自分からあいさつしよう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【9月25日】ごはん、牛乳、白菜の香味だれ、和風カレー肉じゃが 今日は、いつもとひと味違ったカレー風味の肉じゃがです。かつおだしをとって和風のカレー味なので、カレーにも肉じゃがにもいつもは入らないような具材も入っています。カレー味の肉じゃがもおいしいよ。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月22日】ごはん、牛乳、さばのねぎみそがけ, 野菜きんぴら、きのこのすまし汁 今日の魚は、国内産のさばです。さばは血液をサラサラにしてくれる栄養や脳の発達を助ける栄養などたくさんの栄養があります。 “汁物→ごはん→おかず”というように順番にバランスよ<。 今日も残さずに食べましょう! 児童集会今日の給食は,これ! 【9月21日】中華丼、牛乳, チンゲン菜としめじのスープ 中華丼は豚肉やいか、にんじん、たけのこ、しいたけ、たまねぎ、はくさいなどいろいろな食材を使っておいしくつくりました。スープに入っているチンゲン菜は中国からやってきた野菜です。淡白な味なのでどんな味つけでも合いますね。ビタミンたっぷりでみんなを元気にしてくれます。 今日も残さずに食べましょう! 5・6年 石拾い中西小は校庭の改修を終えたばかりなので、大きな石等は見当たりません。それでも子供たちは小さな小枝などを拾って、バケツに捨ててくれました。 今日の給食は,これ! 【9月20日】ミートソーススパゲティ、牛乳, カリカリポテトサラダ 今日は大人気のミートソーススパゲティです。イタリアで生まれたミートソーススパゲティは日本に伝わった後、缶入りミートソースが発売されたことでさらに家庭に広まったそうです。カリカリポテトサラダはいつものサラダの上にカリっと揚げたポテトがのっています。一緒に食べるとおいしいですね。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会今日の給食は,これ! 【9月19日】ライス、牛乳, チキンアドボ、ギニサン・トゲ 今日の献立はフィリピンの家庭料理です。チキンアドボはお酢のさっぱりした酸味が特徴の鶏肉の煮込み料理で、ギニサン・トゲは野菜をひき肉と一緒に炒めたものです。フィリピンはシーフードもおいしいよ! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月15日】キャロットライス、牛乳 パンプキンシチュー、コールスローサラダ 今日はキャロットライスがあります。 キャロットはにんじんです。にんじんにはビタミンAと呼ばれる栄養がたくさんふくまれています。ビタミンAは肌をきれいにしてくれたり目の健康を保つ働きをしてくれます。 今日も残さずに食べましょう! たてわり班活動6年生は低学年を楽しませるために、ボールを譲り、白線を引き、長縄を回していました。中西小のたてわり班活動は、朝から心温まる素敵な時間です。 今日の給食は,これ! 【9月14日】ごまと青のりのごはん、牛乳 じゃがいもと凍り豆腐の旨煮、ひじきサラダ ひじきサラダがありますね。みなさんはひじきがどんなものかしっていますか?ひじきは海藻でわかめやのりの仲間で海の中に生えています。ミネラルや食物繊維をたくさん含んでいます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月13日】コッペパン、牛乳、ムサカ, キャベツのスープ煮 「ムサカ」はギリシャの家庭料理です。 なすとじゃがいもをつかうのが定番ですがズッキーニやマッシュルームが入ったりすることもあるそうです。ギリシャにいった気分で味わってみましょう。 今日も残さずに食べましょう! プール納めその次に今年のプール納めを行いました。児童代表の言葉の中に「今年はたくさんプールに入れたことが嬉しかった。」とありました。 保健委員会からは生活リズムチェックシートについて紹介がありました。 最後に読書旬間が始まり、たくさんの本に出会って「読書の秋」にしましょう、とお話がありました。 |
|