7月11日 給食今日の「ユーリンチイ」は2年生のリクエスト献立です。 暑い時には酸味のきいた料理は食が進みます。 ユーリンチイのたれがしっかりとした味なので、スープは薄味にしています。 7月10日 給食今日のBBQソースはリンゴのすりおろしがメインのソースです。粗みじんに切ったネギとおろしたニンニク、リンゴ、ショウガに醤油、酒、砂糖を加えて加熱したソースです。皆さん、とてもよく食べていました。 野菜スープは鶏ガラスープの他に野菜や豚肉、ベーコンなどのうま味も加わっているので薄味にしています。 2年生職場体験2
働くことの意義や目的、社会的なルールやマナーを実感し、職業に対する理解を深めました。
2年生職場体験1
7月6日(水)、7日(木)の二日間、2年生が職場体験を行いました。
7月7日 給食今日は天の川に見立てたゼリーを用意しました。 ブドウゼリーの中に、星形のナタデココを散らばせたものです。 半透明のナタデココが、うっすらと紫色に染まり、濃い闇の中に浮かんでいるように見えます。 そうめんスープの中に見える、星の模様のものは「なると」です。 7月6日 給食チリソース煮の厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いています。焼くことにより、余分な水分が抜け、薄まらなくなるので、味が決めやすくなります。 ビーンズポテトの豆は大豆です。大豆はゆでてからデンプンをつけて揚げています。じゃがいもは素揚げです。味付けは食塩と青のりを混ぜたものです。 7月6日 給食ビスキュイトーストの作り方は、マーガリンに砂糖をすりまぜ、クリーム状になったところに溶き卵、ラム酒、アーモンドパウダーを加え、最後に小麦粉を練らないように混ぜ合わせます。それを食パンに塗り焼きます。菓子パンのメロンパンの表面のような食感です。 6組移動教室2
一日目はマザー牧場で動物と触れ合い、ジンギスカンの昼食を食べ、夜はキャンプファイアーで盛り上がりました。二日目は鴨川シーワールドで、シャチを間近で見て感動しました。
6組移動教室1
6月19日(月)〜21日(水)まで、6組の3校(練馬中・石神井中・旭丘中)合同岩井移動教室が2泊3日で行われました。
6組移動教室3
三日目は、太巻きづくり体験をし、自分で作ったものを食べて舌鼓、楽しい3日間でした。
2年マナー講習
6月16日(金)に、2年生が職場体験へ向けて、講師の先生をお招きしてのマナー講習会が開かれました。
バドミントン区総体 個人戦
6月25日(日)に、上石神井体育館・石神井中・貫井中で開かれた、バドミントン区総合体育大会の個人戦で、女子シングルスが2位・3位、男子ダブルスが5位・6位となり、計6名が7月16日(日)に北区滝野川体育館で開かれる、Bブロック(第3・4合同ブロック)大会に出場することが決まりました。
7月5日 給食豚丼の具には、タマネギ、しらたき、たけのこを使用しています。 根菜汁は、ごぼう、大根、にんじん、じゃがいもの他に、豆腐と油揚げが入っています。 レモンゼリーにはパイナップル缶が入っています。 メイキング・オブ・ハリー・ポッター2
ハリー・ポッターの世界を体感・満喫し、大満足でした。
メイキング・オブ・ハリー・ポッター1
としまえん跡地に開業予定の、「ワーナーブラザース スタジオツアー東京-メイキング・オブ・ハリー・ポッター」に、本校3年生がオープン前に招待され、6月9日(金)に、見学してきました。
7月3日 給食今日のキムチチャーハンと中華コーンスープは2年生のリクエスト献立です。 チャーハンの具の豚肉はキムチの漬けダレで炒めています。 春雨炒めには、もやしが入っていますが、もやしはあらかじめ乾煎りをし、余分な水分を飛ばしています。 6月30日 給食今日のししゃもは小麦粉の中に胡椒と青のりを加えた衣をつけて揚げています。 炒め物のキャベツは、あらかじめ乾煎りをし、余分な水分を飛ばしてから炒めています。 6月29日 給食今日は、ニンニクがきいたキムチ丼です。これから本格的な暑さに向けて、今からスタミナを温存してほしいと思います。 今日のスープには、春雨が入っています。つるつるっとした、のど越しの良い春雨は好まれている食品の1つです。 6月28日 給食ほっけは、スチームコンベクションオーブンのコンビモードを使っているので、焼き上がりがしっとりしています。また、焼き縮みもなく仕上がっています。 辛味炒めの辛味は、トウバンジャンを使用しています。ほんのりと辛さがわかる程度に抑えています。 児童授業体験
6月23日(金)に、練馬小学校・高松小学校・春日小学校の6年生が来校し、中学校の先生による授業を体験しました。
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