世界食料デーかねんしゅい(宮崎郷土料理) 561キロカロリー 10月16日は国連が定めた「世界食料デー」 です。「飢餓」という言葉を知っていますか? 世界には生きるための最低限の食事すらできない人がたくさんいます。毎日 食事ができることに感謝し、飢餓がゼロになるために自分たちができることを考えてみましょう。 【全学年】10月学校公開(ミニ展覧会)【全学年】たてわり班活動10月柿春雨サラダ 柿 637キロカロリー 柿は秋がいちばんおいしくなるとき(旬)です。昔からよく食べられている果物です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、医者が青ざめるほど、栄養があって健康によい食べ物という意味です。 よしのじる千草和え 吉野汁 562キロカロリー よしのじるは、すまし汁にとろみをつけたものです。「くず」というとろみをつける粉が、奈良県の吉野という場所でよくとれるので、この名前がつきました。くずはとてもきちょうなものなので、今はじゃがいもの粉(でんぷん)でとろみをつけることが多いです。 ジャンバラヤ白菜のクリームスープ 571キロカロリー ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の料理です。お肉やお魚・野菜をスパイスをごはんといっしょに炊く「たきこみごはん」です。スパイスがはいっていて少しピリッとしています。 ペア学年交流会【2年生・5年生】【2年生】生活科見学その後、クラス遊びを行ったり、青空の下、みんなでお弁当を食べたりと、自然に親しみながら、ルールを守って、仲良く行動することができました。 目の愛護デーゆうやけゼリー 555キロカロリー 10月10日は目の愛護デーです。タブレットやスマートフォンで長い時間使うと、目は疲れてしまいます。今日の給食は目の健康に良いといわれているビタミンAがたくさんふくまれている「にんじん」をつかったゆうやけゼリーにしました。 たまごやきひじきの煮物 キャベツの味噌汁 557キロカロリー 今日のたまごやきにはたまねぎ・にんじん・こまつながはいっています。いろんな具を入れると見た目もきれいで栄養もとれます。 ちくわちくわの2色揚げ(カレー・青のり) 644キロカロリー ちくわはどうして「ちくわ」という名前か知っていますか?切ってみると、切り口が竹の輪に似ているので「竹輪」といわれるようになりました。さかなをよく練ってつくられています。 コチュジャン豚肉のコチュジャン炒め 青菜と豆腐のスープ 559キロカロリー コチュジャンは朝鮮 半島でよく使われる調味料で、もち米と唐辛子などを発酵させた唐辛子のみそです。給食でもトウバンジャンやテンメンジャンなどいろいろな唐辛子のみそをつかって味付けすることがあります。 生活科見学1【1年生】生活科見学2【1年生】ラザニアラザニア風グラタン 野菜とコーンのスープ 628キロカロリー ラザニアはイタリアのパスタ料理のひとつです。イタリア語で平たいパスタのことをいいます。本当のラザニアは平たいパスタでつくりますが、給食ではリボンの形のマカロニをつかってつくりました。 【2年生・5年生】ペア学年交流会東京の味塩ちゃんこ汁 566キロカロリー 10月1日は都民の日です。今日は私たちが暮らす東京で育った牛の牛乳と、東京の深川の漁師たちが食べていたといわれている”深川めし”です。ちゃんこ は相撲部屋で力士が毎日食べる料理です。 【3、4年生】ペア学年交流会1まめミルクコーヒー 豆と野菜のフレンチサラダ 631キロカロリー 今日はサラダにおまめがはいっています。ひよこまめという種類のまめです。まめにくちばしのようなところがあってひよこにみえるので、「ひよこまめ」という名前がついたそうです。 【3年生】大根種まき体験その学習の一環として、近隣の農家「すずしろ農園」で大根の種まき体験をさせていただきました。 大根の種まき体験の後には、事前学習の際に子供たちから出た様々な疑問に対して「すずしろ農園」の渡戸さんに、丁寧に答えていただき、子供たちにとって大きな学びとなりました とても貴重な体験でした。 |
|