3学期始業式

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明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日から3学期が始まりました。長い冬休みでしたが、みんな元気に登校し、しっかりとした態度で始業式に参加していました。

校長先生からは、石川県の地震のことや、新年度の目標についてのお話がありました。
次に4年生の代表児童から、3学期にがんばりたいことの発表がありました。堂々とした態度で発表をすることができました。最後に、ジュニアリーダーの表彰が行われました。

12月25日(月)

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【きょうのこんだて】
 ・ジャンバラヤ
 ・マカロニスープ
 ・みかんケーキ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)で2学期(がっき)の給食(きゅうしょく)は最後(さいご)になります。
デザートにはみかんケーキをつくりました。
みかんの缶詰(かんづめ)をちいさく切って入れています。
お店(みせ)のケーキのようにクリームはぬってありませんが、おいしくできあがったので、あじわって食(た)べてくださいね。
明日(あした)から冬休(ふゆやす)みに入ります。
ごちそうを食(た)べることが多(おお)くなると思(おも)います。
食(た)べすぎに注意(ちゅうい)しましょう。
休(やす)みの間(あいだ)も早寝(はやね)早(はや)起(お)きをして、規則(きそく)正(ただ)しいせいかつをしましょう。
3学期(がっき)も給食(きゅうしょく)をしっかりたべて元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう。


持久走大会(4年生)

 12月14日(木)に持久走大会を実施しました。本番に向けて休み時間や体育の授業で練習を重ねてきました。各クラス代表のめあて発表、準備運動を行った後、校庭のトラックを7周走りました。全員が練習の成果を発揮して完走することができました。保護者の皆様には、当日は朝早くから応援にお越しいただきました。ありがとうございました。
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12月22日(金)

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【きょうのこんだて】
 ・むぎごはん
 ・さかなのごまだれやき
 ・ゆずだいこん
 ・かぼちゃすいとん
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は冬至(とうじ)です。
昼間(ひるま)の時間(じかん)が一年(いちねん)で一番(いちばん)短(みじか)い日(ひ)です。
冬至(とうじ)にかぼちゃを食(た)べ、ゆず湯(ゆ)に入(はい)ると風邪(かぜ)をひかない、と言(い)われています。
かぼちゃには風邪(かぜ)を予防(よぼう)するはたらきをもつビタミンが多(おお)く含(ふく)まれています。
また、冬至(とうじ)のころは寒(さむ)さが厳(きび)しくなってくるので、ゆずを浮(う)かべたおふろにはいって、からだをよく温(あたた)めましょう、という意味(いみ)があります。
 給食(きゅうしょく)でもかぼちゃとゆずをつかった献立(こんだて)にしました。
残(のこ)さずいただきましょう。


12月21日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・カツカレー
 ・ねりまサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は6年(ねん)2組(くみ)からのリクエストで『カツカレー』です。
給食室(きゅうしょくしつ)で、豚肉(ぶたにく)一枚(いちまい)ずつにころもをつけて、とんかつを作(つく)りました。
今日(きょう)もとても寒(さむ)い給食室(きゅうしょくしつ)ですが、調理員(ちょうりいん)さんたちががんばって作(つく)ってくださいました。カレーもとんかつも、あじわって食(た)べてくださいね。
 本格的(ほんかくてき)に寒(さむ)くなってきたせいか、牛乳(ぎゅうにゅう)の残(のこ)りがとても多(おお)くなっています。
昨日(きのう)は全体(ぜんたい)で75本分(ほんぶん)の牛乳(ぎゅうにゅう)が残(のこ)っていました。
今月(こんげつ)の最初(さいしょ)のころは50本(ほん)くらいだったのでとても多(おお)ですね。
あと少(すこ)しずつ飲(の)めるようになるといいなと思(おも)います。


3年生セーフティー教室

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セーフティー教室を、スクールサポータの方々が実施してくださいました。3年生の内容は、「いかのおすし」の確認とインターネットのお話でした。安全に毎日を過ごせるために、お家の方ともぜひお話ししてみてください。

12月19日(火)

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【きょうのこんだて】
 ・しょうゆラーメン
 ・やさいチップス
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はリクエストメニューの日(ひ)です。
5年(ねん)3組(くみ)から『しょうゆラーメン』、1年(ねん)2組(くみ)、4年(ねん)3組(くみ)、6年(ねん)1組(くみ)から『野菜(やさい)チップス』です。
立野(たての)小(しょう)のラーメンはとりがら・とんこつ・かつおぶし・にぼし・こんぶを使(つか)ってスープを取(と)ります。
大(おお)きな釜(かま)で朝(あさ)早(はや)くから煮込(にこ)んでいるので、おいしいスープになっています。
野菜(やさい)チップスは、ごぼう・じゃがいも・さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げて軽(かる)く塩(しお)をふってしあげています。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は立(たて)野(の)小(しょう)でとても人気(にんき)のある料理(りょうり)の組(く)み合(あ)わせです。
味(あじ)わって食(た)べてくださいね。


