救急救命講習声をかけるなど本番を想定しての訓練となり、6年生も一生懸命取り組んでいました。講習が終わった後「この経験を生かしたい。」や「何かあったらこのことを思い出したい。」などの声が聞かれました。 (6年代表委員) 初めての調理実習そして試食タイム。醤油やかつお節をかけていただきました。とてもおいしかったです。片付けでは、班で協力し「洗う人」「流す人」「ふく人」に分かれて作業をしました。片付けが終わったら学習のふり返りをして終了です。 楽しい調理実習でした。 (5年代表委員) 武石移動教室鷹山ファミリー牧場では、飯ごうバーベキューや牛の乳しぼり体験をしました。バーベキューでは一人一人が調理係や炊飯係などの仕事を担当して、協力して取り組みました。夜は初めてのキャンプファイヤーをしました。みんなでゲームやダンスをして盛り上がりました。 2日目には車山ハイキングをしました。お互いに励まし合いながら登っていきました。歩きながら見た景色は東京では見られない景色の連続でした。 3日目には森将軍塚古墳や長野県立歴史館を見学し、歴史のおもしろさに触れることができました。帰りのバスではみんなほとんど寝ていました。 私たち移動教室実行委員は、1日目のキャンプファイヤーと2日目の室内レクの計画・実施、バスレクの計画・実施を担当しました。 6年生にとって思い出に残る移動教室になりました。 (6年移動教室実行委員) 3年 長いものの長さのはかり方と表し方歯磨き巡回指導そうじの時間(3年代表委員) なわとび・リレー発表会(6年代表委員) 6年生 武石移動教室3日目敷地内には、縄文時代の遺跡などが多数復元されています。 最後は、長野県立歴史館の見学を行い、お昼ご飯を食べて、帰路に つきました。 6年生 移動教室二日目体験活動、次にバスで車山まで移動してのハイキング。 天気も良く、素晴らしい景色を味わいながら車山山頂まで 歩きました。 帰りはリフトでバスの待つ駐車場まで、景色を眺めながら 降りてきました。 6年生 武石移動教室炭焼きバーベキュー。 ご飯は飯盒で炊いて、班で協力して美味しく出来ました。 後半は乳搾りを体験しました。 |
|