R5.06.23の献立・ご飯・牛乳・四川味噌豆腐・春雨サラダ 今日は「四川味噌豆腐」の『味噌』についてです。味噌は日本人の食生活には欠かせない調味料です。縄文時代にはどんぐりから作った味噌があったとも言われています。味噌には、がんや生活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあります。また、地域によって様々な種類の味噌があります。大豆に加える麹の種類や材料の割合、発酵させる時間によって味が変わります。味噌の味を味わって食べましょう。 R5.06.22の献立・ご飯・牛乳・鯖の味噌煮・切干大根のサラダ・呉汁 今日はメニューは鯖の味噌煮です。さばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R5.06.21の献立・ジャージャー麺・牛乳・生揚げの中華スープ・冷凍ミカン 「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、炸醤(ザージャン)と呼ばれる肉味噌を乗せた汁なし和え麺料理です。各国でジャージャー麵があり、岩手県・盛岡のじゃじゃ麺がありますが、こちらは中華麺を使わず、平たいきしめんを使います。この季節は、じめじめして食欲も落ちる季節ですが、麺類を食べて乗り切りましょう。 6月27日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、通常6時間授業です。1年生は午後からオーケストラ鑑賞教室が池袋の東京芸術劇場であります。生徒たちは今日も元気で授業に取り組んでいます。
6月26日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。定期考査1が終わり、本日の授業は考査の答えの解説が中心に行われました。生徒たちは落ち着いた雰囲気で授業に取り組んでいました。なお、6校時は先生方の校内研修会が行われます。
6月23日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は定期考査1の最終日です。一時間目は総合、2時間目からは社会、保体、美術のテストがありました。生徒たちは最後まで頑張ってテストに取り組みました。
5時間目はセーフティ教室があります。また、その後は保護者の方にお残りいただき、セーフティ教室の協議会が行われます。 6月22日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は定期考査の二日目です。本日は、一時間目は総合、2時間目から理科、数学、技術・家庭のテストが行われました。生徒たちは、集中して試験に取り組んでいました。
6月21日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は夏至です。一年で最も昼が長い日です。今日から三日間にわたっての定期考査が始まりました。本日一時間目は道徳、2時間目から国語、英語、音楽のテストです。生徒たちは一生懸命問題に取り組んでいました。
R5.06.20の献立・かてめし・牛乳・ゼリーフライ・繭玉汁 今日は埼玉県の郷土料理です。『かてめし』『ゼリーフライ』『繭玉汁』です。 その中のゼリーフライに使われている「おから」は、豆腐を作る際に出来る豆乳を絞った 残りかすです。おからには「卯の花」などの別名があり、古くから日本人の食卓に登場してきました。おからは低カロリーでありながら、ゴボウの約2倍の食物繊維を含む他、 カルシウム、タンパク質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。 R5.06.19の献立・チキンピザトースト・牛乳・ツナポテト・コーンポタージュ 今日はチキンピザトーストです。チキンピザトーストのピーマンは、トマトなどと同じナス科の仲間で、ビタミンCはトマトの4倍になる健康野菜です。いつも手をかけて作った愛情たっぷりの給食です。感謝の心を忘れずに・・・残さずしっかり食べましょう。 R5.06.16の献立・ご飯・牛乳・キャベツバーグ・野菜のおかか和え・根菜のごま味噌汁 今日は「キャベツバーグ」の『キャベツ』についてです。キャベツは家庭の食卓によく出てくる食材ですね。キャベツには食物繊維やビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミン様成分で胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を健康に保つ働きがあるため、胃腸の弱い人には改善の効果が期待される食材です。適度に食べて健康な食生活を送りましょう。 6月20日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。明日から三日間定期考査が始まります。一年生は初めての試験期間となり、長く感じられるかもしれませんが毎日着実に勉強しましょう。生徒たちは試験に備え緊張感をもって授業に取り組んでいます。
6月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今週の水曜日から定期考査が始まります。健康管理に留意し、試験に臨みましょう。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいます。
6月16日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常6時間授業です。1年生は東京都の「学力向上を図るための調査」がタブレットを使用して行われます。放課後には旭ニコニコボランティアの定例会が行われます。
来週は定期考査があります。明日の午前中にはK中ベーシックが開催される予定です。 R5.06.15の献立・ご飯・牛乳・魚のネギ味噌焼き・野菜のごま炒め・鶏肉と野菜の澄まし汁 今日は野菜の胡麻炒めのはごまについてです。「開けごま」という言葉があるように、古い時代には長寿と健康の食べ物として知られていました。カルシウム・鉄分・ビタミンEなど注目の栄養素がいっぱいです。しっかり食べましょう。 R5.06.14の献立・ご飯・牛乳・チーズタッカルビ・トックスープ 給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。 6月15日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。梅雨空が続きますが、生徒たちは授業に真剣に取り組んでいます。
6月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、平常通り6時間授業です。定期考査一週間前になりました。一年生は初めての定期考査です。校長先生のお話しにありましたが、少しずつでも努力していくことが大切です。生徒たちは今日も一生懸命授業に取り組んでいます。放課後は職員会議が開催されます。
R5.06.13の献立・練馬スパゲティ・牛乳・コールスローサラダ・UFOゼリー 今日は、「練馬スパゲティ」の大根についてです。大根は、年中使われている野菜ですが、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。 6月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は晴れ間がのぞきました。定期考査を控え生徒たちは熱心に授業に取り組んでいます。
|
|