12月18日(月)

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【きょうのこんだて】
 ・しせんとうふどん
 ・ツナとひじきのサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は寒(さむ)くなっていますね。
今週(こんしゅう)はとても寒(さむ)くなるようです。
空気(くうき)が乾燥(かんそう)しているので、加湿器(かしつき)等(など)をじょうずに活用(かつよう)しながら、風邪(かぜ)の予防(よぼう)をしましょう。
今日(きょう)は『ひじきとツナのサラダ』です。
日本(にほん)ではひじきを昔(むかし)から食(た)べていました。
奈良(なら)時代(じだい)の書物(しょもつ)にはひじきと書(か)かれたものがあり、平安(へいあん)時代(じだい)にはひじきの煮物(にもの)が食(た)べられていたそうです。
煮物(にもの)にして食(た)べることが多いひじきですが、今日(きょう)のようにサラダにしてもおいしく食(た)べることができます。
ドレッシングだけでなく、マヨネーズで味(あじ)つけしてもおいしいですよ。


3年生理科の様子

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理科で太陽の光について学習をしました。太陽の光の不思議さと、光を集めてみるとどうなるのかを実験しながら学んでいます。日常の「不思議、なんでだろう。」が学びたくなる、調べたくなる力になります。実験してみた子供たちからは、「すごい。こんなに熱くまぶしくなる。」「光ってすごいね。」という声が聞こえてきました。問いをもって予想したことを調べてみる。これからもそんな授業をすすめていきます。

もちつき大会

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立野小学校応援団が主催で「もちつき大会」がありました。前日から準備をしてくださり、当日はたくさんの子供たちが参加しました。きねやうすを初めて見る子もいました。「思ってたよりも重かった。」「つくのが難しかった。」という声がありました。その後はつきたてのおもちを使ってのお雑煮を食べました。野菜は地域の井口農園さんからの提供です。おいしいおもちに新鮮野菜。みんなの笑顔があふれた大会になりました。

12月15日(金)

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【きょうのこんだて】
 ・シーフードピラフ
 ・ニョッキのスープ
 ・はれひめ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『はれひめ』です。
はれひめは、清見(きよみ)とオセオラオレンジをかけあわせたものに、さらにみかんをかけあわせてできた、新(あたら)しい品種(ひんしゅ)のくだものです。
見(み)た目(め)はオレンジのようですが、みかんのように皮(かわ)がむきやすいくだものです。
種(たね)がほとんどなく、みかんのような甘(あま)みとオレンジのようなさわやかな香(かお)りを持(も)っていて、とても食(た)べやすいのが特徴(とくちょう)です。
12月(がつ)から1月(がつ)にかけて収穫(しゅうかく)され、今(いま)がいちばんおいしい時期(じき)です。あじわって食(た)べてくださいね。


12月14日(木)

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【きょうのこんだて】
 ・にしょくあげパン
 ・チリコンカン
 ・カントリーサラダ
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は3年(ねん)1組(くみ)、4年(ねん)1組(くみ)、5年(ねん)1組(くみ)、5年(ねん)2組(くみ)からのリクエストで『あげパン』です。
きなことココアの2つの味(あじ)にしました。
あげパンはつくるのにコツがあります。
油(あぶら)でべとべとにならないように、高温(こうおん)でサッと揚(あ)げなくてはなりません。
立野(たての)小(しょう)の調理員(ちょうりいん)さんはじょうずにあげパンを作(つく)ってくれるので、とてもおいしくできあがっています。
持久走(じきゅうそう)大会(たいかい)がはじまりました。
今(いま)までがんばって練習(れんしゅう)してきた成果(せいか)がでているといいですね。


12月12日(火)

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【きょうのこんだて】
 ・ごはん
 ・ホイコーロー
 ・ごもくじる
 ・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『ホイコーロー』です。きゃべつと豚肉(ぶたにく)をみそで味(あじ)つけした炒(いた)め物(もの)です。
八百屋(やおや)さんが練馬区産(ねりまくさん)のきゃべつを届(とど)けてくれました。
今(いま)はきゃべつやだいこん、小松菜(こまつな)など練馬区(ねりまく)でとれたものをつかっています。
練馬区(ねりまく)は東京(とうきょう)23区(く)の中(なか)で畑(はたけ)の面積(めんせき)が一番(いちばん)大(おお)きい区(く)です。
季節(きせつ)に合(あ)わせていろいろな野菜(やさい)やくだものが栽培(さいばい)されています。
地域(ちいき)でとれたものを地域(ちいき)で消費(しょうひ)することを『地産地消(ちさんちしょう)』といいます。
練馬区(ねりまく)では新鮮(しんせん)でおいしい野菜(やさい)を食(た)べることができるのでとてもしあわせなことですね。


