12/4(月)練馬大根12/4(月)道徳 5年まずは、教科書題材について、許すことができるか、できないかと各自で立場をはっきりさせ理由を発表しました。許すことができない派が圧倒的多数でしたが、それぞれがしっかりと自分の考えを示していました。 授業の後半では、主人公が許すことになったわけを考えました。自分の立場からだけではなく、相手の立場や考え方も尊重していくことの大切さに気付けたのではないかと思います。実生活のなかで今日の学習を生かしていくことができる場面がありそうですね。 12/1(金)なわとびカード12/1(金)なわとび教室なわとびは、跳ぶのだけれど、足だけでなく手での回し方も大切ということで、まずは、いろいろな回し方を教えていただきました。腕を大きく回すのではなく、手首を上手に使うのがポイントです。 次は、跳び方。跳ばなくても縄を跳ぶことができる回し方の体験から、高く跳びすぎるのではなく、軽く力を使いすぎないジャンプの仕方を教えていただきました。 短い時間の中でしたが、先生のお話や実際にやってみたことの中からヒントにして自分のめあてに向かって頑張ってほしいと思います。 12/1(金)リズムなわとび12/1(金)の給食・ごはん ・スタミナ炒め ・キムチトックスープ 今日から12月です。急に寒くなりましたね。 気温差で体調を崩さないように1日3食バランスよく食べて元気にすごしましょう。 今日の給食には、豚肉、にんにくやしょうが、にら、キムチ、味噌など身体を温め健康にすごすために大切な食材がたくさん使われています。 12/1(金)体育朝会今朝の体育朝会では、体育委員会の児童がなわとびの技の説明とリズムなわとびのやり方について説明してくれました。 説明に合わせてお手本を示す児童の跳び方が上手で一つ終わるたびに拍手が起こりました。今日から中休みはリズムなわとびを中心に行います。なわとびは全身運動でとてもいい運動になります。寒い冬こそなわとびをやって温まりましょう。 11/30(木)社会科・理科見学 NO.6 6年見学を終え、学校に向かっています。バスの中では「私は誰でしょうクイズ」で盛り上がっています。 11/30(木)社会科・理科見学 NO.5 6年11/30(木)社会科・理科見学 NO.4 6年11/30(木)社会科・理科見学 NO.3 6年11/30(木)社会科・理科見学 NO.2 6年皇居や東京駅周辺を通りましたが、皇居の乾通りの紅葉公開を見るための行列が平日にもかかわらずすごくて驚きました。 11/30(木)の給食・ごはん ・韓国のりふりかけ ・松風焼き ・かき玉汁 のりは食物繊維が豊富でからだに良い食材です。ごま油やにんにく、しょうゆで炒めて韓国のり風にしました。刻みのりでつくるのがポイントです! 松風焼きは豚ひき肉と鶏ひき肉を使い、味噌で味付けをしています。 かき玉汁は、えのきや人参、ねぎ、豆腐、わかめなど具だくさんです。かつおだしと卵の風味がよく合うスープになりました。 11/30(木)社会科・理科見学 6年実行委員が司会をして出発の式をしました。学年全体で出かける機会も少なくなってきたので、思い出の一つとなるといいですね。 11/29(水)の給食・味噌ラーメン ・おかしなおかしな目玉焼き 大六小特製の味噌ラーメンは、豚骨と鶏ガラを合わせてスープをとり、ラードや豆板醤、香味野菜を炒めてコク深みをだし、豚肉、もやし、ニラ、キャベツ、チンゲンサイなどの野菜をたっぷり使い、最後に練りごまを加えてコクを出しています。 桃の缶詰と牛乳寒でつくったおかしな目玉焼きはカルシウムのとれる人気デザートです。 11/28(火)の給食・ガパオライス ・野菜スープ ・米粉のりんごケーキ ガパオライスはバジルと、ナンプラーを使ったタイ料理です。大豆のみじん切りも入れて栄養たっぷりのガパオライスになりました。 スープはベーコンやキャベツ、小松菜など7種類の食材を使いました。 今日の米粉ケーキはりんごを生地に混ぜました。 11/28(火)でこぼこさん大集合 3年厚紙や布、梱包材、毛糸、片面ダンボールなどの材料で生き物の体にでこぼこの模様を作って版画にします。インクをつけて、こすって、どんな作品になるのか、紙を剥がすときの表情がなんとも言えませんね。いいできに満足していました。 11/28(火)ぼくのわたしのおすすめの1冊おすすめの本にあったハリーポッターシリーズの厚い本を2年生が図書の時間に読んでいました。おすすめの本を参考にいい本に出会ってください。 11/27(月)カラーボール中休みには、元気いっぱい外遊びをしています。先週各クラスに配布されたカラーボールを使って遊ぶ姿も見られます。普段使っているドッジボールよりも小さいのでしっかり握って腕や肘を使いながらボールを投げることができます。キャッチボールの様子が楽しそうでよかったです。 11/27(月)の給食・さつまいも五目ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・豚汁 旬のさつまいもを油で揚げてからご飯に混ぜました。人参、たけのこ、油揚げなどの具材も使った混ぜご飯です。 ししゃもは、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンで味をつけて焼きました。 豚汁は、からだを温める根菜がたっぷりです。寒い日が増えてきました。 風邪をひかない丈夫なからだを作るためにも1日3食バランスよく食べましょう。 |
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