なわとび週間5年生 社会科見学土曜日授業公開
1月13日(土)、土曜日授業公開が行われました。ご多用の中、たくさんの保護者の皆様がご来校くださり、子供たちはいつも以上にはりきって学習していました。校庭では、1年生が保護者の方々と一緒に凧揚げをしました。各教室の掲示板には書きぞめを展示し、保護者の皆様にもご覧いただきました。
1月11日 給食今日、1月11日は鏡開きの日です。お正月にお供えしていた鏡餅を食べ、今年1年の無病息災を願います。 今日は給食室で朝から小豆をコトコト煮て、おしるこを作りました。苦手な子もいましたが、しっかり食べてくれる子もたくさんいました。みなさんが1年元気に過ごせますように。 1月10日 給食給食の肉だんごは手作りです。鶏ひき肉にねぎとしいたけのみじん切りを加えてよく練り、ひとつひとつ丸めて作りました。朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープに、旬の白菜、ねぎ、にんじん、小松菜を加えて春雨を入れ、少しとろみをつけた体が温まるスープです。今日も皆よく食べてくれました。 1月9日 給食新しい年が始まりました。3学期最初の給食は、おせち料理にも使われる豆を入れたカレーライスです。今年1年まめまめしく働き健康でいられるように、心をこめて作りました。 冬のフルーツ食べ比べでは、いちご、りんご(ふじ)、国産オレンジ(はれひめ)を一口ずつ食べられるように、見た目にも明るくなるように作りました。今年も良い年になりますように。 本年もよろしくお願いいたします。 3学期始業式2学期 終業式12月22日 給食今日で2学期の給食は最後ですので、給食室で手作りのカップケーキのセレクトを行いました。米粉のチョコケーキがチーズケーキかを12月のはじめにみなさんに選んでもらいました。光和小全体では、米粉のチョコケーキを選んだ人のほうが多かったです。 2023年も本校の給食にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。 3学期の給食は1月9日から始まります。 3年生 農業体験12月21日 給食明日12月22日は冬至です。給食では1日早いですが、今日冬至献立にしました。 冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るとその冬は風邪をひかないと言われています。今日はかぼちゃを使って「大学かぼちゃ」を作りました。名前のとおり、大学いものさつまいもをかぼちゃにした料理です。かぼちゃに含まれるビタミンAは油と一緒にとると吸収が良くなります。みなさんが風邪をひかずに元気に冬を過ごせるよう、心をこめて作りました。 5年生 リモート社会科見学5・6年生 マーチング引継式12月20日 給食今日は旬の大根を使って麻婆大根を作りました。大根に味がなじむよう、下茹でをしてから肉みそと一緒に炒めました。今日の大根は練馬区田柄にある農家さんの畑でとれたものでした。朝、新鮮な大根を50kg納品していただきました。大根の葉も茹でて麻婆大根に入れました。 12月19日 給食利休焼きは、肉や魚にごまをまぶして焼いた料理です。今日はさばを利休焼きにしました。白ごまと黒ごまを使い、表面にごまをしっかりつけて焼きました。たっぷりついたごまに驚いているようでしたが、プチプチしておいしい!としっかり食べてくれました。味噌汁に使った大根は練馬区田柄の農家さんの畑でとれたものでした。 12月15日 給食日本 味めぐり 今月は香川県です。 香川県は日本でいちばん面積の小さな県ですが、おいしいものがたくさんあります。 「鶏めし」は、香川県の郷土料理「骨付き鶏」のサイドメニューとして人気の料理です。本場の味に少しでも近づけるよう、鶏ガラで濃くとったスープを加えてごはんを炊き、具材をまぜました。 「まんばのけんちゃん」は香川県でとれる野菜「まんば」を使った炒め物です。今日は香川県から旬のまんばを取り寄せて、まんばのけんちゃんを作りました。 「あんもち雑煮」は、香川県でお正月に食べられるお雑煮です。あんこが入ったおもちを白みそ仕立ての汁に入れて食べます。今日は、香川県から香川の白みそと、給食用のあん入り白玉を取り寄せて作りました。 今回は、香川県出身の先生の繋がりで、香川県の学校給食の栄養士さんからレシピを教えていただき、香川県の業者さんから香川の食材を送っていただき、香川県の味を東京でも味わうことができました。ご協力くださった皆様、ありがとうございました。 12月18日 給食油麩は、仙台麩とも呼ばれ、宮城県などでよく食べられている麩です。乾燥している状態ではフランスパンのようですが、だしと一緒に煮るとやわらかくなり、コクも出て美味しくなります。今日は油麩を5種類の野菜と鶏肉などと一緒に煮ました。じゅわっと体があたたまる美味しい煮ものになりました。 12月14日 給食今日も6年生家庭科「まかせてね 今日の食事」とのコラボ献立です。 6年生は家庭科の学習で献立の立て方を勉強し、実際に献立をたてました。その中から、栄養バランスや季節感が良く、給食で作ることができる献立が選ばれました。今日で最終回です。 今日は6年2組の児童が考えた献立です。主食にも主菜にもなる具だくさんの焼きうどんに、大好きだという豚汁を組み合わせ、季節の果物も入れて献立をたてたそうです。今日の給食も人気がありました。 12月13日 給食「コールスローサラダ」に使用したキャベツは練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。新鮮でおいしい練馬のキャベツを使っていることと、さっぱりと食べられるサラダであることで、人気があり、毎回残菜が少ないです。今日もしっかり食べてくれました。 12月12日 給食今日は6年生家庭科「まかせてね 今日の食事」とのコラボ献立です。 6年生は家庭科の学習で献立の立て方を勉強し、実際に献立をたてました。その中から、栄養バランスや季節感が良く、給食で作ることができる献立が選ばれました。12月の給食に出していきます。 今日は6年4組の児童が考えた献立です。冬に旬のおいしい食材を使い、味付けや彩り、栄養バランスを考えて献立をたてたそうです。特にさつまいももちは大人気でした。 |
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