ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大人気のメニューでした。ラーメンはいろいろあれど、給食では味噌ラーメンが人気ですね。野菜もたっぷり入っていますが、汁でよく煮込まれているので、苦手な子もたくさん食べてくれます。今日は雨が降ってきて寒かったですから、ちょうどうれしいメニューでしたね。3月はリクエストがいろいろと出るようなので、楽しみにしててください。

3/5 外国語活動 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は外国語ルームに2年生の姿がありました。来年度から3年生として本格的に外国語活動の授業が始まりますが、今日はそのお試しとして、ALTの先生・外国語活動の講師の先生・担任の先生と一緒に、教室を飛び出して授業をしていました。はじめは戸惑いもありましたが、慣れてくればみんな笑顔。楽しく授業を行い、感想も話せて、最後も英語の歌でお別れです。来年度から、ぜひ楽しんで外国語に親しんでほしいですね。

3/5 外国語活動 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いては4年生の様子です。今日学んだことを生かして、最後にゲームをしていました。よく英語を聞いて、該当するカードを取り合います。時々騙されることも…。みんな自然と集中していました。学習の中にゲームを組み込んでいくことは非常に有効です。繰り返し楽しむ中で、自然と英語に慣れ親しんでいました。

3/5 タンゴ名曲が…4年生

音楽室の前を通ると、どこかで聞いたことのある曲が流れてきます。
誰もが一度は聞いたことがある、タンゴの名曲「ラ クンパルシータ」の合奏を4年生がしていたのです。ピアノ、オルガン、ギター、鉄琴、木琴など、それぞれの楽器が奏でる音が一つになって曲が流れてきました。また、スタッカートやクレッシェンド、デクレッシェンドなど意識した演奏になっていて思わず体が動いてしまいそうになりました。

あらためて音楽の力の魅力を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 1年間頑張ったこと 2年生

2年生の教室で発表会をしていました。
教室内に入ってみると、1年間頑張ったことを発表していました。
頑張ったことを見てみると、一人一人違ってます。
一輪車、縄跳び、プール、かけっこ、計算、生活科…

1年間を振り返って頑張ったことが書けることは素晴らしいことだとつくづく思いました。
また、自分を振り返ることの大切さもあらためて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 食缶は空っぽ…

給食の時間に校内を回っていると…どのクラスも食缶の中身が空でした。
今日のメニューを見れば納得です。
味噌ラーメンと大学芋でした。
多くの子がお代わりを求めて並んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鮭のちらし寿司・ひな祭り汁・桃ゼリー・牛乳でした。今日はひな祭りにちなんだ行事食でした。ちらし寿司は鮭の切り身もたくさん入っていて、彩りも美しかったです。各具材の味が混ざり合っておいしかったです。お麩がたっぷりのひな祭り汁は、味わいも優しく、梅の花をかたどったかまぼこもきれいでした。そして、リクエストで出た桃ゼリーは、桃の甘さが前面に出て、一口食べるごとに幸せな気持ちになれました。

3/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日はひな祭りでしたね。桃の節句であり、主に女の子のお祝いの日です。多くのご家庭で、ちらしずしを食べたり、桜餅を食べたりしたのではないでしょうか。そんな桜餅は、関東と関西で大きな違いがありますね。関東では小麦粉を薄く延ばして焼いた生地で餡をまいたものを桜餅と呼びますが、関西では道明寺粉を蒸した生地で餡を包んだものが桜餅と呼ばれます。関東では関西風の桜餅を「道明寺」と呼んでいますが、実は関東風の桜餅も他では「長命寺」と呼ばれます。起源となったお寺の名前が由来らしいですが、これだけ有名なお菓子で、地方によって呼び名も形も違うのは珍しいですね。一説によると、関西風の道明寺の方が、全国的には主流らしいです。地方ごとの桜餅をぜひ食べてみたいものです。