12月8日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・おこのみバーグ
・ごまあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『おこのみバーグ』です。食(た)べるとお好(この)み焼(や)きのような味(あじ)がするハンバーグです。おかかと青(あお)のり、ソースの組(く)み合(あ)わせでとてもおいしい味(あじ)になっています。中(なか)にはこまかくきざんだ大豆(だいず)も入(はい)っているので、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。
 立野(たての)小(しょう)の給食室(きゅうしょくしつ)では、ハンバーグをひとつひとつ手(て)で丸(まる)めてつくっています。ぎょうざやコロッケ、グラタンなども手作(てづく)りです。カレーやシチューなどのルウも小麦粉(こむぎこ)と油(あぶら)から手(て)作(づく)りしています。580人分(にんぶん)作(つく)るのは大変(たいへん)ですが、調理員(ちょうりいん)さんは、みなさんが喜(よろこ)んで食(た)べてくれるようにと、ていねいに作(つく)ってくれています。

12月7日(木)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・ししゃものこうみやき
・にんじんじゃこいため
・かきたまじる
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は『かきたまじる』です。寒(さむ)くなってきて、あたたかい汁(しる)ものの残(のこ)りが少(すく)なくなってきました。調理員(ちょうりいん)さんたちは、料理(りょうり)が冷(さ)めないように、時間(じかん)ギリギリに配缶(はいかん)するようにしているんですよ。
 今日(きょう)は二十四(にじゅうし)節気(せっき)の『大雪(たいせつ)』です。大雪(たいせつ)には、雪(ゆき)がはげしくふりつもるころ、という意味(いみ)があり、本格的(ほんかくてき)な冬(ふゆ)をむかえる時期(じき)になります。今年(ことし)は暖(あたた)かい日(ひ)がおおくなっていますが、これから寒(さむ)さがどんどん厳(きび)しくなっていきます。空気(くうき)が冷(つめ)たくなるので、窓(まど)をあけるのがいやになってしまいますが、こまめに換気(かんき)するようにしましょう。

5年生岩井移動教室 出発式

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心配されていた雨もやんで、5年生が岩井に向けて無事に出発しました。保護者の皆様、地域の皆様、石神井西中学校の先生方、お見送りありがとうございました。本日の5年生の予定は、科学館や牧場を体験した後、宿泊場所に到着する予定です。金曜日には大きく成長した5年生が戻ってきます。元気にいってらっしゃい。

12月6日(水)

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【きょうのこんだて】
・あんかけチャーハン
・バンサンスー
・ぎゅうにゅう

 今日(きょう)は『バンサンスー』です。中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)のひとつで、『バン』はあえる、『サン』は数字(すうじ)の3、『スー』は糸(いと)のように細(ほそ)くせんぎりにするという意味(いみ)があります。

 給食(きゅうしょく)ではいろいろな食品(しょくひん)を食(た)べてもらいたいので、材料(ざいりょう)を3つ以上(いじょう)使(つか)っています。はるさめのつるつるとした食感(しょっかん)と野菜(やさい)のしゃきしゃき感(かん)がたのしい料理(りょうり)です。

 今日(きょう)から5年生(ねんせい)は移動(いどう)教室(きょうしつ)でいません。
 学校(がっこう)のなかがいつもより静(しず)かで、さみしいですね。

音楽会(児童鑑賞日)

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今日は音楽会の児童鑑賞日でした。
これまで練習した成果を全校児童の前で全学年が発表しました。どの学年もよい意味の緊張の中で発表に取り組み、立派にやり遂げることができました。
明日は保護者鑑賞日です。是非ご来校いただき、子供たちのすばらしい発表をご覧ください。

<1年>どんぐりのおもちゃづくり

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10月に善福寺公園で拾ったどんぐりを使っておもちゃづくりをしました。
コマやけん玉、迷路など思い思いのおもちゃを作り、秋を楽しみました。

3年生消防署見学

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社会科の学習で、関町出張所に見学に行きました。普段、消防署の中に入ったり、消防車の近くに行くことができません。この日は特別に入ってたくさんの物を見たり、お話を聞いたりすることができました。24時間、私たちの安全・安心を守っている消防士のみなさんについて、3年生からは「ありがとうございます。」という言葉が聞こえました。

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