2/22(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『豆腐(とうふ)入り(いり)八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん) ビーフンの中華(ちゅうか)サラダ でこぽん 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のサラダも人気(にんき)メニューです。春雨(はるさめ)サラダと同じ(おなじ)ように、麺(めん)のようにすすって食べられます(たべられます)。 2/21(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『豚(ぶた)丼(どん) 野菜(やさい)のあさづけ じゃがもち汁(もちじる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
じゃがもち汁(もちじる)のじゃがもちはじゃがいもを蒸して(むして)、つぶして、茹でた(ゆでた)ものですが、お餅(おもち)の食感(しょっかん)をだすために白玉(しらたま)粉(こ)という白玉(しらたま)もちのもとになるものを加えて(くわえて)います。白玉(しらたま)粉(こ)を使う(つかう)ことで、じゃがいもを茹でて(ゆでて)つぶしたあとに茹でて(ゆでて)も崩れにくく(くずれにくく)なり、粘り(ねばり)もあり、美味しい(おいしい)じゃがもちができあがります。 2/22(木)不審者対応訓練
本日は、避難訓練の一環で不審者対応訓練を行いました。石神井警察の方々にお手伝いいただき、不審者への初期対応から学校110番での通報の仕方、警察が来ての確保まで、約20分程度の訓練でした。放送がなったら子供たちは、隣のクラスに避難し、ドアの鍵をかけて静かにします。先生方が刺股を持って不審者へ対応しました。いろいろな想定で、これからも訓練をしていきます。
2/21(水)6年生 旭出学園との交流
6年生は、同じ地域にある特別支援学校の旭出学園と交流会を何度か行ってきました。本日は、最後のお別れ会で、旭出学園の方々に来ていただきました。拍手でお迎えした後、司会の6年生の進行でお別れ会を進めていきました。6年生から合奏のプレゼントをし、素晴らしい交流会になりました。
2/20(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『コッペパンとチョコチップパン コーンサラダ ミネストローネ スイートポテト 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。 今日(きょう)も図書(としょ)コラボメニューで「おしりたんてい」よりスイートポテトです。おしりたんていと言えば(いえば)あたたかい紅茶(こうちゃ)にスイートポテト。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のスイートポテトはおしりの形(かたち)にしました。
2/19(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ポテトコロッケ 和風(わふう)サラダ みそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は図書(としょ)コラボメニューです。「11匹(ぴき)のねことあほうどり」よりポテトコロッケです。コロッケが出る(でる)お話(おはなし)は他(ほか)にも「こまったさんのコロッケ」などありますので、皆さん(みなさん)探して(さがして)みてください。 2/16(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豆腐(とうふ)ハンバーグ やさいの和風(わふう)ごま炒め(いため) みそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の豆腐(とうふ)ハンバーグの中(なか)には豆腐(とうふ)と豚ひき肉(ぶたひきにく)以外(いがい)に人参(にんじん)・ひじき・えだまめが入って(はいって)います。だいこんおろしのたれをかけた和風(わふう)のハンバーグです。 2/15(木)1年生 幼保小交流会
幼稚園・保育園の園児が、小学校の様子を知ることと、1年生が下級生に対して思いやりの気持ちや進級するという自覚をもつために、幼保小交流会を行っています。本日は、みずほ幼稚園の園児が来て、1年生と交流会をしました。体育館で昔遊びを一緒にしたり教室で音読や数の読み方の勉強をしたりしました。1年生も優しく教えている様子が見られました。みんなお兄さん・お姉さんになった顔をしていました。
2/15(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん キーマカレー マヨドレスパサラダ みかん 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
