11/30(木)社会科・理科見学 NO.2 6年皇居や東京駅周辺を通りましたが、皇居の乾通りの紅葉公開を見るための行列が平日にもかかわらずすごくて驚きました。 11/30(木)の給食・ごはん ・韓国のりふりかけ ・松風焼き ・かき玉汁 のりは食物繊維が豊富でからだに良い食材です。ごま油やにんにく、しょうゆで炒めて韓国のり風にしました。刻みのりでつくるのがポイントです! 松風焼きは豚ひき肉と鶏ひき肉を使い、味噌で味付けをしています。 かき玉汁は、えのきや人参、ねぎ、豆腐、わかめなど具だくさんです。かつおだしと卵の風味がよく合うスープになりました。 11/30(木)社会科・理科見学 6年実行委員が司会をして出発の式をしました。学年全体で出かける機会も少なくなってきたので、思い出の一つとなるといいですね。 11/29(水)の給食・味噌ラーメン ・おかしなおかしな目玉焼き 大六小特製の味噌ラーメンは、豚骨と鶏ガラを合わせてスープをとり、ラードや豆板醤、香味野菜を炒めてコク深みをだし、豚肉、もやし、ニラ、キャベツ、チンゲンサイなどの野菜をたっぷり使い、最後に練りごまを加えてコクを出しています。 桃の缶詰と牛乳寒でつくったおかしな目玉焼きはカルシウムのとれる人気デザートです。 11/28(火)の給食・ガパオライス ・野菜スープ ・米粉のりんごケーキ ガパオライスはバジルと、ナンプラーを使ったタイ料理です。大豆のみじん切りも入れて栄養たっぷりのガパオライスになりました。 スープはベーコンやキャベツ、小松菜など7種類の食材を使いました。 今日の米粉ケーキはりんごを生地に混ぜました。 11/28(火)でこぼこさん大集合 3年厚紙や布、梱包材、毛糸、片面ダンボールなどの材料で生き物の体にでこぼこの模様を作って版画にします。インクをつけて、こすって、どんな作品になるのか、紙を剥がすときの表情がなんとも言えませんね。いいできに満足していました。 11/28(火)ぼくのわたしのおすすめの1冊おすすめの本にあったハリーポッターシリーズの厚い本を2年生が図書の時間に読んでいました。おすすめの本を参考にいい本に出会ってください。 11/27(月)カラーボール中休みには、元気いっぱい外遊びをしています。先週各クラスに配布されたカラーボールを使って遊ぶ姿も見られます。普段使っているドッジボールよりも小さいのでしっかり握って腕や肘を使いながらボールを投げることができます。キャッチボールの様子が楽しそうでよかったです。 11/27(月)の給食・さつまいも五目ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・豚汁 旬のさつまいもを油で揚げてからご飯に混ぜました。人参、たけのこ、油揚げなどの具材も使った混ぜご飯です。 ししゃもは、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンで味をつけて焼きました。 豚汁は、からだを温める根菜がたっぷりです。寒い日が増えてきました。 風邪をひかない丈夫なからだを作るためにも1日3食バランスよく食べましょう。 11/27(月)じどう車ずかんをつくろう 1年まずは、自分が紹介したい車を選びます。 次に、説明の観点に着目しながら、「しごと」と「つくり」、「車の絵」を書いていきます。図鑑を見ながら真剣に取り組んでいました。 11/27(月)なわとび持ってきた子供たちが、早速中休みになわとびを楽しんでいました。友達と回数を競ったり、できない技にチャレンジしたり、楽しそうに練習していました。初めてかけ足跳びができたと報告しに来てくれた子もいました。1ヶ月間頑張りましょう。 11/24(金)の給食・ごはん ・とり天 ・おかか和え ・だご汁 11月24日は「いい日本食の日」で、「和食の日」とも言われています。 これからの寒い季節は、お味噌汁を食べるとホッとして心もからだも温まります。 今日は、大分県の郷土料理給食です。 衣にマヨネーズを使ったとり天は大分県の名物です。 だご汁の「だご」は小麦粉を平らにのばした餅のことです。今日はトックを使いました。 11/24(金)児童集会11/22(水)の給食・しらすチーズトースト ・森のチャウダー ・キャベツと水菜のサラダ トーストに使っている「しらす」「チーズ」「のり」すべてカルシウムが豊富です。成長期に欠かせない栄養素です。 サラダには、旬の水菜を使いました。大豆のペーストや豆乳を使ったチャウダーは寒い日にぴったりでした。 11/22(水)SDGSについて考えよう 5年11/22(水)ナイスカード 3年11/22(水)重さをはかろう 3年たくさん目盛りがついたはかりの1目盛りが何gかを理解することが大切です。大型ディスプレイに拡大したはかりを提示し、みんなで確認していました。 以前は、教科書の図を拡大コピーして黒板に貼って授業していました。しかも白黒で見にくいものでしたが、今は、大きさも自在に調整でき、カラーでとても見やすくなっています。子供たちにもわかりやすいし、教員も準備の時間が軽減できありがたいです。 11/21(火)の給食・ご飯 ・豆腐と鶏肉のケチャップ煮 ・春雨サラダ 豆腐と鶏肉のケチャップ煮には、たけのこや、にんじん、旬の白菜など10種類の食材を使いました。 サラダには食物繊維が豊富な春雨が入っています。ドレッシングは練りごまを使いコクのある味になりました。 ごまはカルシウムや鉄分が豊富な健康食材です。給食でも積極的に使用しています。 11/21(火)たいこをたたこう 2年11/20(月)の給食・えびクリームライス ・カントリーサラダ ・ぶどうゼリー 今日は小中連携給食でした。 にんじんを混ぜたご飯に、えび入りのクリームソースをかけました。 サラダはドレッシングにレモン果汁を使いさっぱりと仕上がりました。 デザートのぶどうゼリーは、固さもちょうどよくおいしくできました。 |
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