2月2日 給食明日は節分です。今日は1日早いですが、節分の料理を作りました。 節分おこわは、揚げた大豆を混ぜ込んだおこわです。一緒に食べるのがワンタンスープなので、中華風の味付けにしました。節分に飾ったり食べたりするいわしは、今日はワンタンの中に入れて食べやすくしました。みなさんの今年1年の無病息災を願い、心をこめて作りました。 2月1日 給食さばの玉ねぎソースは、下味をつけて焼いたさばに、給食室手作りの玉ねぎソースをかけた料理です。玉ねぎをじっくりやわらかくなるまで煮込んで作るソースは、魚だけなくごはんにもよく合います。今日はさばとごはんをセットでおかわりしてくれる子が多かったです。 1月31日 給食給食のミートソースは6種類の野菜を使っています。大きな釜でよく煮込んで作るので、おいしくなります。今日も人気がありました。デザートは、旬のいちごを使って手作りしました。 1月30日 給食日本 味めぐり 今月は神奈川県です。 とん漬けは、豚肉を濃いめの味噌に漬け込んで焼いた料理です。江戸時代に神奈川県厚木市周辺で生まれた料理といわれています。八丁味噌やはちみつを使って、食べやすく作りました。 神奈川県の三浦半島は大根の栽培がさかんです。三浦大根は大きめで、真ん中が太いのが特徴です。今日はさっぱりとした漬物にしました。 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥と言われています。具だくさんで体があたたまる汁になりました。 この取り組みが、日本のおいしいものを知るきっかけになりましたら幸いです。 1月29日 給食今日の果物「はるみ」は、清見とぽんかんを掛け合わせてできた品種です。薄皮も食べることができ、とても甘くてジューシーです。旬のおいしさを味わいました。 1月26日 給食学校給食週間5日目は、伝統的な製法で作られた練馬大根たくあんを使ってキムタクごはんを作りました。練馬大根は、水分が少なく細長くて、たくあん漬けにむいている品種の大根です。昔はさかんに栽培されていましたが、今では練馬大根の栽培も、それを使って作られるたくあんも、貴重なものになりました。お昼のスライドでは、練馬大根と練馬大根たくあんの歴史について紹介しました。 1月25日 給食学校給食週間4日目は、練馬区立野町の農家さんのねぎを使って油淋鶏を作りました。農家さんへのインタビューでは、光和小のみなさんへ「一生懸命野菜を作っているので、ぜひ練馬の野菜を愛してください」というメッセージをいただきました。 1月24日 給食学校給食週間3日目は、練馬区立野町の農家さんのキャベツと、練馬区田柄の農家さんのにんじんを使って、ポトフと米粉のキャロットケーキを作りました。農家さんへのインタビューでは、夏の暑さの影響か、形の悪いにんじんが多くできてしまったこと、形の悪いにんじんは売り物にならずに、畑の肥料や馬のエサになることをお話してくださいました。 1月23日 給食学校給食週間2日目は、練馬区田柄にある農家さんの畑でとれた大根を使って、葉の部分は菜めしに、根の部分はおでんにしました。農家さんへのインタビューでは、大根も夏の暑さで芽が出なくて、2回種を撒き直した話をしてくださいました。その様子は、お昼のスライドで子供たちに伝えました。 1年生 むかしあそびにチャレンジ!
1月23日(火)、1年生は生活科の学習で、昔遊びにチャレンジしました。地域の方々、児童館の先生方、PTAの方々等をゲストティーチャーとしてお招きし、こま回しとけん玉の体験をしました。ゲストティーチャーの方々の高度な技を見てびっくりしたり、コツを教えていただいてうまくできるようになったり、1年生はとても楽しんで取り組んでいました。
4年生 社会科見学1月22日 給食1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。光和小では、今週を学校給食週間として、練馬の食材を使った料理を味わいながら、いつも光和小に野菜を届けてくださる練馬の農家さんについて知る機会となるよう企画をしました。 今日のタンメンに使用している白菜は、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。今年の夏は暑く、1度目に苗を植えた時には暑さで枯れてしまって、植え直しをしたのが大変だったと話してくださいました。農家さんにインタビューした様子は、お昼のスライドにして子供たちにお伝えしました。 1月19日 給食今日の果物は、献立表では「はれひめ」でしたが、収穫の時期が早まり、予想以上に市場に出回る数が少なくなってしまったため、「みかん」に変更になりました。 ハニーサラダのキャベツは、練馬区でとれた「ねり丸キャベツ」でした。 1月18日 給食今日も4年生社会科とのコラボで八丈島の食材を使った献立です。今日は「八丈島の漁業」です。 八丈島産のムロアジを使用したメンチカツを作りました。この料理は、「東京の子供たちに島の魚をおいしく食べてもらいたい」という八丈漁協女性部の方々が考えたレシピを教えていただいたものです。ムロアジのミンチにソースを練りこんで、食べやすく味付けしました。今日のメンチカツも気に入ってくれる子が多かったです。 1月17日 給食4年生は社会科で「自然を生かした八丈島」を学習しています。そこで今日と明日は八丈島の食材を使った献立です。 今日は「八丈島の農業」にちなみ、明日葉と八丈レモンを使用しました。どちらも子供たちが食べやすいよう工夫して作りました。気に入ってくれた子が多かったです。 1月16日 給食2色ごま塩ごはんは、白ごまと黒ごまの2種類のごまをふりかけたごはんです。白ごまと黒ごまの違いは外皮の色ですが、風味にも違いがあります。2種類の風味を楽しんでくださいとお知らせしました。 1月12日 給食今日は、コロッケの中に3種類の具材がランダムに入っていて、どの具が当たったかで今年の運勢を占う「おみくじコロッケ」です。アレルギー対応のない食材で、コロッケに入れられる具材を3種類、昨年と違うものを入れました。おみくじコロッケについて、お子様に小さなおたよりを配りましたので、ご家庭で話題にしていただけましたら幸いです。 1月15日 給食豆腐の五目あんかけには、12種類の食材を使いました。使う食材の数が多くなるほど栄養バランスが整いやすくなります。ごはんによく合ううまみたっぷりの五目あんかけになりました。 なわとび週間5年生 社会科見学 |
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