10月17日 給食「じゃがいものピリ辛煮」は、90kgのじゃがいもを素揚げして、豆板醤で辛味をつけて肉や野菜と一緒に煮ました。低学年と高学年で辛さを変えて作りました。今日もたくさん食べてくれました。 10月16日 給食白身魚にかけた玉ねぎソースは、玉ねぎをみじんぎりにして砂糖・しょうゆ・酢と一緒に煮た甘辛いソースです。魚のほかにも肉や野菜にも合います。ごはんも進む味です。いよいよ今週末が運動会です。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 運動会 全校練習土曜日授業公開10月13日 給食今日は韓国料理の献立でした。チーズタッカルビは、お店のようにはいきませんが、給食でも味わえるように、ひとりひとりカップに入れてオーブンで焼いて作りました。「美味しかったよ!」と声をかけてくれる人が多かったです。 10月12日 給食「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。鮭に旬の野菜を乗せ、味噌などをかけて蒸し焼きにします。給食室では、多くの量の野菜を使いますので、水分が出ないよう、工夫しながら作りました。 10月11日 給食今日の果物は旬のりんごでした。今日は山形県産の「シナノスイート」という品種でした。シャキシャキとした食感とさわやかな甘みが美味しい旬の味でした。今日は水曜時程の4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。 10月10日 給食今日、10月10日は「目の愛護デー」です。今日は、目の健康に効果があるアントシアニンという色素を含むブルーベリーを使って米粉のケーキを作りました。生地にブルーベリージャムを使い、トッピングには東京都産の冷凍ブルーベリーを使いました。目の健康や目の大切さを考えるきっかけになればと思います。 10月6日 給食今日のつぶつぶみかんゼリーには、崩れたり形が悪くなってしまったみかんを入れた缶詰を使いました。味は同じでも、規格に合っていないものは捨てられてしまうこともあります。今日はみかんの缶詰を軽くミキサーにかけて作るゼリーでしたので、形が悪くても問題なく美味しくいただきました。 10月5日 給食ぶりの梅肉ソースは、うめぼしにしょうゆ、砂糖などを混ぜたものをだしでのばしてソースにしたものです。加熱して、少し酸味を飛ばしました。梅干しを初めて食べる1年生が多かったですが、一口挑戦して「おいしい!」を発見できた人も多かったです。 10月4日 給食チリビーンズドックは、豚挽き肉や野菜と大豆をチリパウダーで味付けし、パンに挟んで焼いた料理です。スパイシーさを出しつつ、食べやすくなるように、少しカレー粉も加えました。豆が苦手な人も頑張って挑戦している姿が見られました。 10月3日 給食松風焼きは、鶏肉や豆腐を使った和風ミートローフのような料理です。上にごまやけしの実をふって焼きます。初めて食べる子もいたようですが、「おいしい!」と完食してくれました。秋のすまし汁には、もみじやいちょうの形をしたかまぼこを入れました。 10月2日 給食今日のチャーハンは、小松菜やちりめんじゃこを使い、成長期に必要なカルシウムがしっかりとれるようにしました。秋の味覚さつまいもを使った大学いもは大人気でした。 9月29日 給食今日は十五夜です。給食室では、白いお月見だんごと、月に見立てた黄色いだんごを作りました。みたらしあんも手作りして、目でも口でも楽しめるおだんごを作りました。 9月28日 給食「ジャンボ揚げぎょうざ」は給食室で手作りの餃子です。たっぷりの野菜が入っていますが、美味しく食べられます。餃子の皮は、直径13cmのものを使っています。 9月27日 給食「ベーコンポテトパン」は蒸してつぶしたじゃがいもにベーコンや玉ねぎ、パセリを混ぜて調味してパンに塗り、オーブンで焼いたものです。給食室でじゃがいもをじっくり蒸したので、じゃがいもの甘さがおいしいパンになりました。 9月26日 給食フライドビーンズは名前の通り豆を揚げた料理です。今日は大豆をカリカリに揚げて、じゃがいもも素揚げして青海苔と塩をまぶしました。豆が苦手な子にも少しでも食べてもらえたらと思いながら作りました。今日の梨は秋月という品種でした。 9月25日 給食今日は、秋においしいさつまいもを使ったさつまいもごはんです。もち米を少し混ぜて、もちもちの食感を出しました。朝晩涼しくなり、ようやく秋の気配を感じるようになりました。これから秋に旬の食べものもどんどん給食で出していくので楽しみにしていてください、 9月22日 給食今日は、献立表ではプルーンがつく予定でしたが、産地のこの夏の天候により実に傷がついたり、やわらかくなってしまったりしたそうで、今日の給食で提供することができなくなってしまいました。連絡を受けたのが前日午後だったため、代替え品の用意も難しく、今日は果物は無しということになってしまいました。残念ですが、10月に果物の日を1日増やす予定です。ご理解いただけますと幸いです。 9月21日 給食秋のお彼岸です。今日はおはぎに使う小豆と枝豆で萩に見立てた萩ごはんを作りました。少しもち米を入れて、もちもちの食感を出しました。「野菜チップス」にはさつまいも、じゃがいも、ごぼう、れんこんを使いました。調理員さんがパリッときれいに揚げてくださったので、お店で売っているようなチップスになりました。大人気でした。 |
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