修学旅行1日目(17)
本校は人数が多いので、前後半に分かれて実施しましたが、どちらのグループもよく集中して、最後まで頑張る生徒がたくさんいました。どのように完成品ができあがるのか、今から楽しみです。(1日目終)
修学旅行1日目(16)
10組の生徒の様子です。こちらも下絵を事前学習で作ってあるので、漆器に写して色付けをしました。最後まで集中して粘り強く取り組む生徒が多かったです。
修学旅行1日目(15)
下絵が完成したら、いよいよ色付けです。細い筆を巧みに使って線を描き、色を塗っていきます。なかなか根気が必要ですが、ほぼ全員、よく集中して見事な絵を描いている人が多かったです。
修学旅行1日目(14)
夕食後は体験学習「漆器の絵付け体験」です。黒六角形の箱のふたの部分に絵付けをしていきます。生徒は事前学習であらかじめ下絵を決めており、まずは漆器に下絵を写すことをしました。
修学旅行1日目(13)
御殿荘には約30分遅れでの到着となりましたが、学校でも見せているてきぱきとした行動力で入室し、夕飯を食べて体験学習に備えました。食事はすべて部屋食です。
メニュー:牛ロースステーキ、肉じゃが、鮭の幽庵焼 シーザーサラダ 豚汁 プリン 修学旅行1日目(12)
奈良公園には鹿がたくさんいますが、鹿せんべいを買う生徒はいないようでした。でも上手に鹿を誘導して、ハイ、チーズ!最後には大雨が降ってきて、バスターミナルまで戻るのが大変でしたが、遅れながらも京都の宿に向かいました。
写真:奈良公園の鹿 御殿荘到着 修学旅行1日目(11)
春日大社に行ったグループの続きです。
修学旅行1日目(10)
大仏殿から二月堂に行ったグループや春日大社に行ったグループもありました。雨の中でしたが、よく歩きました。
写真:大仏殿回廊お土産 二月堂 春日大社 修学旅行1日目(9)
東大寺周辺は修学旅行生が大半でしたが、広いので気にするほど混雑してはいませんでした。やはり、生徒たちは廬舎那仏の大きさに、びっくりした様子でした。やはりインパクトあるんですね。
写真:廬舎那仏2枚 廬舎那仏の背面にある過去の大仏殿の模型 修学旅行1日目(8)
同じく東大寺大仏殿前で。
修学旅行1日目(7)
法隆寺を後にバスで東大寺へ。途中からあいにくの雨が降り出しましたが、奈良公園での班別行動に移りました。
写真:東大寺大仏殿 修学旅行1日目(6)
法隆寺は、他の学校も訪れていて、バスの駐車場から混んでいましたが、ガイドさんがバス内で見どころを紹介してくださったので、現地では細かいガイドなしで、スムーズに見学することができました。
写真:五重塔 金堂入口 鏡池 修学旅行1日目(5)
新大阪駅から貸し切りバスで一路、奈良の法隆寺へ。関西地方も残暑厳しく強い日差しが照りつけていました。
写真:新大阪バスターミナル 法隆寺中門 回廊から大講堂へ 修学旅行1日目(4)
新幹線の続き、中には折り紙つくりをやったり、定期テストが近いため勉強したりしている人もいました。下の写真は車中で食べたお弁当です。
修学旅行1日目(3)
修学旅行列車の中では、大幅な移動はしませんが、楽しくおしゃべりをしたり、カードゲームをやったり、楽しそうに過ごしていました。
修学旅行1日目(2)
8時45分、東京駅団体旅行専用列車に乗り込み、8時51分、予定どおり東京駅を出発しました。
修学旅行1日目(1)
9月12日(火)いよいよ修学旅行が始まりました。残念ながら発熱などで数名が欠席となりましたが、東京駅地下で出発式を行い、新幹線乗り場へ向かいました。
9月12日(火)の献立今日から3日間、3年生は修学旅行です!! 今日は3年1組から4組までの教室を借りて、PTAの主催でみなさんの保護者の方向けに試食会を実施いたします。新型コロナ感染症予防の関係で、4年ぶりということもあり、99名の大勢の方から申し込みがありました。PTAの役員さんと話し合い、学校で一番人気の献立を用意することになりました。 みなさんの学校生活での様子を、家に帰って話すいいきっかけになるとよいと思います。 今日は、参加の方々に今日の献立のレシピを持ち帰っていただきました。同じ材料でも、火加減やちょっとした加減で味が変わりますので、一緒に作ってみてはいかがでしょう!! <swa:ContentLink type="doc" item="87190">試食会</swa:ContentLink> 9月11日(月)の献立卵入りつくね蒸しは、鶏のひき肉・人参・葱・玉ねぎ・干しシイタケ・溶き卵・パン粉・赤みそ・三温糖・酒・ごま油をハンバーグ状によくこねて成型した中にウズラの卵を入れて蒸しました。和食は洋食を真似た料理がたくさんあります。今日のように、味噌や干しシイタケを混ぜれば和食に。ハンバーグにウズラの卵を入れてフライにしたらスコッチエッグの洋食になります。料理はアレンジ次第でどこまでも幅広く新しい料理を生み出すことができます。 修学旅行前日指導
9月11日(月)6校時、体育館アリーナで明日からの修学旅行前日指導(学年集会)が行われました。行動班と生活班の各係のリーダーがパワーポイントを用いて、確認事項や全生徒への協力依頼をしていました。10組では、京都などの見学場所の最終的なまとめをしていました。健康・安全に留意して、思い出深い修学旅行としたいと思います。
旅行中の様子は、できるだけ本HP学校行事欄にUPしていきます。よろしくお願いいたします。 |
|