ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は,これ! 【6月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カラフルピラフ、牛乳, キャベツのキッシュ風, ポテトスープ

3回目のブックメニューは「ぐりとぐらのくるりくら」にでてくる「キッシュ」です。キッシュはフランスの料理で、タルト生地に味付けした卵を流しいれ焼いたもののことをいいます。ぐりとぐらがおいしそうに食べているキッシュを給食風につくってみました。本が気になる人はぜひよんでみてください。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京都も梅雨入りしました。今週はほとんど雨の予報です。今朝も雨のため全校朝会は体育館で行いました。校長先生は「今月はふれあい月間です。いじめが悪いこととは皆さん知っています。ではどんなことをいじめと言うのでしょうか。」といじめの定義について分かりやすく説明しました。
 保健委員からは手洗い場にある液体石けんについてお知らせをしました。看護当番の先生からは今週の目標「【は】しらない【さ】わがない【み】ぎがわを」に気を付けてろう下を歩こう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【6月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮, ゆかりあえ、野菜たっぷりみそ汁

昨日6月11日は入梅です。入梅とは梅雨の時期に入ることをいいます。梅雨の時期に水揚げされるイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、この時期のイワシは最も脂がのっていて1年の中で一番おいしいそうです。
今日も残さずに食べましょう!

セキュリティー教室(中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日第2土曜日は学校公開日です。今年度最初の学校公開日で学校評議員会も開きました。
 体育館ではセキュリティー教室として3年生と4年生を対象に「ファミリeルール講座」を開きました。その後、保護者の皆様を対象として「ネット・スマホのトラブル最新情報と子供を守るためのファミリeルール講座」を開きました。

今日の給食は,これ! 【6月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パエリア、牛乳、イタリアンサラダ, ジュリエンヌスープ

パエリアは、お米を使ったスペインの料理です。本場バレンシア地方では、パエリアの祭りがあるほど、スペインでは定番料理です。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本語の千切りを意味します。今日はどのメニューも野菜たっぷりです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パンプキンパン、牛乳, ツナとアスパラの豆乳グラタン, レタスのスープ

今日は2回目のブックメニューです。「からすのパンやさん」にでてくる「かぼちゃパン」を再現しました。かぼちゃの形はしていませんが、かぼちゃを細かくしたものが入っています。グラタンには豆乳が使われています。牛乳で作ることが多いグラタンですが、豆乳で作るとあっさりして食べやすいですね。
今日も残さずに食べましょう!

あじさい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中西小にはたくさんの草花があります。四季折々の美しさがあり、大変魅力的です。その中でも特に私が気に入っている花が「紫陽花(あじさい)」です。これまでも地元や鎌倉など、この時期に観られる「あじさい名所」は行ったことはあります。青・紫などイラストなどでよく見られる花の形がほとんどでした。中西小ではじめて色々な紫陽花の種類があることを知りました。調べてみると日本中に何と2000種類もあるそうです。大変美しい紫陽花の花に癒やされながら、鬱陶しい梅雨を乗り切ろうと思います。

なかにし山

画像1 画像1
画像2 画像2
今月から芝の養生期間を終了し、子供たちに解放されたなかにし山は大人気です。雨上がりの青空の下、子供たちは元気に駆け回っていました。熱中症には気を付けてください。

今日の給食は,これ! 【6月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
回鍋肉丼、牛乳、ビーフンスープ

今日は練馬キャベツの日。練馬区内の小中学校で一斉に、練馬区産のキャベツを使用した献立を実施する日です。キャベツの生産量が都内ナンバーワンの練馬区ならではの行事です。暑い日も寒い日も、雨の日も風の日も、大切にキャベツを育ててくれた農家の方々に感謝して.
今日も残さずに食べましょう!


今日の給食は,これ! 【6月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
かみかみ大豆ご飯、牛乳、いかのさらさ揚げ、豆腐だんご汁

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみかみ献立です。丈夫な歯やあごの発育のためには、よくかむことが大切です。よくかんで食事を味わうことで満足感が得られたり、食べ過ぎも防いでくれます。何歳になってもおいしくご飯が食べられるように、歯を大切にしましょう。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の元気なあいさつの後、校長先生は「6年移動教室で一番褒められたことは、どの子もあいさつが、大変丁寧で積極的だったことです。」と仰いました。今日から始まる「あいさつ週間」にも触れてお話されました。
 音楽コンクールで表彰された児童を紹介し、今日から始まる教育実習生の紹介もしました。久しぶりの教育実習に子供たちも目を輝かせていました。
 代表委員から「あいさつ運動」のお知らせをし、最後に看護当番の先生から今週の目標「あかるく、いつでも、さきに、つづけて、あいさつしよう」を伝えました。

今日の給食は,これ! 【6月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
白ごはん、牛乳,油淋鶏、チンゲン菜の中華スープ

油淋(ユーリン)鶏(チー)はもともとは切った鶏肉ではなく、丸々1羽の鶏肉を油で揚げる料理でした。大きなお肉の塊は、鍋からはみ出してしまいます。そこで、肉に油をかけながら調理することから、油(油を)淋(かける)鶏(鶏肉)という名前になったそうです。今日は食べやすいように鶏肉を一口サイズにしました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
みそラーメン、牛乳, うずらの卵煮、メンマの炒め煮

今日は第一回目のブックメニューです。
「ぼくがラーメンたべてるとき」という本にでてくるラーメンを再現しました。“ぼく”がラーメンたべてるとき周りのみんなはどうしているのかなあ…おいしそうなラーメンを食べながら“ぼく”は考えています。本が気になる人はぜひ図書館に行ってみてください。
今日も残さずに食べましょう!

なかにし山解禁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芝生養生のために、立ち入り禁止としていたなかにし山でしたが、今日から遊んでもよいこととしました。芝生の養生にはボランティアの方の尽力がありました。ありがとうございました。

今日の給食は,これ! 【6月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、鶏肉の山椒味噌焼き、小松菜のごま和え、五目汁

山椒とは、ミカン科の植物です。香辛料として使われていて、「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉がある通り、少しスパイシーです。今日は鶏肉を、昔味噌やかつおだし、山椒などで漬け込んでオーブンで焼きました。ほのかに香る山椒の香りをお楽しみください。
今日も残さずに食べましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

ふれあい相談室だより

学校要覧

学校いじめ対策基本方針

生活時程表

校長あいさつ