1/31(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックフランス
・パリパリサラダ
・さつまいもときのこのホワイトシチュー
 ソフトフランスパンに手作りガーリックバターをぬって焼きました。
 サラダは、揚げたワンタンの皮をのせた人気のパリパリサラダです。
 シチューは白いんげん豆やきのこ、さつまいもを使い、具だくさんにしました。


1/31(水)ペースランニング前 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日から二月ですが、校庭は風もなく暖かいです。ペースランニング前の1年生の様子です。
 スプリンクラーを使ってとびばこ遊びを繰り返していました。この動きだけで体が温まりそうです。「体育のとびばこが一番好き。」と言っていました。
 また、うえきばちに植えたチューリップの球根に水やりをしている子もいました。お友達のうえきばちを見ながら芽が出てくる様子を観察していました。花が咲くのが楽しみですね。

1/31(水)跳び箱運動 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が体育館で跳び箱運動に取り組んでいました。
 今日は、回転計の技で膝を伸ばした台上前転や首はね跳び、頭はね跳びの練習に取り組んでいました。自分の力に応じた場で練習しながら普通の場でチャレンジします。上手く回転するにはまず踏切で腰が高く上がることが大切です。その状態で膝を伸ばしカタカナの「フ」の形を作りながら跳ねます。難しい技ですが、跳ねを意識しながら取り組んでいるのが分かりました。
 担任の先生が上手なお手本を示していました。子供たちから「校長先生はできますか?」と聞かれ「昔はできたよ。」と答えました。今は無理は禁物です。

1/30(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・とりめし
・ししゃもの唐揚げ
・かねんしゅい
 宮崎県の郷土料理給食です。
 とりめしは、季節の野菜と鶏肉を使ったごはんです。お祝いの時に作られることが多いそうです。
 かねんしゅいは、さつまいもでんぷんを使った汁物です。今日はさつまいもでお団子を作りました。

1/29(月)体力向上のための研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、練馬区立の幼稚園・小学校・中学校から1名が参加する体力向上のための研修会が本校を会場として開催されました。
 その中で、本校が東京都教育委員会から指定された東京スポーツライフ推進拠点校として1年間取り組んできた体力向上に関わる取組を発表させていただきました。体育授業の工夫、日常的な取組の工夫、生活時程の工夫、地域・保護者の方の連携の工夫など、研究主任から説明させていただきました。
 後半は、本校の子供たちが走り方教室やなわとび教室で指導をいただいた後藤先生から実技研修をまじえたご講演をいただきました。
 子供たちが「運動が好き、もっと運動をしたい」と事後のアンケートでも意識の変容が見られてきています。引き続き取組を行っていきたいと思っています。

1/29(月)ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月に代表委員会児童が中心になってユニセフ募金を行いました。ユニセフからの感謝状が届いたので、全校朝会で募金した額とともに紹介状の件を伝えてくれました。今回の募金金額は、39197円でした。たくさんの協力に感謝します。多くの子供たちのために役立ってくれるとうれしいですね。

1/29(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目ひじきご飯
・ホキのマヨネーズ焼き
・呉汁
・くだもの(いちご)
 ごはんに入っているひじきは、カルシウムや鉄分が豊富です。成長期には欠かせない食材です。
 魚は、ホキという名前です。味噌とノンエッグマヨネーズで味付けしました。
 みそ汁はペーストにした大豆を使った呉汁です。まろやかでおいしいみそ汁になりました。
 くだものは旬のいちごです。

1/29(月)わたしたちの学校じまん 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月の学習発表会に向けて3年生の取組が進んでいます。各発表グループに分かれながらスライドや原稿作りに取り組んでいました。自慢の一つに「あいさつ」が入っているようでした。子供たちの中にもそのような意識が育っていることをうれしく思いました。

1/29(月)おしらせします!にっこりニュース 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工です。楽しかったことやうれしかったことの絵が完成に近づきつつあります。電車を見た、ピアノコンサートに行った、うんていで遊んだ、サッカーをしたなど、いろいろな場面があって楽しいです。

1/29(月)長い長さをはかってあらわそう 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これまで「mm」や「cm」の長さの単位を学習してきました。今日は、新しい長さの単位「m」を学習しました。
 1mがどれくらいの長さなのか、ものさしを体に当てて体感させていました。イメージがつきやすいですね。

