3/19(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・お赤飯
・唐揚げ
・辛子醤油和え
・すまし汁
・いちご
 進級、卒業のお祝い給食です。
 ささげの煮汁できれいに色付けしたお赤飯、ジューシーに揚がった唐揚げ、桜の花型のかまぼこを使ったすまし汁、どれもおいしくできました。
 苦手な食材は克服できたかな?食事のマナーは守れたかな?など1年間を振り返ってもらえるとありがたいです。

3/18(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ジャージャー麺
・サイダーフルーツパンチ
 今年度の給食も今日を含め残り3日です。
 今週は大人気のジャージャー麺とサイダー入りのフルーツポンチでスタートです。
 楽しみにしてもらえるように、安全でおいしい給食を作ります。

3/15(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・プルコギ丼
・わかめスープ
・米粉のりんごケーキ
 人気メニューのプルコギ丼は今日も大人気でした。野菜がたっぷりのプルコギは甘辛だれでごはんが進みます。
 米粉りんごケーキは今日ももっちりおいしくできました。


3/15(金)卒業式練習 5年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生と5年生合同の卒業式の練習を行いました。5年生は、今日が初めての練習だったので緊張気味でしたが、練習に臨む意識の指導が担任の先生からあったのでしょう。立ち姿も歌声も立派でした。
 6年生は、5年生に後姿を示す役割もあります。儀式に臨む態度、姿勢、言葉の言い方、歌い方、すべてがお手本になります。しっかりと示し伝えていきましょう。

3/15(金)キャッチボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みに大谷選手のグローブを使ってキャッチボールをしている子供たちがいました。各クラスに回しながら使っていますが、3周めぐらいになります。
 タイミングよくドジャースのTシャツを着てきた子が使っていました。「野球しようぜ!」と呼びかけた大谷選手が喜んでくれそうです。

3/15(金)どうぶつさんといっしょ 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工の様子です。
 かわいい動物の絵に人を付け加えていきました。動物の上に乗ったり、一緒に遊んでいる感じにしたり、楽しい場面を想像しながら描きました。

3/14(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ココア揚げパン
・スタミナサラダ
・パンプキンポタージュ
 全部6年生のリクエストです。ココア揚げパンは、主食の中で1番リクエストが多いメニューでした。
 スタミナサラダは、甘辛く炒めた豚肉、ワンタンの皮を使った大人気のサラダです。

3/14(木)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後の避難訓練を行いました。1年間の中で様々なケースを想定し行ってきました。今日の避難の様子も、素早く避難、整列完了でしていて素晴らしかったです。
 また、今日は校庭での避難だけでは危険な場合を想定し、第二避難場所である交通公園への避難を訓練しました。地域の中を整然と移動し、交通公園への避難が完了しました。地域に安全な避難場所があることをありがたく、安心できます。

3/14(木)卒業式練習 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の卒業式の練習の様子です。今日は、入場、式中の動き方、門出の言葉の並び方、退場の練習をしました。
 子供たちの動きを見ていると、少ない練習の中でしっかりと覚えていかなければならないという意識が感じられ、取り組む姿勢が立派でした。流石6年生です。

3/14(木)食について考える 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一人一台のタブレットが導入されてから、各自でスライドを作成し、発表するスタイルが様々な学年の中で行われるようになっています。文字を強調したり、写真やグラフなどを取り入れたり、聞いている人に伝わりやすい工夫をするスキルも向上しているように感じます。
 5年生の総合的な学習の時間に「興味をもったテーマに沿って『なぜ?』という疑問をもち、食について考える」ということで発表をしていました。自分のタブレットを素早くディスプレイにつないで用意し手慣れている様子が分かりました。

3/13(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さかなのマヨ焼き
・大豆とじゃこのカレー揚げ
・玉ねぎのみそ汁
 今日は、魚のマヨネーズ焼き、大豆のカレー風味揚げ、玉ねぎのみそ汁が6年生のリクエストメニューです。
 苦手な大豆も片栗粉をつけて揚げると食べやすくなります。


3/13(水)キックベース 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「かっ飛ばせー○○」大きな声援が聞こえてきました。2年生がキックベースのゲームに取り組んでいました。守備側が転がしたボールを蹴って、守備側がボールの場所に全員座るまでにベースを踏めばセーフです。少し風が強かったのですが、風にも負けない強いキックでボールを蹴っ飛ばしていました。守備側も早くボールの位置に行かなければいけないのでダッシュが続きよく動いていました。

3/13(水)理科のおもちゃ作り 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科でじしゃくや電気、ゴムについて学習してきました。今日は、それぞれの性質を活用したおもちゃ作りに取り組みました。家から持ってきた空き箱やペットボトルなどを使って、何ができるか考えながら作っていました。うまくいかないときは、調整しながら試していました。

3/12(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・えびクリームライス
・ポトフ
・ぶどうゼリー
 雨が降って寒いですね。校内で風邪がはやっています。好き嫌いをせず、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
 休みの人が多いので、一人分量が多くなったり、おまけが入ったりしています。無理はしなくていいですが、協力をお願いします。
 ゼリーには、マスカットがトッピングしてあります。

3/12(火)卒業式練習 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週は、インフルエンザによる学級閉鎖があり練習ができませんでしたが、ようやく昨日から練習を始めることができました。
 今日は、証書のもらい方を練習しました。例年よりも、練習期間が短くなりましたが、その分、集中して少ない練習回数でも本番を迎えることができるように頑張ってもらいたいです。

3/12(火)図書室前掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書室前の掲示板も「卒業おめでとう」コーナーに一新されていました。毎月、季節に合わせながら図書ボランティアの方々が飾ってくださっています。
 6年生に向けた前向きなメッセージがたくさんありました。いつもありがとうございます。

3/11(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こまつなチャーハン
・ししゃもの包み揚げ
・ワンタンスープ
・せとか
 小松菜とツナのチャーハンです。鉄分やカルシウムが多く元気になれるごはんです。
 6年生からのリクエストの多かったししゃもの包み揚げは、春巻きの皮でししゃもとチーズを包みました。
 果物は、旬のせとかです。皮が少しむきにくいですが、甘くてとてもおいしいです。

3/11(月)ドッヂビー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いいお天気になりました。子供たちは、中休みになると外遊びを楽しんでいます。
 最近、子供たちに人気があるのが「ドッヂビー」です。フリスビーのように飛ばし、ドッヂボール的な遊びをするものです。プラスチックのような堅い物ではなく、柔らかく安全な作りになっています。上手く手首を使わないと狙ったところにいきません。いろいろな体の使い方を学んでほしいです。

3/11(月)パフ 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の音楽の様子です。「パフ」という曲の合奏の練習に取り組んでいました。木琴、鉄琴、電子ピアノ、リコーダーとどの楽器も演奏できるように練習しているようです。自信満々で「校長先生聞いてください。」と言ってくる子もいました。よく練習した成果ですね。

3/11(月)調べて話そう生活調査隊 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の国語では、自分たちの生活に関することを調べまとめたことを発表する学習を行っています。今日は、グループごとの発表の時間でした。
 アンケートを取り、タブレットを活用して結果をグラフ化し示していました。見る人、聞く人のことを考えたスライドを作り、とても分かりやすいものでした。結果からの考察や感想も素晴らしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA