ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・豚バラ大根・野菜の胡麻和え・あさりの味噌汁・牛乳でした。今日の豚バラ大根は、豚バラの旨味が大根に良くしみていて、ご飯にぴったりでした。優しい甘みの胡麻和えもおいしかったです。あさりだけでなく、油揚げや大根もたっぷり入った味噌汁は、おいしさが胃に染みわたりました。

2/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあさりの味噌汁でしたが、給食であさりが出るのは珍しいかもしれません。深川めしなどで出ることはりますが、味噌汁ではあまり見ないですね。家庭では、あさりの味噌汁は一般的だと思いますが、給食だと殻付きのものは調理過程が難しいのでしょう。砂などの問題もありますしね。今日のあさりはしっかりとした処理がされ、すべて貝から外されていました。貝は、貝そのものから出汁が出ますから、味も深まりました。

2/29 お別れ球技大会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5・6時間目には、校庭で5・6年生が「お別れ球技大会」を行いました。毎年恒例の、5・6年生による真剣バトル。卒業する6年生が威厳を見せるか、見送る5年生が下克上を起こすか、ドキドキの大会です。ドッジボールが行われましたが、どの試合でも大歓声が巻き起こっていました。真剣勝負でありながらも、笑顔が絶えない素敵な空間でした。

2/29 お別れ球技大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日ばかりは先輩・後輩関係なく、応援にも熱が入っていました。5・6年生にとって良い思い出がまた一つ増えましたね。

2/29 お別れスポーツ大会 5・6年生 3

お別れスポーツ大会の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 お別れスポーツ大会 5・6年生 2

お別れスポーツ大会の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 お別れスポーツ大会 5・6年生 1

写真はお別れスポーツ大会の様子です。
5・6年生混合でチームを編成し、ドッジボールをしています。
大きな声が校長室にも届きます。
5年生も6年生も良い思い出になることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 軟水と硬水を飲み比べて… 6年理科

理科の教室の前を通ると…6年生の子供たちがコップを持って「かんぱ〜い」と声を上げています。とても楽しい雰囲気だったので中に入ると、「生物と地球環境」の水と人間の関係の学習の一環として、軟水と硬水を飲み比べていたのです。
軟水と硬水の違いがはっきりと分かったようで…「校長先生も飲んでごらん」と誘ってくれました。とても人懐っこい子供たちです。

そんな6年生…小学校の学習の終わりも近づいています。
こんな姿が見られなくなると思うと、少し寂しい気持ちになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 箱の形を見て 2年生算数

2年生の子供たちが箱を使って学習をしています。
図画工作の学習かと思いきや、どうやら算数の学習のようです。
今日の学習は、箱の形に親しみ、立体と平面の関係を知り、その面の形や数を捉えることをねらいとしています。
子供たちは、それぞれの平面を画用紙にうつしてその関係を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 掃除の様子

掃除の時間に校舎内を見回っていると、くつ箱の中をきれいにしている子がいました。
また、学年フロアーをテキパキと掃除する子もいました。
夏雲小がきれいなのは、主事さんの力もありますが、子供たちの掃除にのぞむ姿勢も関係があると感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 掲示板リニューアル

事務室前の掲示板をリニューアルしました。
写真は、昨日行った6年生を送る会とスマイルお別れ会の様子です。
早速多くの子が見てくれました。嬉しいです。
画像1 画像1

2/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・鮭のみそマヨ焼き・根菜の和風汁・みたらし団子・牛乳でした。今日はコクがあるみそマヨに和えられた鮭がおかずでした。こく深い味がご飯にぴったり。そして、ちょっとくどくなったころに、和風汁がいいバランスで味わえました。食後に団子があると、ちょっと贅沢に感じますね。

2/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みたらし団子。いろんな味わいがある中でも、人気の団子です。京都では、今でも「1串5個」で売られている店がありますね。多くの店では「1串4個」で定着していますが、これが広まったのは江戸時代と言われています。なんでも、団子の値段と貨幣に関係があるとか。ちなみに、花見団子は「1串3個」で3色が定番ですが、これを考えたのは豊臣秀吉と言われています。たかが団子、されど団子。いろんな歴史があるようです。

2/28 校旗掲揚の様子 5年生

昨日、6年生を送る会で校旗の引継式を行いました。
今日から5年生が校旗を掲揚します。
やる気がみなぎっています。
画像1 画像1

2/28 卒業の足音 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月に向けて、校舎内の掲示も変わりつつあります。2階廊下の掲示も、昨日行われた「6年生を送る会・夏雲スマイルお別れ会」に変わっていました。気が付けばもう2月も明日で終わり。3月が直前に迫っています。

2/28 卒業の足音 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
階段踊り場の掲示も、2年生が作成した「卒業おめでとう」に変わっていました。嬉しくもあり寂しくもある「卒業」へのカウントダウンが始まっていますね。

2/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・親子煮・五目汁・りんご・牛乳でした。今日は親子丼でしたね。少し硬めの麦ごはんに、たっぷりの煮汁を含んだ親子煮をかけることで、全体に味が染み渡った親子丼の完成です。米と具材を一緒にかきこむおいしさは、別々では味わえません。野菜たっぷりで優しい味付けの五目汁が良いバランスでした。食後に甘いりんごがうれしいです。

2/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家ではあまり麦ごはんって出ないと思います。仙台の牛タン定食とか、とろろご飯には麦ごはんが出ますが、現代では食べる機会も減ってきていると思います。昔のイメージでは、白米を十分に食べられないときに麦でかさ増ししたものが麦ごはんという感じでしたが、今は違いますね。むしろ、白米とは違った、麦が入ったことによる味わいの良さもあります。ご家庭でも、白米だけでなく、玄米や五穀米などいろんなタイプの主食を食べてみるのも、新しい発見につながるかもしれませんね。

2/27 夏雲スマイルお別れ会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の後は、各スマイル班に分かれて、夏雲スマイルお別れ会が行われました。教室では、6年生に用意したメッセージを渡すなど、和やかな雰囲気が流れていました。

2/27 夏雲スマイルお別れ会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの教室でも、最後の時間を惜しむように、会が進んでいきました。6年生からの最後の言葉に、他学年も真剣に耳を傾けていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 5時間授業 給食終 大掃除
3/22 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話