3/15(金)の給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・米粉のりんごケーキ 人気メニューのプルコギ丼は今日も大人気でした。野菜がたっぷりのプルコギは甘辛だれでごはんが進みます。 米粉りんごケーキは今日ももっちりおいしくできました。 3/15(金)卒業式練習 5年・6年6年生は、5年生に後姿を示す役割もあります。儀式に臨む態度、姿勢、言葉の言い方、歌い方、すべてがお手本になります。しっかりと示し伝えていきましょう。 3/15(金)キャッチボールタイミングよくドジャースのTシャツを着てきた子が使っていました。「野球しようぜ!」と呼びかけた大谷選手が喜んでくれそうです。 3/15(金)どうぶつさんといっしょ 2年かわいい動物の絵に人を付け加えていきました。動物の上に乗ったり、一緒に遊んでいる感じにしたり、楽しい場面を想像しながら描きました。 3/14(木)の給食・ココア揚げパン ・スタミナサラダ ・パンプキンポタージュ 全部6年生のリクエストです。ココア揚げパンは、主食の中で1番リクエストが多いメニューでした。 スタミナサラダは、甘辛く炒めた豚肉、ワンタンの皮を使った大人気のサラダです。 3/14(木)避難訓練また、今日は校庭での避難だけでは危険な場合を想定し、第二避難場所である交通公園への避難を訓練しました。地域の中を整然と移動し、交通公園への避難が完了しました。地域に安全な避難場所があることをありがたく、安心できます。 3/14(木)卒業式練習 6年子供たちの動きを見ていると、少ない練習の中でしっかりと覚えていかなければならないという意識が感じられ、取り組む姿勢が立派でした。流石6年生です。 3/14(木)食について考える 5年5年生の総合的な学習の時間に「興味をもったテーマに沿って『なぜ?』という疑問をもち、食について考える」ということで発表をしていました。自分のタブレットを素早くディスプレイにつないで用意し手慣れている様子が分かりました。 3/13(水)の給食・さかなのマヨ焼き ・大豆とじゃこのカレー揚げ ・玉ねぎのみそ汁 今日は、魚のマヨネーズ焼き、大豆のカレー風味揚げ、玉ねぎのみそ汁が6年生のリクエストメニューです。 苦手な大豆も片栗粉をつけて揚げると食べやすくなります。 3/13(水)キックベース 2年3/13(水)理科のおもちゃ作り 3年3/12(火)の給食・えびクリームライス ・ポトフ ・ぶどうゼリー 雨が降って寒いですね。校内で風邪がはやっています。好き嫌いをせず、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 休みの人が多いので、一人分量が多くなったり、おまけが入ったりしています。無理はしなくていいですが、協力をお願いします。 ゼリーには、マスカットがトッピングしてあります。 3/12(火)卒業式練習 6年今日は、証書のもらい方を練習しました。例年よりも、練習期間が短くなりましたが、その分、集中して少ない練習回数でも本番を迎えることができるように頑張ってもらいたいです。 3/12(火)図書室前掲示板6年生に向けた前向きなメッセージがたくさんありました。いつもありがとうございます。 3/11(月)の給食・こまつなチャーハン ・ししゃもの包み揚げ ・ワンタンスープ ・せとか 小松菜とツナのチャーハンです。鉄分やカルシウムが多く元気になれるごはんです。 6年生からのリクエストの多かったししゃもの包み揚げは、春巻きの皮でししゃもとチーズを包みました。 果物は、旬のせとかです。皮が少しむきにくいですが、甘くてとてもおいしいです。 3/11(月)ドッヂビー最近、子供たちに人気があるのが「ドッヂビー」です。フリスビーのように飛ばし、ドッヂボール的な遊びをするものです。プラスチックのような堅い物ではなく、柔らかく安全な作りになっています。上手く手首を使わないと狙ったところにいきません。いろいろな体の使い方を学んでほしいです。 3/11(月)パフ 3年3/11(月)調べて話そう生活調査隊 4年アンケートを取り、タブレットを活用して結果をグラフ化し示していました。見る人、聞く人のことを考えたスライドを作り、とても分かりやすいものでした。結果からの考察や感想も素晴らしかったです。 3/8(金)の給食・ごはん ・里芋のスキヤキコロッケ ・おかかあえ ・けんちん汁 里芋とじゃがいもを使ったコロッケは、すき焼きの味でご飯が進みます。里芋は、食物繊維が多くおなかの調子を整えます。他にも、ビタミンB1が疲労回復効果があるので、しっかり食べてほしいです。 今日は雪が降って寒いので、お家でも温かい食べ物を食べてゆっくり休みましょう。そして、来週も元気に登校してください。 3/8(金)ローマ字入力 3年 |
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