運動会【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわにわん![]() ![]() きゅうりのゆかり和え 沢煮椀 471キロカロリー さわにわんは細長く切ったやさいとぶたにくが入った汁もののことです。いつもの汁はかつお節で出汁をとることがおおいですが、今日はこんぶとかつお節の2つの出汁です。 6年 最後の運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて 2年生(表現)![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて 4年生(表現)![]() ![]() 運動会応援メニュー![]() ![]() キャベツ炒め 味噌汁 583キロカロリー 明日は運動会です。皆さんが勝負に勝つように、今日の給食は「チキンカツ」にしました。しっかり食べて、早寝早起きをし、明日は全力を出して頑張りましょう。 いそかあえ![]() ![]() 磯香和え 546キロカロリー いそかあえは、のりをつかった和え物のことです。「いそ」というのは海という意味です。海でとれる香りのよいのりをつかうので「いそかあえ」という名前がついています。 アスパラガス![]() ![]() ポークビーンズ アスパラサラダ 583キロカロリー 日本で採れるのアスパラガスは5〜6月にかけてが旬です。旬とはその食材がたくさん採れておいしく、栄養たっぷりのときです。 ひじき![]() ![]() キャベツの浅漬け つくね汁 549キロカロリー "ひじきには牛乳の12倍のカルシウムがふくまれています。 カルシウムは骨をじょうぶにしてくれます。 今日はひじきがはいったご飯です。だいずもはいっているのでよくかんでたべましょう。" しおこうじ![]() ![]() 野菜の昆布和え 具だくさん味噌汁 581キロカロリー しおこうじは東北から広まったといわれている日本の調味料です。からだやはだの調子を整えてくれるビタミンもおおくふくまれています。 食育の日![]() ![]() おひたし 野菜の味噌汁 560キロカロリー "毎月19日は食育の日です。今日は和食献立です。 ごはんと汁、おかずを組み合わせた和食は世界遺産にも登録されています。" ジュリエンヌスープ![]() ![]() 鶏肉のバーベキューソース ジュリエンヌスープ 535キロカロリー "ジュリエンヌとはフランス語でせんぎりという意味です。 細長く切るきり方のことです。きゃべつやだいこんなどの野菜がたっぷりはいったスープです。" 運動会に向けて 1年生(表現)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬スパゲティ![]() ![]() さつまいもサラダ 618キロカロリー 1ねんせいのみなさんは初めての練馬スパゲティですね。だいこんおろしとツナの相性がぴったりなソースがたっぷりかかったスパゲティです。だいこんは練馬でたくさん作られている野菜です。 ジャンボぎょうざ![]() ![]() 大根ときゅうりの中華風 わかめスープ 555キロカロリー 今日のジャンボぎょうざはきゅうしょくポストへのリクエストメニューです。給食室でひとつづつ包みました。きゃべつやたけのこなどたくさんの野菜がはいっています。 ぶたにく![]() ![]() 金時汁 くだもの 588キロカロリー 豚肉は給食でもよく使う食材です。豚肉は他の肉や魚に比べ、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と言われ、夏バテの防止や集中力を高める効果があります。 タッカルビ丼![]() ![]() トックスープ 635キロカロリー タッカルビは鶏肉と野菜を甘辛いタレで味付けした朝鮮半島の料理です。「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表す言葉で骨の周りの鶏肉料理という意味です。油であげた芋が入っていて人気の献立です。 ごはん![]() ![]() 野菜のおかか和え あおさと豆腐の味噌汁 571キロカロリー 日本各地では5月から6月にかけて田植えが行われ、秋になるとおいしいお米が収穫できます。コシヒカリやあきたこまちなどたくさんの種類がありますが、今月の給食では秋田県産のまっしぐらという種類のお米を使用しています。今日のきゅうしょくはお米の仲間の麦・きび・あわもはいっています。 ミネストローネ![]() ![]() スペイン風オムレツ ミネストローネスープ 635キロカロリー ミネストローネは「具がたくさん入ったスープ」という意味でイタリアの料理です。今日は鶏肉、セロリー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きゃべつ、トマトなど10種類以上の具材を使ってつくりました。 和食![]() ![]() ひじきの煮物 味噌汁 565キロカロリー ごはん、汁物、おかずの組み合わせの和食は、栄養バランスがよい食事です。昆布やかつおぶしを使って出汁のうま味を味わいます。日本が誇る和食について考えてみましょう。 |
|