3/8(金)ローマ字入力 3年3/8(金)いっぱいうつして 2年紙をいろいろな形に切って、大きい紙にローラーで写していきます。魚なの形やハート、お星様、思い思いの形を紙一杯に写していました。ローラーで色を付けるのが楽しいようで宇s。 3/7(木)プール工事完了ピンクと水色できれいに塗装されとてもきれいです。プールの中の白いラインもくっきり目立っています。地獄のシャワーもピカピカです。パワーアップしたかもです? 近くにいた子供たちがきれいさに歓声を上げていました。 3/7(木)保健室前掲示板テーマは「6年間」伸びた身長や増えた体重、飲んだ牛乳の量など興味深いです。思わずめくってしまいます。 3/7(木)の給食・キムタクご飯 ・ABCスープ ・スイートポテト ・くだもの キムタクご飯はたくあんの食感、キムチのコクがマッチした人気の混ぜご飯です。 アルファベット型マカロニを使うABCスープは汁物の中で1番残りが少ないメニューです。 今日もたくさん食べてくれました。 3/6(水)の給食・ハンバーグ ・カリカリポテトサラダ ・春雨サラダ ・くだもの よくこねたハンバーグは、とてもおいしくできました。 ハンバーグとサラダは6年生のリクエストです。 カリカリに揚げたポテトが入っていたので、野菜が苦手な子も食べてくれました。 3/6(水)中休み 2年私も一緒にキャッチボールの相手をしました。ゴロやフライを取るボールを投げてあげ上手に捕れると喜んでいました。 3/6(水)サッカー 4年3/6(水)お花作り 1年3/6(水)彫り進み版画 5年3/5(火)の給食・しらすチーズトースト ・ボルシチ ・つぶつぶパインゼリー しらすの塩味とのりの香り、チーズにマヨネーズとベスマッチな組み合わせで美味しいトーストが出来上がりました。 つぶつぶの食感とさっぱりした甘さが味わえるゼリーも美味しかったです。 3/4(月)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・ずんだもち ・型抜きチーズ 手作りふりかけと肉じゃがは、6年生のリクエストメニューです。 ずんだもちは、宮城県仙台市の郷土料理で枝豆を使っています。 型抜きチーズや白玉は、のどに詰まらないようにしっかり噛んで食べるように話しました。 3/4(月)教室を飾ろう 1年3/4(月)はこの形 2年3/4(月)池門利用再開「わー 池門だあ!」と喜びの声を上げる子もいました。また、久しぶりになかよし広場に入り懐かしんでいる子もいました。 3/1(金)3月スタート今朝の冷たい雨から、一転して暖かい陽気になりました。校庭の木々や草花も芽を伸ばしたり、きれいな花を咲かせたりしてきました。花の蜜を吸うメジロに出会いました。 3/1(金)の給食・えびちらしずし ・さけのてりやき ・なのはないりおひたし ・だいこんのわふうじる ひな祭りメニューです。ひな祭りは、女の子の成長を願う昔からある行事です。 おひたしは、旬の菜の花を使いました。 今日から3月です。今月も好き嫌いせず、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 2/29(木)の給食・チキン南蛮バーガー ・ころころ野菜スープ ・みかん チキン南蛮バーガーは、お肉とキャベツをパンにはさんで食べました。 カラっと揚がった鶏肉と手作り甘酢だれがマッチしていておいしくできました。 スープは8種類の食材を使って作りました。くだものにみかんを付けました。 2/29(木)近隣園児学校見学5つの近隣保育園の年長園児による学校見学を行いました。 園児たちは、わくわくする気持ちを抑えながら約束を守り、静かに見学をしました。 学習中の本校児童は緊張したとのこと。 双方にとって、よい学びとなりました。 (写真は2日間の写真です。) 2/28(水)の給食・焼肉丼 ・ビーフンスープ ・フルーツ入りサイダーゼリー 全部6年生のリクエストメニューです。 焼肉丼は豆板醤や味噌を使いスタミナ満点に仕上げました。 サイダーゼリーは、気温が低いと固まりやすく、白っぽくなっていますがしゅわしゅわしていておいしくできました。 |
|