ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

4月25日(火)

画像1 画像1
4月25日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごまごはん
・ごぼう入りつくね
・じゃがいものみそ汁
 「ごぼう入りつくね」には、ごぼうの他、とり肉、たまねぎ、大豆、生姜が入っています。給食室では、つくねの材料をまぜ合わせてよく練ってから、一つ一つ形を整えました。
 醤油味のタレには、少しとろみをつけて、つくねによくからむようにしました。

遠足(3年)3

4月25日(火)
 お弁当やおやつを食べた後、川に入って遊びました。「遠足最高!」「この場所最高!」と叫んでいる子がいました。何か捕まえて先生に見せる子もいました。みんなとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年)2

4月25日(火)
 山を下りてから飯能河原へ行きました。川で遊ぶ前に腹ごしらえです。友達と仲よくお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年)1

4月25日(火)
 3年生の遠足です。2年生の時は小金井公園で楽しく遊びましたが、今年度は山登りに挑戦です。安全や感染予防の約束をしっかりと守って天覧山に向かいました。全員が頂上まで登り、よい景色と涼しい風を満喫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月)

画像1 画像1
4月24日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・鮭の香味焼き
・野菜の酢みそあえ
・かきたま汁
 「鮭の香味焼き」は、にんにく、しょうが、ねぎを使って、香りをつけています。また、香りの強い野菜には、魚のくさみを消して、おいしくする効果もあります。今日は、魚がふっくら仕上がるように工夫して焼きました。
 香りを楽しんで食べてくださいね。

消防写生会(2年)

4月24日(月)
 練馬消防署や消防団第八分団の方々にご協力いただき、「はたらく消防写生会」を行いました。子供たちは大きなポンプ車に興味津々です。消防士の方が火災の現場で働く時の服装も見せてくださいました。2年生は、よく見て一生懸命描いていました。大変お忙しい中、いらしてくださった練馬消防署や消防団第八分団の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)

画像1 画像1
4月21日(金)
今日の給食
・牛乳
・豆腐の中華煮丼
・春雨サラダ
・清見オレンジ
 「豆腐の中華煮丼」に入ってる豆腐は、大豆から作られる食品です。大豆は加工することで、いろいろな食品に変身します。
 大豆を加工して作られる食品には、豆腐の他、納豆、油揚げ、厚揚げ、きなこ、みそ、醤油などがあります。また、節分の時にまく豆も、大豆から作られています。

遠足(4年)2

4月21日(金)
 登山の後は巾着田に行きました。菜の花畑の前を通り広場へ行き、お弁当を食べました。4年生のみなさん、頑張って山登りをした後のお弁当の味は最高でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(4年)1

4月21日(金)
 真っ青な空が広がりました。気温が高く夏日になりそうです。4年生が電車に乗って高麗駅まで行き、日和田山に登りました。「あとどれくらいですか?」という声も少し聞こえましたが、みんな明るくがんばって頂上を目指しました。頂上では素晴らしい眺望を楽しみました。頬に当たる風もさわやかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)

画像1 画像1
4月20日(木)
今日の給食
・牛乳
・ちゃんこうどん
・竹輪の磯辺揚げ
・野菜のレモンじょうゆあえ
 「竹輪の磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。
 今日は、小麦粉と水で作った衣に、青のりを入れました。のりの香りと、きれいな緑色を楽しみながら、食べてくださいね。

図画工作(6年生)

4月20日(木)
 「令和縄文土器」という題材の学習が始まりました。子供たちは一生懸命です。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
画像1 画像1

算数(5年生)

4月20日(木)
 5年生が立方体や直方体の体積を求める学習をしています。今まで学んだことを生かして、今日は公式を使って求めています。
画像1 画像1

音楽(4年生)

4月20日(木)
 4年生が音楽の授業で琴の学習をしています。音が出る仕組みや弾き方を学んで挑戦しています。
画像1 画像1

体育(2年・6年)

4月20日(木)
 写真は体育の学習の様子です。2年生は「かけっこ」です。「よーいドン!」の合図をよく聞いてスタートしています。6年生はいろいろな走り方で走りながら体をほぐしています。後ろ向きに走るのも楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

4月19日(水)
 今年度最初のクラブ活動です。はじめに自己紹介をしたり、クラブ長、副クラブ長、書記を決めたりしました。その後、1年間の計画を立てるなど、見通しをもつための話合いをしました。クラブ活動の時間は60分あるので、後半の時間は各クラブ独自の活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(水)

画像1 画像1
4月19日(水)
今日の給食
・牛乳
・スパイシーピラフ
・ベーコンポテトオムレツ
・ミネストローネ
 「スパイシーピラフ」は、カレー粉と黒こしょうを使って、ごはんに風味をつけました。カレー粉を入れてごはんを炊いているので、お米が黄色く仕上がっています。
 「ベーコンポテトオムレツ」には、細く切ったじゃがいもとベーコンが入っています。ピザチーズも入れてコクを出しました。

先生、一緒に!4

4月19日(水)
 初夏を思わせる暖かい一日となりました。休み時間の校庭で遊ぶ子供たちも先生方も元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯教室

4月19日(水)
 練馬警察の方々にお越しいただき、 1年生と2年生を対象に「防犯(連れ去り防止」教室」を行いました。子供たちはしっかりと話を聞いて学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(火)

画像1 画像1
4月18日(火)
今日の給食
・牛乳
・たけのこごはん
・鯖揚げ煮
・五目汁
 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく、歯ごたえもあり、とてもおいしいですね。
 たけのこは、竹の芽の部分です。成長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる期間がとても短いと言われています。旬のたけのこをしっかり味わってくださいね。

先生、一緒に!3

4月18日(火)
 雨が降るかもしれないという予報もありましたが、中休みは校庭で元気よく遊ぶことができました。先生方は一緒に遊んだり、遊びを見守ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

困ったときは