10月30日 給食かりんとがらめは、下味を付けたイカと茹でた大豆に、でんぷんをまぶして揚げ、よく油を切った後、煮立たせた調味液にからませたものです。 わかめスープの表面に浮かんでいるものは、白すりごまです。 生徒会役員選挙
10月23日(金)に生徒会役員選挙が実施されました。リモートでの立会演説会のあと、各クラスで投票が行われ、新生徒会役員が決まりました。
10月27日 給食そぼろ丼の炒り玉子は、あらかじめご飯に混ぜています。 のり和えの、刻み海苔はまんべんなく混ざるように、海苔を入れる人と混ぜる人を分けて実施しています。 10月26日 給食カレーうどんのつゆは、さば節から出汁をとったものを使用しています。 じゃこは、あらかじめ乾煎りをしてから、料理しています。 スイートポテトは、皮をむいて蒸したさつまいもを熱いうちに潰し、熱が取れてから牛乳などを加え、1つずつ成形しています。カップに入れたら照りを出すための卵を表面に塗って、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 10月25日 給食オムレツの具は、にんじんの他にたまねぎとチーズを使用しています。半量の卵を半熟程度に炒め、カップに入れ、その上から残りの卵液に生クリームとチーズを加えた物を入れて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 野菜スープにはウインナーとベーコンが入っているので薄味に仕上げています。 10月24日 給食今日のキムチチャーハンは、6組のリクエスト献立です。 サラダは、細切りをしたじゃがいもを素揚げし、配缶直前に野菜とドレッシングを和えました。 スープには春雨が入っています。のど越しが良いので、食べやすいようです。 10月23日 給食チリソース煮の辛味はトウバンジャンです。あまく辛くならないように、調整しています。 みかんは愛媛県産です。 10月20日 給食鶏肉は、ショウガ、醤油、酒で下味を付けて焼きます。たれは、醤油、酒、砂糖に粗みじんに切ったネギ、おろしたニンニク・りんご・ショウガを加え加熱したものです。皆さんとてもよく食べていました。 10月19日 給食衣笠丼は、油揚げとネギを卵でとじた、京都発祥の丼です。今日は、ねぎの代わりにタマネギを使用しています。 今日の梨は、栃木県産の「にっこり梨」です。「新高」と「豊水」を交配して育成された品種で、果肉が柔らかく、糖度が高く、ジューシーな梨です。 10月18日 給食ししゃもの辛味は、にんにくとトウバンジャンです。 のりとツナのサラダは、とても人気のある献立です。皆さん、海苔が好きなようです。 中華コーンスープも人気献立です。卵はでんぷんでとろみをつけてから流し入れています。 10月17日 給食今日の「もやし」も、乾煎りをして余分な水分を飛ばしています。 ゼリーは、牛乳や生クリームは入れず、豆乳にインスタントコーヒーを混ぜて作っています。 自転車安全教室
10月13日(金)にスケアード・ストレイト方式による自転車安全教室が開かれました。交通事故をスタントマンの方が再現し、事故の衝撃や恐ろしさを体験しました。
10月16日 給食パンに塗るマーガリンには、生のにんにくとガーリックパウダーを使用しています。ニンニクとパセリの入ったマーガリンを1枚ずつ手作業で塗り、焼きました。 サラダのドレッシングは、白味噌、炒りごま、練りごまを合わせたクリーミータイプのものです。 10月13日 給食石狩汁には、角切りにした鮭を使用しています。鮭はスチームコンベクションオーブンで焼いてから調理しています。臭みも型崩れもなく仕上がりました。 りんごは長野県産のシナノスイートです。名前の通り、甘いりんごでした。 合唱コンクール
10月6日(金)に、「ルネ小平(小平市民文化会館)の大ホール」で合唱コンクールが開かれ、日頃の練習の成果が発揮されました。金賞は3年5組・2年4組・1年3組、銀賞は3年1組、2年2組、1年4組、奨励賞は6組でした。
10月12日 給食今日の魚はさわらです。魚には焼き目がつくように焼きました。たれは、だいこんとにんじんをすりおろし味付けしたものです。 和風サラダは海苔の入ったサラダです。海苔を使った料理は人気があります。 味噌汁は練りごまが入っているので、コクのある仕上がりになっています。 10月11日 給食ナタデココぶどうゼリーは6組のリクエスト献立です。 今日は、ほんのり酸味の利いた大根おろしソースの「練馬スパゲティ」です。 青みには小松菜を使用しています。 油揚げは短冊に切り、スチームコンベクションオーブンで焼き、カリカリにしています。 濃紫のゼリーから、白いナタデココがちょこっと顔を覗かせています。 10月10日 給食今日のワンタンスープは6組のリクエスト献立です。 チャプチェに使用しているキャベツともやしは、あらかじめ乾煎りをして水分を飛ばしています。 ワンタンスープのワンタンの皮は、くっつきを防ぐために乾燥品を使用しています。 10月5日 給食今日の「青のりビーンズポテト」は6組のリクエスト献立です。 「青のりビーンズポテト」は素揚げをしたじゃがいもに、塩と青のりをふりかけたものです。 トマトシチューはルウを加えているので、酸っぱみが緩和されています。 10月4日 給食キッシュのきのこは、ブナシメジとエリンギです。その他に、鶏のひき肉、たまねぎ、にんじん、ほうれん草、じゃが芋を使用しています。釜で具と半量の卵を加熱し、卵が半熟程度になったらカップに取り分けます。その上に残りの卵液をかけて焼いています。 |
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