キーマカレーはひき肉(ひきにく)で作った(つくった)カレーです。インドカレーの一種(いっしゅ)でひき肉(ひきにく)とトマト、玉(たま)ねぎと色々(いろいろ)なスパイスを使って(つかって)作られます(つくられます)。具材(ぐざい)は細かく(こまかく)煮込まれます(にこまれます)。 2/14(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ミルクパン じゃがいもとウインナーソテー 豆(まめ)と野菜(やさい)のスープ ココア蒸し(むし)パン 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ココア蒸し(むし)パンは卵(たまご)と牛乳(ぎゅうにゅう)を使わないで(つかわないで)作って(つくって)います。また、チョコレートの味(あじ)をつけるために、蒸し(むし)パンの生地(きじ)をカップに入れた(いれた)あとにチョコレートシロップをかけてから蒸す(むす)ようにして工夫(くふう)をしてあります。今日(きょう)はチョコチップもたくさん入れて(いれて)います。 2/15(木)練馬お話の会
本日は、練馬お話の会の皆様が来て、1年生〜3年生へお話をして下さいました。教室を少し暗くし、静かにお話を聞ける環境をつくりました。子供たちは集中してお話に聞き入っていました。
2/13(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごましおきびごはん 焼き(やき)ししゃも 根菜(こんさい)のピリ辛炒め(からいため) キャベツのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ししゃもは頭から(あたまから)尾(お)っぽまで全て(すべて)食べられる(たべられる)魚(さかな)です。カルシウムをしっかりとることができます。 2/10(土)6年生 ねりパパによる出前授業
3時間目に、6年生対象に、ねりパパによる出前授業がありました。「自分さがしの旅」というテーマで、なりたい自分を見つけるためにはどうしたらよいかをそれぞれのねりパパの経験を語っていただき、残り少ない学校生活をどのように過ごしたら良いか一人一人が考えるきっかけを作っていただきました。
2/10(土)学校公開
今年度最後の土曜授業・学校公開です。各クラス落ち着いて、先生の話をよく聞いて授業に取り組んでいました。4年生は、学年合同で体育館や校庭でラインサッカーやリーレーをしました。休み時間も校庭で元気に遊ぶ子供たちの姿を御覧いただけたかと思います。たくさんの保護者の皆様の御来校、ありがとうございました。
2/9(金)児童集会
今年度最後の児童集会は、集会委員の児童が考えた「シルエットクイズ集会」でした。体育館の舞台に作ったスクリーンに映し出されるシルエットを見て、クイズに答えます。先生方も参加して、楽しく盛り上がって最後の集会を終えることができました。
2/9(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ピラフ キャラメルポテト ジュリエンヌスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
キャラメルポテトはバターと砂糖(さとう)を過熱(かねつ)させて、そこにお湯(おゆ)を入れて(いれて)出来た(できた)キャラメルに、揚げた(あげた)サツマイモを入れて(いれて)炒めます(いためます)。 パースーや大学(だいがく)芋(いも)に似て(にて)いますが、バターを入れる(いれる)違い(ちがい)があります。 2/8(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豚肉(ぶたにく)のしょうが焼き(やき) さつま揚げ(あげ)と野菜(やさい)の炒め(いため)もの たまねぎと豆腐(とうふ)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は豚肉(ぶたにく)のしょうが焼き(やき)です。いつもはとり肉(とりにく)のしょうが焼き(やき)が多い(おおい)ですが、今回(こんかい)は豚肉(ぶたにく)です。とり肉(とりにく)との違い(ちがい)を感じて(かんじて)みてください。 2/7(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ホイコーロー丼(どん) ウェーブワンタンスープ ぶどうゼリー 牛乳』です。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は献立(こんだて)の中(なか)で1番(ばん)キャベツが使われる(つかわれる)ホイコーローにしました。 2/8(木)大谷グローブ
待ちに待った大谷選手のグルーブが、本校にもメッセージと共に届きました。どのようにしたら大谷選手の思いに沿える活用のしかたができるか検討していきます。次回の全校朝会で子供たちにお披露目をします。
2/7(水)4年生 聴導犬ユーザーの講演会
4年生は総合的な学習の時間に福祉について調べたり、みんなが協力してい生きていける町について考えたりしています。今日は、「いろいろな人にとってやさしい社会を考えよう!」というテーマのもと、聴導犬ユーザーの方から体が聴導犬の仕事についてや不自由な方も自由に生きていける町について教えていただきました。真剣にメモを取りながら聞いていた姿は立派でした。
|
|