1/26(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭の漬け焼き
・野菜のごま和え
・豚じゃがみそ汁
 学校給食は明治22年に始まりました。最初の献立は、「おにぎり、塩鮭、漬け物」だったそうです。
 今日は、ごはん、鮭の漬けけ焼きなど最初の給食に近い献立にしました。

1/26(金)じしゃくのふしぎ 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の様子です。磁石を使った実験をしていました。磁石に糸を付けたクリップを付け、引っ張るとクリップが空中に浮いたような状態になり驚いていました。磁石を使ったいろいろな実験を行っていましたが、何かを発見した時の子供たちに表情がなんとも言えません。

1/26(金)情報モラル講習会 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年、5年生を対象に情報モラル講習会を実施しています。今日は、東京都ファミリeルール事務局の方にお越しいただきお話を聞きました。
 スマホという機器にあやつられないようにするためにということで2つのことを教えていただきました。
 これをやったらどうなるかという行動の結果を考えることとルールやマナーを守ることでした。
 ただ何も考えずに使っていて大きなトラブルに巻き込まれてしまった例を映像で見ることで、スマホを扱う上での怖さも分かったのではないかと思います。
 各ご家庭でも改めてスマホや携帯の使い方などについて話し合ってみてください。

1/26(金)たから島のぼうけん 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語で物語作りに取り組んでいます。
 1.はじまり2.出来事(事件)がおきる3.出来事(事件)が解決する4.まとめの4つの段落で書いています。
 下書きした内容をタブレットに打ち込み、さし絵や写真なども添えながら完成させていきます。出来上がった作品は、タブレットを活用しながら読み合ったり、感想を伝え合ったりします。

1/25(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムタクごはん
・ジャンボ焼売
・中華スープ
 キムチチャーハンには、練馬大根で作ったたくあんを使いました。練馬の農家で育った大根を、練馬の漬け物屋さんが漬けました。今では、生産農家さんが減り「幻の大根」となってしまいましたが、練馬の伝統野菜「練馬大根」は、たくあん漬けに適した大根として全国的に有名になりました。
 貴重な練馬大根を給食で食べられることはとてもありがたいことですね。

1/25(木)ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日もお天気が良く、中休みにペースランニングに取り組みました。
 体育員会児童が、準備運動の指示や音楽を流す仕事をしています。体育館に場所が割り当てられた学年も頑張っていました。子供たちに聞いてみると、カードの色塗りがかなり進んでいるようです。

1/25(木)あいさつ運動 1年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あいさつ運動の最終日です。今日は、1年生と6年生が担当でした。
 6年生の児童が「せえのっ!」と合図をしたら、1年生が声をそろえて「おはようございます!」と大きな声であいさつする場所もありました。かわいいあいさつの声を聞くと1日元気に過ごせそうです。

1/24(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
・キャロットゼリー
 今日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。明治22年に山形県の小学校で初めて給食が始まりました。
 初日の今日は、練馬区内の小中学校で一斉に「練馬区内産にんじん」を使った給食を実施しました。
 大六小では、カレーライス、サラダのドレッシング、ゼリーに使いました。甘くて美味しい新鮮な練馬人参でとてもおいしかったです。

1/24(水)にっこりニュース 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工の様子です。今日は「にっこりニュース」と題して、1年間を振り返りながら、楽しかったこと、うれしかったこと、びっくりしたことなどを絵で表現していました。
 家族で出かけて夕日がきれいだったこと、カードゲームで遊んで楽しかったこと、バレエの発表会のこと、給食を3回もお替りしたことなど、質問すると嬉しそうに教えてくれました。

1/24(水)ミシンをマスターしよう 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の空縫いを経て、今日はミシンへの糸を通し方、ミシンでの縫い方を学習しました。
 教科書で糸を通す順番や下糸の出し方を二人組でよく確認しながら練習していました。今日は保護者の方のボランティアもありよく見ていただいたのでスムーズに作業ができていました。ミシンで縫った目のきれいさを実際に見て、満足そうにしていました。直線縫いだけでなく、直角に曲げながら縫う扱い方にチャレンジしている子もいました。
 お手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA