ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

1/19 クラス仲良く中休み

写真は中休みの様子です。
今日はクラスで遊ぶ姿が多く見られました。話を聞くと、遊び係の子が考えた遊びをしているそうです。
男女分け隔てなく仲良く遊ぶ姿は微笑ましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 音楽集会

朝の時間、音楽集会が行われました。
今回は、1・2年生による合唱「さんぽ」の発表です。
1・2年の元気一杯の歌声を聞く上級生の顔から自然と笑みがこぼれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 交通安全ベストの着用ありがとうございました

光が丘警察署からの依頼を受けて、今週一週間、1年生には交通安全ベストの着用をお願いいたしました。1年生の保護者の皆様、ご理解とご協力のほど誠にありがとうございました。
この取組によって他学年の児童も興味感心を示し、交通安全の意識が高まりました。
私自身も光が丘夏の雲小学校の全ての児童の安全をさらに祈ってまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チキンピラフ・ベーコンとキャベツのソテー・ボルシチ風スープ・牛乳でした。今日は寒い日にうれしいボルシチをベースにしたスープでした。たくさんの具材がよく煮込まれており、全体的にとろみもあるので、最後まで温かく食べられました。ピラフは、米に具材の旨味が吸収されていて、噛みしめるほど味が染みわたりました。そこに、優しい味のソテーがいいアクセントでした。

1/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本各地でも、世界の国々でも、気候と料理には深い関係がありますね。ロシアのように日本以上に寒い国では、ボルシチのような煮込み料理が誕生します。日本国内を見ても、寒い地方にはそれぞれの特徴をもった鍋料理が生まれていますよね。気候と料理について興味がある人は、ぜひもう少し深めて調べてみてください。

1/18 夏雲スマイル その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1月の夏雲スマイル活動が行われました。今日から、活動を主で動かすのが5年生になりました。先日、5年生と6年生が引継ぎを行い、今日の会に向けても準備を進めていました。初めてのことですから、当然うまくいかないことも出てきます。でも、6年生がサポートに回りながら、みんなに遊びの説明などをしていました。

1/18 夏雲スマイル その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室・校庭・体育館で、グループに分かれて楽しく遊んでいました。今日の昼は風もほとんどなく、暖かかったのがよかったですね。いろんなところから、子供たちの歓声が聞こえてきました。

1/18 夏雲スマイル その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このメンバーで遊べるのもあと少しです。2月には夏雲スマイルお別れ会もありますね。6年生との楽しい思い出を、少しでも多く作っていきましょう。

1/18 夏雲スマイル活動

写真は、本校の特色ある教育の一つ「夏雲スマイル」の活動場面です。
縦割り班活動の「夏雲スマイル」は、子供たちの楽しみの1つになっています。
今回から、会を企画・運営するのは5年生です。
今日は、5年生の子供たちが中心になって運営する姿を、温かな目で見守る6年生の子供たちの姿が印象に残りました。
この温かな関係が、下学年に安心感を与えているのだと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 中休みの様子

今日は比較的温かく感じます。
中休み校庭で遊ぶ子も多く感じます。

実は、来週から新しい遊具が入ります。
子供たち喜んでくれたらうれしいなと思います。
新しい遊具は次回お伝えいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 縁の下の力持ち

学校評価のご意見の中に
「校舎内外がいつもきれいに整っていて、子供たちの環境にとても良い」と記載してくださった方がいます。とても励みになります。ありがとうございます。

環境美化が保たれているのは、縁の下の力持ちとなってくださっている主事の皆様のおかげです。主事の皆様は、いつも人には見えないところで力をつくしてくださっています。本当に感謝しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 ボールけりゲーム 2年生

2年生の子供たちが懸命にボールを蹴り合っています。
サッカークラブに入ってる子は別として、ボールを蹴るという動作は低学年の子にとってなかなか難しいようです。

子供たちは、友達に向けて蹴ったボールがうまく届いたときやゴールに入ったときは、とても嬉しそうな顔をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 Welcome to Japan. おすすめの日本文化を紹介しよう 5年生

写真は、5年生が外国語科の学習に取り組む様子です。
この単元は、「Welcome to Japan. おすすめの日本文化を紹介しよう 」と題して、季節や日本文化等に関する語句や、We have 〜. You can enjoy 〜. It’s 〜. の表現について理解することなどをねらいとしています。

子供たちは、担任やALTの話すことを良く聞き取ってキーワードになる言葉をワークシートに記していました。恥ずかしながら私は聞き取ることが半分もできませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・鯖のねぎみそ焼き・野菜の海苔和え・けんちん汁・牛乳でした。今日は野菜たっぷりでヘルシーな和食でしたね。鯖は脂がのっていて、そこにねぎみそが付いているので、ご飯と本当によく合いました。その脂っこさも海苔和えのさっぱり味でリセットされます。根菜類やこんにゃくがたくさん入ってよく煮込まれたけんちん汁は、冷えた体に染み入りました。

1/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鯖は足がはやい魚ですね。輸送技術などが進化したこの時代のおいても、新鮮な生の鯖の刺身を食べたいと思ったら、近くに水揚げがある港に行かなくてはいけません。昔の人は少しでも鯖をおいしく食べようと、酢で締めたり味噌で煮たりしました。その結果、しめ鯖や鯖みそといった今でも大人気の料理が生まれたわけですが、いつかは手軽に生の鯖を味わってみたいものです。まあ、人間の食に対する欲望とは、底がありませんね。

1/17 さすが6年生、深い文章です(6年生国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は国語の授業で「メディアと人間社会」という学習に臨んでいました。テレビなどのメディアによく登場する池上彰さんと鴻上尚史さんの書いた文章を読みながら、人とのつながりやメディアとのかかわりを考えていく勉強です。こういう授業を見ると、まるで中学校や高校の授業のように感じますね。大人でも絶対の正解を出すことのできない話ですから。でも、こういう学びこそが、これから真に必要となるものです。授業では文章を読み取ることを大切にしながら、最終的には自分の考えに進めていきました。高学年の教科書は、大人が見ても唸るものがたくさんあります。ぜひ教科書を手に取って開いてみてください。

1/17 同じ東京都でも・・・(4年生社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目には、4年生の社会の授業を観察に行きました。授業では八丈島のことについて様々な視点からの調べ学習を行っていました。東京都は狭いと思われがちですが、場所によって見せる表情がまるで違います。伊豆七島も東京都です。練馬区と島では全く様子が違いますね。簡単な気付きから始めて、疑問を深めながら調べ学習につなげていました。どんなことを調べ、どんなことが分かったのか、ぜひ伝えあってほしいです。

1/17 いろんな動きを取り入れて(4年生体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では4年生が多様な動きを取り入れた授業を行っていました。いわゆる「器械運動」とか「ゴール型ゲーム」とかではなく、全ての運動につながる基礎的な動きの学習です。今日は寒かったので、たくさん動きがある運動を取り入れた後で、フラフープを使った多様な動きを行いました。自分の思いついた運動から始まり、友達の動きを取り入れてまねするなど、動きの幅を広げていきました。子供のうちに多様な動きを身に付けておくことは、一生を支える財産になります。ぜひ積極的に動いていきましょう。

1/17 ICT研修

写真は、先生方がICTの研修をおこなっている場面です。
本日は、オクリンクの使用について学びました。

子供たちのための研修。
授業力向上の研修。
先生方には、本当に頭が下がります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 授業観察 4年1組

4年1組の子供たちが、社会科「私たちの東京都」の学習に取り組んでいる様子です。
学習内容は、八丈島について調べたいテーマあげ、そのテーマごとに小グループを作ってまとめます。
子供たちは、自分が決めたテーマについて積極的に調べまとめていました。
1組の子は日頃からタブレットを使いこなしているので、まとめる方法もスライドやオクリンク・スプレッドシートなど多様な意見がでていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 全校朝会 
3/21 5時間授業 給食終 大掃除
3/22 修了式 卒業式予行

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話