ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・アジの香草焼き・キャロットドレッシングサラダ・白いんげんのスープ・牛乳でした。今日は少し寒かったですね。よく煮込まれた白いんげんの風味が優しいスープの温かさが、体に染みわたりました。色合いが鮮やかなサラダは、目でも楽しむことができました。アジはそれ自体もおいしかったですが、香草をまとい、パン粉をまぶして焼かれていたので、旨味がさらに凝縮されて、ご飯にもよく合いました。

6/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はアジが出ました。アジは1年中食すことのできる魚ではありますが、6月から8月頃までが旬です。今の時期は1年の中で一番おいしいと言われ、その味は鯛を上回るとも言われるほどです。鯛とアジでは値段にも相当の違いがありますが、値段がすべての価値を表しているわけではないわかりやすい例ですね。どんなに高級な食材でも旬を外せば味は劣るし、庶民的な食材であっても旬に当たればいつも以上においしい味に出会えます。こういう旬を探すことも、料理の面白さですね。

6/22 手で洗ってみよう(6年生家庭科) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5・6校時、6年生が家庭科の授業で靴下を洗濯していました。基本的な手洗いの方法を学んだあと、ペアになってアドバイスをしあいながら洗濯に挑戦しました。今はほとんどが洗濯機を使っているでしょうし、下手をすれば洗剤も自動で投入されます。洗濯物を入れてスイッチを押すだけで、乾燥まで終わってしまう洗濯機もありますね。そういう洗濯に慣れている子たちにとっては、手洗いは新鮮な体験だったと思います。洗剤の量も水の量も考えながら用意し、水をこぼさないように洗濯をしていました。

6/22 手で洗ってみよう(6年生家庭科) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
洗濯機は便利ですが、実は手洗いが一番よく落ちます。頑固な汚れでも、直接洗剤を付けて洗濯板を使うと結構落ちますよね。また、少量ならば洗濯機を使うよりもエコで短時間で済みます。手洗いと洗濯機を状況に応じて使い分けることも、生活の上では大切な工夫ですね。

6/22 似ているひらがな 1年

1年2組の学習の様子です。
書写の似ているひらがなの学習場面です。
一字一字丁寧に書き進めていましたに。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 学校探検 1年

1年1組の学習の様子です。
生活科の学校探検について学習していました。
探検したい場所に校長室とありました。

今から1年生が来ることが楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 中休みの様子

中休みの時間は、まだ雨が降っていませんでした。
子供たちは、外で遊べることが嬉しいようです。

鉄棒、高鉄棒、ジャングルジムはいつも子供たちでいっぱいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、七色ピラフ・ウインナーとアスパラのソテー・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。今日は喫茶店のランチを思わせるようなメニューでした。丁寧に作られたピラフは、お米1粒1粒まで味が染みていました。そこにウインナーとアスパラのソテーが絶妙に合いましたね。クリーム煮は優しい甘みもあり、鶏肉や野菜の旨味が全体に広がっていました。

6/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「腹に入れば何でも同じ」とは言いますが、やはり見た目や盛り付けも大事ですよね。思わず食べたくなるような見た目や盛り付けなら、それだけで料理の味もおいしく感じます。全ての食事にそれを求めることは現実的ではありませんが、色合いやバランスを考えて料理を楽しむことも、食の興味・関心を広げることにつながります。自分が料理を作る時があれば、完成形を考えて工夫してみてください。

6/21 4年生ふれあい環境学習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が「ふれあい環境学習」として、練馬区の清掃事務所の方々の協力を得ながら、環境について学年合同で学びました。みんなで協力をしてゴミの分別を考えたり、身の回りで起きている環境問題について考えたりしました。環境問題が、身近なところから地球規模の話までつながっていることが分かりました。

6/21 4年生ふれあい環境学習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講義を受けるだけでなく、子供たちからも質問をしたり、クイズに答えたりしながら学習を深めていきました。活動を挟むことで、より理解が深まっていきました。

6/21 4年生ふれあい環境学習 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴミ収集車の仕組みについても学びました。今日は学習用のスケルトン収集車を用意していただき、普段は見ることのできない収集車の内側なども学ぶことができました。子供たちは興味津々に見ていました。

6/21 4年生ふれあい環境学習 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
収集したゴミをどのように収集車から捨てるかなども実演していただきました。とても分かりやすく学ぶことができました。練馬清掃事務所の皆様、本当にありがとうございました。

6/21 夏雲ひまわり金管バンド

光が丘夏の雲小学校のもう一つの自慢。
それは、夏雲ひまわり金管バンドです。
小学3年生以上の子供たち16名で構成されています。
夏雲ひまわり金管バンドは地域の方や保護者の皆様の指導のもと地区祭や定期演奏会などに参加しています。

金管楽器の演奏が校長室に聞こえてきたので、練習の様子を見に行くと、子供たちが自主練習をしていました。
音楽室に入ると子供から「校長先生にエーデルワイスを聞いてもらおう」と…
演奏を聴くと心がホッと温かくなりました。

努力を惜しまず頑張り続ける夏雲ひまわり金管バンドの皆さんをずっと応援していきたいと強く思いました。
自主練習に付き添ってくださる保護者の皆様、ありがとうございます。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 地域の皆様に感謝

光が丘夏の雲小学校の自慢の一つ。それは花壇です。
花壇には、四季折々の花々が植えられ、子供たちの心を豊かにしてくださっています。
その環境を整えてくださっているのがグリーンキーパーの皆様です。
毎週、水曜日の放課後にボランティアで来校していただき、植物の環境を整えてくださっているのです。
あらためて夏の雲小学校は、地域の皆様に守られている学校だと強く感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 カイコの飼育 3年生

3年生は、カイコを飼育しています。
カイコの飼育を通して、昆虫について学習しています。
子供たちは、とても小さな卵の状態のカイコと出会いました。徐々に大きく成長し、写真にあるまでに至りました。

この学習を通して、子供たちには、生命の大切さも学んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 環境学習 4年生 2

環境学習の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 環境学習 4年生 1

4年生の子供たちが、練馬区清掃事務所の方々からごみの分別の必要性や海洋汚染などについてご指導をいただきました。
子供たちは、所員の方の話をじっくりと聞き、分ったことや考えたことを記録していました。
また、練馬区に1台しかないスケルトン車を前に、働く人の思いや苦労を知り、学びを深めていました。

実は学生時代、ごみの収集の仕事に携わったことがあります。
多くの所員の方に親切にしていただき、様々な願いや思いがあることを教わったことを思い出しました。
練馬区清掃事務所の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・焼きししゃも・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・豚汁・牛乳でした。今日は香ばしい焼き加減のししゃもが出ましたね。ほんのりとした塩気と卵のプチプチ感がくせになります。あんかけのそぼろ炒めがご飯にもよく合いました。夏になっても具だくさんの豚汁はうれしいです。元気が出てきました。

6/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前、カペリンとししゃもの話は触れたと思いますが、安いからといってカペリンが劣るわけではありません。むしろ、食材の世界を見ると、本物は高級すぎて手に入らないけど、もっと安い値段で近い品種がある例がたくさんあります。回転寿司の「エンガワ」もヒラメではなくカラスガレイなどです。本物のヒラメのエンガワはおいしいですけど、回転寿司で出せる値段にはなりません。こういう「近くて安くておいしいもの」があるから、成り立つものもあるのです。「本物」とか「値段」に惑わされず、本当においしいものを探していきたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 全校朝会 
3/21 5時間授業 給食終 大掃除
3/22 修了式 卒業式予行

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話