一年のおわり641キロカロリー 今日は今年度最後の給食です。一年間を振り返ってみましょう。給食のやくそくを守れたか、どんなことを学んだか、 心のなかで考えながらカレーをいただきましょう。 卒業お祝い献立野菜のおひたし 春野菜のすまし汁 548キロカロリー 今日は6年生の卒業のお祝いにお赤飯を炊きました。赤はお祝いには欠かせない色で、昔からおめでたい日にはお赤飯をいただく風習があります。ささげという豆から出た汁に浸してもち米を赤くします。 しょうゆラーメン☆UFOゼリー 535キロカロリー ラーメンは人気のこんだての一つです。今日のラーメンのスープはにぼし、とりガラ、かつお節の3つからとりました。野菜もたっぷりはいって、具だくさんのラーメンです。 アスパラガス野菜とコーンのソテー ベジマカロニスープ 632キロカロリー 春から夏にかけてとれるアスパラガスは佐賀県や長崎県など九州 地方で多く作られています。最近は一年中とれるようにあたたかいハウスで育てられることもおおくなりました。アスパラガスの一番おいしい季節(旬)は春です。 こうやどうふ具だくさん味噌汁 568キロカロリー こうやどうふはとうふを凍らせてから乾燥させたものです。にものにすることが多いですが、コンソメスープにいれたり、野菜といためたりしてもおいしく食べることができます。フレンチトーストのパンのかわりにこうやどうふをつかってもおいしいです。 あげパン635キロカロリー あげパンはリクエストの多い献立です。あげパンにまぶしてあるきなこは大豆から作られていて栄養たっぷりです。今日はリクエストの多いミルクコーヒーと一緒に味わってください。 オムチキライスオニオンスープ 568キロカロリー 今日の給食は「オムチキライス」です。オムライスといえば、チキンライスをうすやきたまごで包むものが多いですが、給食ではチキンライスのうえにスクランブルエッグをのせます。 さわにわん沢煮椀 507キロカロリー さわにわんは肉とせんぎりにした野菜で作った汁ものです。「さわ」 には「たくさんの」という意味があります。肉、野菜、しらたきなどたくさんの食材がはいっています。 ミネストローネミネストローネスープ 冷凍パイン 584キロカロリー ミネストローネはイタリアの料理です。具だくさんのスープのことをいいます。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、トマトなどたくさんの野菜を使って作りました。 ひじきひじきの煮物 根菜のみそ汁 591キロカロリー ひじきはカルシウムが牛乳の12倍もふくまれています。カルシウムは歯や骨の成長にたいせつな栄養です。今日の給食はひじきのにものです。ひじきはにもののほかにサラダやたまごやき、ハンバーグにいれてもよいです。 ちぐさあえ魚のみそマヨネーズ焼き 千草和え 吉野汁 569キロカロリー ちぐさとは、「いろいろなしょくざいをあわせた」といういみです。今日のちくざあえには、キャベツ、にんじん、もやし、こまつな、えのきたけをつかっています。 ハッシュドビーンズパリパリサラダ 657キロカロリー ハッシュドビーフは牛肉とデミグラスソースを煮込んだ洋食ですが、今日はビーンズ(まめ)をプラスしてつくりました。レンズマメと大豆が入っていて栄養たっぷりです。 練馬スパゲティ豆と野菜のフレンチサラダ いちごババロア 669キロカロリー 今日はみなさんから人気の練馬スパゲティです。給食ポストへのリクエストも、とても多い人気のメニューです。すりおろした大根とツナ、さとう、しょうゆ、しお、す、だけで作っています。 【全学年】6年生を送る会3年生が準備した花のアーチで、6年生が入場した際には、体育館が割れんばかりの拍手が送られ、6年生の胸には、1年生がプレゼントしたメッセージ入りのペンダントが提げられていました。 会は、1年生から5年生までの出し物と、6年生からのお礼の出し物と進行していき、最後には、みんなで「グッデーグッバイ」を合唱しました。 6年生が退場する際には、お別れが寂しくて涙する下級生の姿が見られました。 6年生の卒業まで残り1か月、一緒に話したり遊んだり、素敵な思い出を作っていってほしいと思います。 もうすぐひなまつりフルーツポンチ 543キロカロリー 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。女の子の健やかな成長を願う日本の伝統行事です。はまぐりのうしお汁や甘酒、ひなあられやひしもちをいただきます。給食では、ちらしずしでお祝いします。 ビーンズキーマカレーコーンサラダ 621キロカロリー 世界にはたくさんの種類のカレーがあります。北町西小の給食では毎月 最後はカレーの日です。今年度はカレーライス、ドライカレー、スパイスカレー、チキンカレー、キーマカレー、タンドリーチキンカレーなどが登場しました。今日は豆の入ったビーンズキーマカレーです。 チャーハン広東スープ 555キロカロリー 今日はぶたにくをつかったチャーハンです。よく似ている料理にピラフがあります。チャーハンは、たいたご飯と具をいためて作ります。ピラフは、たく前の生のお米をバターでいためて作ります。 【6年生】社会科見学国立科学博物館では、日本の歴史や地球の歴史について学びました。 国会議事堂での参議員プログラムでは、一人一人が議員になり、どのように法案が成立するか、疑似体験を通して理解を深めることができました。 小学校生活最後の社会科見学。良い思い出を作ることができました。 ししゃもの石垣揚げ三色みそ炒め 根菜のすまし汁 630キロカロリー 衣に黒ごま・白ごまを混ぜ、お城の石垣に見立てることから名付けられた揚げ物です。今日はししゃもを揚げました。油で揚げることでカリッと香ばしくなり、ししゃもが苦手な人でも食べやすくなります。 キムチ野菜のみそ汁 586キロカロリー キムチは納豆やヨーグルトと同じはっこう食品です。はっこいうしているキムチは「にゅうさんきん」というものが多くふくまれています。にゅうさんきんは、おなかの調子をととのえてくれたり、はだをきれいにしてくれるといわれています。 |
|