3月全校朝礼 表彰の様子
3月もたくさんの表彰がありました。大中生頑張っています。
3月全校朝礼
3月の全校朝礼(4日月曜日)は体育館で実施しました。
2月29日(木)の献立五目肉うどんは、かつおぶしと昆布でとっただし汁に、豚肉・人参・玉ねぎ・しめじ・大根・油揚げ・葱・小松菜を固い順に煮て、食感や彩を残して調理しました。 りんごとさつまいも煮は、ミカンジュースと三温糖、少量の塩で煮つけました。 3月1日(金)の献立3月3日はひなまつりです。ひなまつりは別名『桃の節句(せっく)』ともいわれ、女の子の健(すこ)やかな成長と幸せを祈(いの)る日です。 ひなまつりの食事といえば、ちらしずしが有名です。えびやれんこんなどの縁起(えんぎ)がいい食材を使って、彩(いろど)りよくおいしい献立として多くの家庭で食べられています。 今日は、えびのほかに、ズワイガニのほぐし身も散らし、豪華なちらしずしになりました。 華道部 生け花
3月の生け花は、ひな祭りにちなんでモモやラナンキュラス、キクなど色とりどりの花が挿してあります。梅の木の広がった様子が、春に向かう勢いを感じる作品だと思います。ありがとうございます。
第1回O1グランプリ(2日目)2
この日は急きょ先生チーム「麗しき紳士・淑女チーム」も参加して、たくさんの生徒の声援を受けながら頑張りました。2日間のトータルで、最も多く跳んだのは「2年サッカー部」チームで503回でした。栄えある第1回チャンピオンおめでとうございます。
そして、企画・運営してくれた体育委員会の皆さん、ありがとうございました。 第1回O1グランプリ(2日目)1
2月29日(木)昨日に引き続き、昼休みは「O1グランプリ」2日目最終日を行いました。
チーム編成は男女の分け隔てなく、1年から3年まで、部活だったり、仲良しだったり、10組も2チーム編成で参加しました。昨日にも増して、盛り上がりました。 第1回O1グランプリ(1日目)
2月28日(水)強風のため中止となった「O1(オーワン)グランプリ」。このイベントは体育委員会が企画した「短縄連続跳び」の大会です。有志が集まり、全17チームがエントリーして昼休みの時間帯を使って競いました。応援生徒も大勢いて、盛り上がりました。
豊かな心を育むプロジェクト(2)
そのミッションとは、本能寺の変の信長に扮して、本能寺を脱出するというものです。皆、頭とひざを突き合わせて楽しそうに、協力しながら取り組んでいました。思わず担任の先生も加わっている班もありました。最後は上位3チームが表彰されました。よい思い出になるといいですね。
豊かな心を育むプロジェクト(1)
2月27日(火)3年生は東京都が行う体験活動で、謎解きのゲームに参加しました。このプログラムは、グループでカードに出された謎を解きながらミッションをクリアするゲームです。
2月28日(水)の献立鶏のから揚げは、リクエスト給食の主催部門でダントツ1位で64.3%でした。2位は油淋鶏、3位は鶏の竜田揚げで、全て揚げた鶏肉でした。 鶏肉は、鳥インフルエンザや物価の上昇による肥料の高騰、人件費と、今年は1kgあたり400円前後の値上げとなっております。 今現在は高級食材となっていますが、喜んで食べていただけると嬉しいです。 2月27日(火)の献立今日のふりかけは、かつおの糸削り・いりごま・青のり・ちりめんじゃこを乾煎りして、煮詰めたみりんと塩と醤油で煮詰めました。 カルシウムと鉄分がたっぷりとれます。 煮物は生揚げをたくさん使用しています。給食は、大豆や大豆製品をしょっちゅう使用しますが、低脂肪で良質のたんぱく質とカルシウムをたくさん含んだ健康食材です。 2月26日(月)の献立フレンチトーストはアメリカなどで朝食やデザートとして食べられているパン料理です。溶いた卵、牛乳、砂糖で作る液にパンを浸(ひた)し、フライパンにバターをひいて焼きます。 給食では、卵1個に対し牛乳大さじ4、上白糖大さじ2弱、バター大さじ1をよく混ぜた液にしっかり浸して焼いています。家でも簡単にできるのでぜひ休日などに作ってみてください。 ESAT-J 1年生2年生版
2月26日(月)東京都教育委員会は今年度から、都立高入試の際に実施しているスピーキングテスト(ESAT-J)を、1.2年生向けにも実施しています。本校は、26日に実施しました。会場は教室で、マイク付きのヘッドフォンを使って行いました。
本校は東京都教育委員会の要請で、このテストのマスコミ取材を受けることになり、1年生の教室で本番前のマイクテストの時間帯にビデオと写真撮影、テスト後に生徒インタビューに応じました。NHKの他、新聞社もいくつか来たので、東京版の片隅に記事が載るかもしれません。生徒たちは集中してよく頑張りました。 学年末考査終わる
2月20日(火)から始まった学年末テスト、3年生は都立一般入試を挟んで、26日まで行われました。一年間の締めくくりとして、どこまで力が付いたか、結果だけでなく伸びしろも考えてみましょう。テストは終わっても授業は続きます。次のステップに向けて、最後まで気を抜かず、努力を続けましょう。
2月22日(木)の献立おかしなおかしな生卵は、今回のリクエスト給食でデザート部門36.8%の人気で3位になりました。白身の部分はリンゴジュースの寒天です。 八(はっ)宝(ぽう)おこわは、もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯に、豚肉・にんじん・たけのこ・干しシイタケ・グリンピース・うずらの卵・えびを炒めにした具を混ぜました。 2月21日(水)の献立今日のごまみそ和えには春菊(しゅんぎく)が入っています。春菊は独特の香りがある野菜です。この香りは約10種類の香りの成分からきていて、胃や腸の働きをよくして食欲を増進させたり、せきをしずめたりしてくれる効果があります。また、体の中でビタミンAに変わるβ(べーた)-カロテンが小松菜やほうれん草より多く含まれていて、栄養もあります。香りや苦みが苦手、という人もいるので、キャベツを多めにし、ごまみそ味にして食べやすくしています。 2月20日(火)の献立今日は明日の都立受験を応援するため「取り(鶏)」「カツ(勝つ)」を使った料理にしました。果物のいよかんも「いい予感」とかけています。しっかり食べて頑張ってくださいね。 ソースかつ丼と打ち豆汁は福井県の郷土料理です。福井県でカツ丼といえば卵とじではなくソースかつ丼です。揚げたカツを熱いうちにソースにくぐらせてご飯にのせて食べます。キャベツなどはのせず、カツだけで食べるのが一般的だそうです。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 |
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