7/4 今日の給食 その1
今日のメニューは、ガパオライス・白いんげん豆のトマトスープ・牛乳でした。今日はアジアンチックなガパオライス。バジルの香りと濃い目の味付けが、疲れた体とご飯によく合いました。そこに、野菜と豆がたっぷり入ったトマトスープ。体が清められる気分になりましたね。
【給食】 2023-07-04 14:01 up!
7/4 今日の給食 その2
料理の風味(香り)は、その国や地方によって特徴がありますね。食べ慣れない香りに出会うと最初は抵抗がありますが、慣れてくると、むしろその香りがしないと物足りなくなります。ちなみに、ご飯を炊いた香りも、慣れない人にとっては最初は驚くようです。日本に住んでいる身としては、あの香りがないことは考えられないですが、お米を「炊く」という調理法自体が独特なんですよね。料理の世界は奥が深いです。
【給食】 2023-07-04 13:59 up!
7/4 理想の空間を求めて(5年生図工)
5年生が図工室で、真剣に工作に挑んでいました。単元名は「糸のこの寄り道散歩」。何かを決めて作るというよりは、できた形から想像を広げて作品を展開していくというものでした。だから「寄り道」なんですね。いろいろと寄り道をしながら、自分の理想に近付けていました。切った糸を好きな色で塗ったり、糸を張り巡らせたりと、個人個人の創意工夫が見られました。何よりも、子供たちが意欲的に楽しんで取り組んでいる様子がとても印象的でした。
【できごと】 2023-07-04 13:54 up!
7/4 タブレットを活用して 1年生
1年2組の子供たちがタブレットを使用している場面です。
タブレットを配付して半月あまりです。
今日は、生活科のアンケートを答えたり、ドリルパークに挑戦したりしていました。
習熟の速さに驚いています。
【校長トピックス】 2023-07-04 12:31 up!
7/4 アサガオの観察 1年生
1年生の授業の様子を見に行こうとすると…1年1組の子供たちが観察ボードを持って校庭へ行きました。
校庭では、アサガオの観察が始まりました。
アサガオのつるが自分の背丈を越えているものやいくつも花が咲いているものがありました。子供たちは、自分が育てている大切なアサガオをじっくりと見てカードに記入していました。
【校長トピックス】 2023-07-04 11:40 up!
7/3 今日の給食 その1
今日のメニューは、たこんぶごはん・根菜たっぷり厚焼き玉子・はたけ汁・牛乳でした。今日は半夏生にちなんだ行事食でした。タコと昆布の旨味が染みたご飯は、それだけでおいしく食べられました。野菜たっぷりの厚焼き玉子はいろんな具材の旨味が混ざり合っておいしかったです。夏場でも塩分が取れる味噌汁は、体に優しいです。
【給食】 2023-07-03 15:42 up!
7/3 今日の給食 その2
今日の給食にも登場したタコですが、世界的にはあまり食されていないのは結構有名な話。様々な理由があるそうですが、確かに、一番最初にタコを食べようと思った人はなかなか勇敢な人ですよね。タコにしてもナマコにしてもウニにしても、きっかけは何だったのでしょうか・・・。今、私たちが様々な食材をおいしくいただけているのも、偉大な先人たちのおかげですね。
【給食】 2023-07-03 15:38 up!
7/3 7月の委員会活動 その1
今日は月初めの月曜日。6時間目には委員会活動が行われました。各委員会では、これまでの活動を振り返ったり、これからやることの準備をしたりしていました。自主的に動く場面が多く見られて、さすが高学年だと感心させられました。
【できごと】 2023-07-03 15:29 up!
7/3 7月の委員会活動 その2
環境整備委員会が、植木鉢の整備や草むしりを行っていました。植物は生長が早く、油断しているとあっというまに育ちすぎたり、雑草だらけになったりします。グリーンキーパーさんなども整備してくださいますが、自分たちの学校ですから、自分たちで整えることも大切ですね。委員会のみんな、暑い中ありがとうございました。
【できごと】 2023-07-03 15:27 up!
7/3 体育館で全校朝会
今日から7月の学校生活が始まりました。今日は全校s朝会が行われましたが、暑さを考慮して体育館で行いました。6年生の挨拶から始まり、校長先生からは開校記念日に関するお話がありました。7月1日が夏雲小の開校記念日でしたからね。また、新しい先生の紹介などもありました。みんな週の初めからしっかりお話を聞けていました。
【できごと】 2023-07-03 15:24 up!
7/3 かみわざ 小物入れ 4年生
4年生、図画工作科の時間の様子です。
箱のつくり方や組み合わせを工夫して小物入れをつくっています。
想像力豊かな作品ばかりです。
【校長トピックス】 2023-07-03 14:40 up!
7/3 うわぁ〜楽しそう 音楽4年生
5時間目、4年生の教室で音楽が行われていました。
音楽なのに教室…?と思っていると
タブレットを使って旋律をつくっていたのです。
T2としてICT支援員が入り、作り方を説明します。
すると子供たちから「うわぁ〜楽しそう」という声が…
その後一人一人実際につくるとさまざまな旋律ができました。
【校長トピックス】 2023-07-03 14:36 up!
7/3 台風と防災 5年生
理科室では、5年生が「台風と防災」の学習をしていました。
台風の様子をVTRで視聴させ、風の強さの段階を示していました。
写真の場所を見れば、どのような学習をするのは一目瞭然です。
ノート指導も素晴らしいです。
【校長トピックス】 2023-07-03 14:27 up!
7/3 植物に変化
この土日は雨が降ったり、日差しが強かったりしたせいか…
植物に生長がみられました。
1枚目…1年生が育てているアサガオです。花が咲き始めました。
2枚目…3年生が育てているミニトマトにたくさんの実がなっています。子供たちは、嬉しそうにその数を数えています。
3枚目…2年生の子供たちが「校長先生来て…」と大声で呼びます。大変なことが起こりました。アオムシがホウセンカの葉を食べています。中指ほどの大きなムシがいました。
【校長トピックス】 2023-07-03 11:13 up!
6/30 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚キムチ丼・茹で枝豆・プラム・牛乳でした。今日は具材たっぷりの豚キムチ丼。キムチといっても辛みはほとんどなく、キムチの旨味と豚肉のコクが非常によく合いました。それがご飯にかかりますから、どんどん食べ進められました。枝豆も、この時期の旬の枝豆です。冷凍ものとは歯触りと香りが違いますね。プラムは皮ごと食べられました。よく熟していましたね。
【給食】 2023-06-30 14:24 up!
6/30 今日の給食 その2
今日の給食に出たプラム。最近は旬の季節が来れば普通のスーパーとかにも並ぶので身近に思いますが、一昔前はほとんど見なかったように思います。個人的には、生食よりも、ジャムやコンポートにするイメージが強いですね。果物ですので、個体差による当たり・はずれはありますが、今日のプラムは甘くておいしいと感じた子も多かったようです。もしかしたら、品種改良を重ねて、昔より甘いプラムが生まれているのかもしれません。今度スーパーなどで見かけたら、ぜひ手に取ってみてください!
【給食】 2023-06-30 14:11 up!
6/30 よく見て!しっかり投げてしっかりキャッチ!(1年生体育)
今日、1年生はプールに入る予定でした。しかし、2時間目くらいから強めに雨が降り出し、残念ながら中止に・・・。がっかりしたと思いますが、気分を切り替えて、体育館での体育に取り組んでいました。今日はボールを使った運動でした。投げたボールをキャッチするという、大人から見ると単純そうな動きですが、意外に難しものです。投げるのも、相手の取りやすいところに優しく投げる必要があるし、捕る方も目を離さず捕りやすい位置に動く必要があります。体育の授業以外でも、様々な遊びを通して覚えてほしい動きですね。
【できごと】 2023-06-30 14:04 up!
6/30 習熟度別指導 5年生
5年生の習熟度別指導の様子です。
今日のねらいは、与えられた条件で、合同な三角形を作図することです。
定規や分度器、コンパスを使って積極的に作図していました。
様々な作図の方法を考え発表し合っていました。
【校長トピックス】 2023-06-30 14:02 up!
6/30 児童集会〜何が通ったのでしょう?〜
今日は週末金曜日。朝は体育館で児童集会が行われました。内容は「何が通ったでしょう」クイズ。舞台上のカーテンの間を何が通ったか当てるクイズでした。コロナ禍では動画で撮影して教室で見ていました。それはそれで工夫されてよかったですが、やはり生で見ると盛り上がりが違いますね。クイズもたくさんあり、ランドセルやボール・ほうき、さらには先生まで通り、みんな大喜びでした。企画した委員会の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2023-06-30 13:59 up!