ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/18 2年生活科 初めてもらうプレゼントって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科「あしたへつなぐ 自分たんけん」の学習で、名前の由来を発表していました。担任から「名前は、生まれて初めての親からのプレゼントなんですよ。思いや願いが、文字や響きに込められていると思います。」と。
おうちの方にご協力いただいて教えてもらった名前の由来を発表し合い、聞いていた友達から「へー。」「ふーん。」と感心する反応が見られました。
自分の名前の由来を知り、その意味を大事にして未来へ生きて行ってほしいと願います。

3/18 5年「安全なマッチの扱い方」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、5年生「安全なマッチの扱い方」(理科室)の様子です。
火を扱うことの少ない現代の子どもたち。本物の火を見たことがないという子どももいました。火の恐さ、火の便利さを考える機会にもなりました。
理科室に入る前に、廊下で今日の学習の心構えを確認してから理科室に入室。落ち着いて学習していました。

3/18 5年「安全なマッチの扱い方」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マッチに火が付いて、慌ててしまい、水の入ったマッチ棒入れに入れられないことがありました。でも、見守っていた友達が濡れた雑巾を使って、火を消して助けてくれました。
濡れた雑巾が役に立つ体験をしました。ピンチが貴重な学習に繋がったという場面でした。

3/18 2年「話し合い活動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、2年生の学級では「お楽しみ会」の計画を話し合っていました。
司会や記録を子どもたちが分担して、話し合いを進めていました。このような、学習体験を積み重ねて、中学年・高学年へと成長して行くのですね。
担任は「発表する際は、自分の立場を決めて、自分考えを伝えられるといいですよ。」と指導。
発表する子どもは、「歌を歌うことに反対です、理由は・・・・。」「私は賛成です。理由は・・・。」
みんなが楽しめるお楽しみ会になるといいですね。

3/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、コーンピラフ・なすのミートソースグラタン・コンソメスープ・牛乳でした。
なすには、カリウムや食物繊維が含まれています。グラタンというと、ホワイトソースをイメージする人が多いでしょうが、今回はミートソース味で、なすとペンネというマカロニを入ったグラタンでした。なすが苦手な人もミートソース味で美味しく食べたことと思います。

3/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コンソメスープには、キャベツなどの野菜が入っていていました。コーンピラフに合う、美味しいスープでした。

3/18 昼休みの様子

今日はとても風が強いです。
花粉が多く飛散しているようで目を赤くしている子もいます。
そんな中でも、元気良く外遊びをしている子がいます。
2年生の子が大谷選手から寄贈されたグローブでキャッチボールする姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 学級会 4年生

4年生の学級では、学級会を開いています。
議案は、「お別れ会の内容を考えよう」です。
司会者が中心に活発に意見が出されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 お別れ会の準備 3年生

3年生の教室へ行くと何やら準備をしています。
教室へに入って見ると…お別れ会の準備をしていました。
早いもので今週でこのクラスともお別れです。
子供たち、どんな思い出準備をしているのでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 嬉しい招待状 1年生

昼休み、1年生の子供たちが校長室に来てくれました。
内容は、今週行うお祭りの招待状を届けてくれたのです。
招待状を届けてくれた1年生。しっかりと内容を伝えることができました。当日が今からとても楽しみでする。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/15 お昼休みの図書室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室では、図書委員会の子どもが本の貸し出し・返却の当番をしています。パソコンを開いて、個々のバーコードを当てて貸したり、本に付いたバーコードを読み取り手続きをします。
今日は、年度末ですので本の返却に来る子の手続きを行っていました。
外は晴天でしたが、本好きな子が、読書を楽しんでいました。
「読書は、いいよね。」と話しかけると、「本当に、読書は楽しいですよねー。」と返事が返ってきました。

3/15 お世話になった教室や道具をきれいにしよう(今週の目標)

画像1 画像1
今週の生活目標は「お世話になった教室や道具をきれいにしよう」でした。
先日は、6年生が奉仕活動として学校中の細かいところまできれいにしてくれました。
こちらの写真は、掃除の時間が終わっても、きれいになるまで頑張って掃除を続けていた子どもの様子です。ちり取りには、細かいゴミがたくさん集められていました。真面目で、感心しました。
他の子も、階段や特別教室の掃除を、先生が見ていなくてもしっかり頑張って偉いです。

3/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、お赤飯・タラの塩焼き・キャベツの甘味噌和え・お祝いすまし汁・牛乳でした。子どもたちの進学・進級を祝って、お赤飯が出ました。昔から、お祝い事があるとお赤飯を炊いて食べてきました。日本では、古くから赤い色には邪気を払う力があると考えられているそうです。そこで、魔除けの意味を込めて、お祝いの席でふるまわれるになったという言われています。

3/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タラの塩焼きは、あぶらがのっていて、塩加減も焼いた香ばしさも含め、とてもおいしい一品でした。
お祝いすまし汁には、なんと「祝」の文字が書かれているなるとが浮かんでいました。食べておいしい、見て楽しい嬉しいすまし汁でした。

3/15 ICT機器の活用 3年生

昨日は、4年生のICT機器の活用について紹介しました。
本日は、3年生がICT機器を活用している様子です。
総合的な学習の時間で調べたことを整理してプレゼンにて発表をしています。
子供たちにとっては、タブレットが一つの学習道具になりつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 光のサンドイッチ 3年生図画工作

3年生がトレーシングペーパーに模様を作り、セロハンで色を付けています。「光のサンドイッチ」という作品を作っています。
できた形は様々です。一つ一つ思いを込めて作っていることが分かりました。
光に当てるととてもすてきな模様が浮きでてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 卒業式練習 5年生

5年生が、1時間目に卒業式の練習をしていました。
在校生の代表として参加する5年生。
呼びかけや入退場時の合奏だけでなく椅子に座る姿勢なども立派です。
5年生の子供たちは、予想をはるかに超える姿を見せてくれます。
今後の成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯・野菜麻婆豆腐・バンバンジー風サラダ・牛乳です。
野菜麻婆豆腐は、通常のシンプルな麻婆豆腐とは違い、野菜もたっぷり入ったものです。主に入っていた、豆腐・ひき肉・白菜が絶妙な組み合わせでした。
バンバンジー風サラダは、ごまを使ったドレッシングに、野菜を和えたサラダです。
バンバンジーは漢字で「棒棒鶏」と書き、この料理の由来は、茹でて硬くなってしまった鶏肉を棒でバンバンたたいて骨からばらして食べた出来事からできたそうです。

3/14 卒業式の練習 6年生

写真は、卒業式の練習の場面です。
今日は、全部通しての練習です。
私は、全員に卒業証書を手渡しました。
一生懸命に取り組む姿に触れ、練習なのに少し胸があつくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.14 今日も美味しくできました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生家庭科。ご飯とみそ汁の調理実習。今日も美味しくできました。
計画に従って、協力してできました。後片付けまでしっかりできていたのも素晴らしいです。
生活の中で、生かされるといいですね。そして、将来の暮らしにも役立つことでしょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 全校朝会 
3/21 5時間授業 給食終 大掃除
3/22 修了式 卒業式予行

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話