3/4 今年度最後の委員会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目は、今年度最後の委員会活動が行われました。どの委員会も今年度のまとめと、最後の役割りを頑張っていました。今年度の最後ですが、来年度以降も学校生活は続くし、今の活動が引き継がれていきます。次年度も学校生活が気持ちよく送れるように、今できることを精一杯頑張っていました。

3/4 今年度最後の委員会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後まで自分たちの役割を全うする姿はとても立派でした。6年生はこれで卒業ですが、中学校ではより広い範囲の活動の場があります。小学校での経験を生かして、今以上に活躍してほしいです。

3/4 全校朝会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3月最初の月曜日。全校朝会が行われました。少し肌寒いですが、日向はかなり暖かく感じる陽気でしたね。6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生のお話や日直の先生からの週目標のお話などがありました。生活指導主任の先生からも、明日から校舎に入るときの待機位置が変わることや、朝会に遅れてきたときの並び方などについて説明がありました。

3/4 全校朝会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝会内で、練馬区児童・生徒表彰をはじめ、たくさんの表彰がありました。賞状をもらう時、みんな堂々と受け取れていました。頑張りを全校のみんなで称え合うことで、いろいろと頑張ろうという気持ちが広がると嬉しいです。

3/4 全校朝会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表彰の後には、計画委員会からユニセフ募金の結果発表も行われました。全員の協力があり、104660円の募金が集まりました。皆さん、ご協力ありがとうございました。

3/4 スプリングコンサート 3

スプリングコンサートの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 スプリングコンサート 2

スプリングコンサートの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 スプリングコンサート 1

3月2日(土)本校体育館でスプリングコンサートが行われました。
コンサートでは、夏雲ひまわり金管バンドが2曲演奏しました。
金管バンドは3から6年生までの児童で構成されています。子供たちは、日々練習を重ね本日を迎えました。
コンサートでは、練習の成果が見事発揮され、素晴らしい演奏をしてくれました。
最後には、光が丘管弦楽団の皆様と一緒に演奏することができました。

ご指導をしてくださった先生方、光が丘管弦楽団の皆様、夏雲ひまわり金管バンドの皆さん、そして会を運営してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 ユニセフ募金の結果

全校朝会時、計画委員会の皆さんから、ユニセフ募金について報告がありました。
今年度の募金額は、10万円を超えていました。驚きました。
ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

本日の校長講話URL

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...

画像1 画像1

3/2 夏雲ひまわり金管バンド スプリングコンサート その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は土曜日ですが、体育館で夏雲ひまわり金管バンドのスプリングコンサートが行われました。朝早くから保護者の皆様のご協力があり、準備が進められていました。ありがとうございます。メンバーも増えて、いよいよ今年度最後の演奏会となりましたが、光が丘管弦楽団の皆様もゲストに迎え、素晴らしいコンサートが開催されました。第一部では夏雲ひまわり金管バンドの演奏、第二部では光が丘管弦楽団の皆様の演奏、そして第三部では全員がコラボした演奏が行われました。アンコールもあり、大変内容の濃い、充実した演奏会になりました。

3/2 夏雲ひまわり金管バンド スプリングコンサート その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メンバーの成長と、音楽を楽しむ様子がたくさん伝わってきました。指導者の結城先生・松岡先生、光が丘管弦楽団の皆様、そして、夏雲ひまわり金管バンドのみんな、素敵な時間をありがとうございました。

3/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・しそひじきふりかけ・厚焼き玉子・れんこんのすり流し汁・牛乳でした。今日の汁物はれんこん。れんこん特有のとろみが出て、中の具材は混然一体となります。口に含むと、たくさんの旨味が交じり合って非常においしかったです。ご飯ともよく合いますし、ふりかけのしそ風味もまた良いアクセントでした。厚焼き玉子は、細かく刻まれた具材もたっぷりで、見た目以上にボリュームがありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 全校朝会 
3/21 5時間授業 給食終 大掃除
3/22 修了式 卒業式予行

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話