3/12(火)の給食・えびクリームライス ・ポトフ ・ぶどうゼリー 雨が降って寒いですね。校内で風邪がはやっています。好き嫌いをせず、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 休みの人が多いので、一人分量が多くなったり、おまけが入ったりしています。無理はしなくていいですが、協力をお願いします。 ゼリーには、マスカットがトッピングしてあります。 3/12(火)卒業式練習 6年今日は、証書のもらい方を練習しました。例年よりも、練習期間が短くなりましたが、その分、集中して少ない練習回数でも本番を迎えることができるように頑張ってもらいたいです。 3/12(火)図書室前掲示板6年生に向けた前向きなメッセージがたくさんありました。いつもありがとうございます。 3/11(月)の給食・こまつなチャーハン ・ししゃもの包み揚げ ・ワンタンスープ ・せとか 小松菜とツナのチャーハンです。鉄分やカルシウムが多く元気になれるごはんです。 6年生からのリクエストの多かったししゃもの包み揚げは、春巻きの皮でししゃもとチーズを包みました。 果物は、旬のせとかです。皮が少しむきにくいですが、甘くてとてもおいしいです。 3/11(月)ドッヂビー最近、子供たちに人気があるのが「ドッヂビー」です。フリスビーのように飛ばし、ドッヂボール的な遊びをするものです。プラスチックのような堅い物ではなく、柔らかく安全な作りになっています。上手く手首を使わないと狙ったところにいきません。いろいろな体の使い方を学んでほしいです。 3/11(月)パフ 3年3/11(月)調べて話そう生活調査隊 4年アンケートを取り、タブレットを活用して結果をグラフ化し示していました。見る人、聞く人のことを考えたスライドを作り、とても分かりやすいものでした。結果からの考察や感想も素晴らしかったです。 3/8(金)の給食・ごはん ・里芋のスキヤキコロッケ ・おかかあえ ・けんちん汁 里芋とじゃがいもを使ったコロッケは、すき焼きの味でご飯が進みます。里芋は、食物繊維が多くおなかの調子を整えます。他にも、ビタミンB1が疲労回復効果があるので、しっかり食べてほしいです。 今日は雪が降って寒いので、お家でも温かい食べ物を食べてゆっくり休みましょう。そして、来週も元気に登校してください。 3/8(金)ローマ字入力 3年3/8(金)いっぱいうつして 2年紙をいろいろな形に切って、大きい紙にローラーで写していきます。魚なの形やハート、お星様、思い思いの形を紙一杯に写していました。ローラーで色を付けるのが楽しいようで宇s。 3/7(木)プール工事完了ピンクと水色できれいに塗装されとてもきれいです。プールの中の白いラインもくっきり目立っています。地獄のシャワーもピカピカです。パワーアップしたかもです? 近くにいた子供たちがきれいさに歓声を上げていました。 3/7(木)保健室前掲示板テーマは「6年間」伸びた身長や増えた体重、飲んだ牛乳の量など興味深いです。思わずめくってしまいます。 3/7(木)の給食・キムタクご飯 ・ABCスープ ・スイートポテト ・くだもの キムタクご飯はたくあんの食感、キムチのコクがマッチした人気の混ぜご飯です。 アルファベット型マカロニを使うABCスープは汁物の中で1番残りが少ないメニューです。 今日もたくさん食べてくれました。 3/6(水)の給食・ハンバーグ ・カリカリポテトサラダ ・春雨サラダ ・くだもの よくこねたハンバーグは、とてもおいしくできました。 ハンバーグとサラダは6年生のリクエストです。 カリカリに揚げたポテトが入っていたので、野菜が苦手な子も食べてくれました。 3/6(水)中休み 2年私も一緒にキャッチボールの相手をしました。ゴロやフライを取るボールを投げてあげ上手に捕れると喜んでいました。 3/6(水)サッカー 4年3/6(水)お花作り 1年3/6(水)彫り進み版画 5年3/5(火)の給食・しらすチーズトースト ・ボルシチ ・つぶつぶパインゼリー しらすの塩味とのりの香り、チーズにマヨネーズとベスマッチな組み合わせで美味しいトーストが出来上がりました。 つぶつぶの食感とさっぱりした甘さが味わえるゼリーも美味しかったです。 3/4(月)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・ずんだもち ・型抜きチーズ 手作りふりかけと肉じゃがは、6年生のリクエストメニューです。 ずんだもちは、宮城県仙台市の郷土料理で枝豆を使っています。 型抜きチーズや白玉は、のどに詰まらないようにしっかり噛んで食べるように話しました。 |
|