今日の給食は,これ! 【11月30日】中華おこわ、牛乳, 春巻き、わかめスープ 今日は中華の組み合わせです。中華おこわには、豚肉のほか、にんじん、しいたけ、エリンギなどが入っていて、もち米のモチモチ食感がおいしいです。はるまきはぱりっとおいしく揚げました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月29日】プルコギ丼、牛乳、春雨スープ 今日は、すりおろしたりんごや玉ねぎで作った甘辛ダレでお肉や野菜を炒めた、プルコギ丼です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味がある、韓国料理のひとつです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月28日】カレートースト、牛乳, スターマカロニスープ, りんごゼリー 11月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日のデザートはりんごゼリーです。スープには星形のマカロニが入っています。パンはみんながだいすきなカレーをのせてオーブンで焼きました。わくわく楽しい1年を過ごしてね☆彡 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会今日の給食は,これ! 【11月27日】中華丼、牛乳、練りごまサラダ 今日の中華丼には、一人当たり約120gの野菜が入っています。品数が少なくても、野菜やたんぱく質が不足しないように調整しています。中華料理の“八宝菜”をごはんにかけて丼にしたものが、日本独自の中華丼だそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月24日】肉味噌うどん、牛乳, 小松菜のナムル 肉味噌うどんには、お肉だけでなく、にんにく、しょうが、しいたけ、玉ねぎ、人参、たけのこ、ねぎ、大豆、ほうれん草などたくさんの食材が入っています。昔味噌でまろやかに仕上げました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月22日】コメッコチキンカレー、牛乳, ツナドレサラダ、みかん 普通のカレーは、小麦粉やバターを使ってカレーのルウを作りますが、今日は米粉と油を使ってルウを作りました。代わりの食品を使用することで、小麦や乳製品アレルギーの子も、みんな同じものを食べられるのがうれしいですね 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会本日よりクリーン運動が始まります。学校だけでなく身の回りを整理整頓し、きれいにしておくと自分だけでなく周りの人も気持ちよく過ごすことができます。 看護当番の先生から今週の目標「自分たちの使う場所を協力しきれいにしよう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【11月21日】たかなチャーハン、牛乳, タイピーエン 今日は熊本県の郷土料理です。たかなチャーハンにはいっている高菜漬けは主に九州でつくられています。シャキシャキした食感がありおいしいですよ。タイピーエンは中国から伝わりました。熊本ではいろんなところでたべれられています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月17日】
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、やさいスープ, 鶏肉のハニーマスタード焼き, マカロニのカレーソテー 今日は、はちみつやマヨネーズ、からし、しゅうゆを合わせ手作りハニーマスタードソースを作りました。マカロニのカレーソテーとの相性もばっちりです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月16日】うま塩焼きそば、牛乳, 豆乳コーンスープ 毎日音楽会の練習がんばっていますね。給食室にも気持ちのいい音が聞こえてきます。さて今日の焼きそばはソース味ではなく塩味です。ソース味よりもあっさり食べやすいと思います。しっかりたべて音楽会に向けて頑張りましょう。 今日も残さずに食べましょう! 4年 毛筆今日の給食は,これ! 【11月15日】とろたま親子丼、牛乳, みそけんちん汁 今日は、鶏肉と卵がたっぷりのとろたま親子丼です。給食では半熟卵は提供できないので、でんぷんを使って卵をとろーり食感に仕上げました。しっかり加熱しますが、焦げないように、いつも慎重に調理しています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月14日】ごはん、牛乳, 麻婆大根、白菜のごまサラダ キャベツに続き、大根でも有名な練馬区。今日は麻婆豆腐の豆腐の代わりに、茹でた大根を使用した、麻婆大根を作りました。農家の方々にお話を聞くと、野菜をおいしく食べられるレシピがたくさん聞けるかもしれませんね。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会校長先生は音楽祭に向けて「音楽の【歌う 演奏する 聴く】がもつ3つの力」についてお話されました。科学的、医学的に証明が成されている事例など、面白いお話でした。 看護当番の先生からは今週の目標「係や当番の仕事を協力してやろう」が伝えられました。 今日の給食は,これ! 【11月13日】麦ごはん、牛乳, 鶏肉とコーンの揚げ煮, グリーンサラダ 鶏肉とコーンの揚げ煮は、にんにく、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉とじゃがいもにでんぷんをまぶして揚げ、にんじんやコーンと甘辛く煮込みました。よく味が染みてます。 今日も残さずに食べましょう! 練馬消防署第8分団 消防操法披露2今回は小ポンプを使った放水で、伝統的な競技内容を披露していただきました。消防士でもない地域の方々による消防団であっても、こうやって日々鍛錬し、いざという時に最速で最適な消火活動ができるようにしています。 練馬消防署第8分団 消防操法披露1さて、本日の目玉は学校と隣接している「練馬消防署第8分団」の皆さんによる「消防操法」の紹介です。3校時の開始と同時に避難訓練を行い、その後校庭で消防操法を披露していただきました。選手のお一人は、本校の保護者である元PTA会長さんです。 今日の給食は,これ! 【11月10日】きなこトースト、牛乳, チリコンカン、ハニーサラダ チリコンカンとは、豆と肉をトマトで煮込んだメキシコ料理です。チリパウダーが入ってほんのりピリ辛なので、はちみつ入りのハニーサラダと、きなこトーストの甘みがより一層引き立ちます。 今日も残さずに食べましょう! 音楽朝会 |
|