北町西小学校も雪化粧北町西小学校でも大雪対策として、5日の中休みに、6年生と教職員で融雪剤を校庭に撒いたり、副校長と用務員が通学路の一部に融雪剤を撒いて回ったりしました。しかし、予想を超える大雪となり、通学路も校庭も一面雪化粧となってしまいました。そのため、6日の早朝には、子供たちが安全に登校できるように、教職員で雪かきを行いました。 児童が安全に登校できるように、長靴や防寒具のご準備ありがとうございました。下校時も安全に帰宅できるように指導してまいります。 きりぼしだいこん切り干し大根のサラダ きのこけんちん汁 650キロカロリー きりぼしだいこんは、大根を細長くきって干したものです。ビタミンや鉄などの栄養が多い食材です。骨をじょうぶにいてくれるカルシウムは、生の大根の20倍もあります。 【3年生】渡戸さんありがとうの会その学習の中で、農家の渡戸さんに、実際に種まきや収穫を体験させていただきました。 たくさんお世話になった渡戸さんに、感謝の気持ちを伝えたいという児童の思いから、2月2日(金)に「渡戸さんありがとうの会」を開催しました。 今までの学習で調べたことを発表したり、お手紙を渡したりして、渡戸さんに感謝の気持ちを伝えました。 渡戸さんにとても喜んでいただくことができ、とてもいい会になりました。 【5年生】岩井移動教室3日目今日は、鴨川シーワールドに行きました。シャチのショーや、常設展示を見学しました。 帰校式では、代表の児童が「移動教室で成長できたこと」を話していました。 全員が健康で移動教室の行程を全て終えることができました。 この移動教室で学んだことを、学校生活にも活かしてほしいと思います。 あしたは節分ゆかり和え あおさと豆腐の味噌汁 645キロカロリー 節分は冬から春への季節のかわりめの行事です。「福は内、鬼は外」の掛け声で行われる豆まきは、災いを追い払い、福を呼びこむ願いが込められています。今日は鬼が苦手とされる鰯を骨まで食べられるように油であげて、甘辛いタレで味付けしたかば焼き丼です。よくかんでたべましょう。 岩井移動教室【5年生】1日目は、千葉市科学館に行きました。夜は、出し物グランプリを行いました。親元を離れて初めての団体での宿泊。戸惑いながらも、友達と協力して楽しく過ごすことができました。 2日目は、鋸山のハイキングから始まりました。幸い心配されていた天候にも恵まれ、怪我もなく行程を進められました。昼食の後、「みねおかいききき館」での体験学習を行いました。講師の方々の話を真剣に聞き、自分だけの作品を作ることができました。 3日目は、鴨川シーワールドの見学を予定しています。残り1日、この移動教室を通して、様々なことを学んでほしいと思います。 やさい鶏肉のバーベキューソース 野菜コンソメスープ 551キロカロリー 健康のために「野菜を食べましょう。」とよく言われますが、みなさんは野菜に含まれている栄養のことを知っていますか? 野菜には体の調子を整えたり、病気を予防するビタミンやミネラル、食物 繊維がたくさん含まれています。給食では毎日 一人100g位の野菜を使っています。 月一カレーの日シーザーサラダ 585キロカロリー 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日はドライカレーです。ひき肉、にんじん、たまねぎなどたくさんの野菜とひよこ豆もはいった北西小オリジナルのドライカレーです。 ゼリーフライゼリーフライ ゆでキャベツ ABCスープ 569キロカロリー 「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。デザートのゼリーをあげたものではありません。小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたものが変化して「ゼリーフライ」という名前になりました。見た目は衣のないコロッケのようです。おからやじゃがいもなどからできています。今日はパンにキャベツとゼリーフライをはさんで食べてみてください。 【2年生】凧揚げ本日、自分が好きな絵を描いた凧を青空へ揚げました。 風が弱く、すぐに凧が落ちてきてしまうため、頬や鼻の頭を真っ赤にしながら一生懸命走っていました。 木に引っかかったり、糸が切れたり、友達の凧と絡まったりするハプニングもありましたが、協力して凧を直す姿も見られ、思い思いに楽しんで活動していました。 東北の料理きりたんぽ汁 590キロカロリー 今日は東北地方の郷土料理です。「きりたんぽ汁」は、ご飯をつぶして、棒にまきつけて焼いた「きりたんぽ」が入った秋田県の郷土料理です。「十和田焼き」は、たまねぎと肉を甘辛いたれで炒めた青森県の郷土料理です。 沖縄の料理571キロカロリー 今日は沖縄県の郷土料理「タコライス」です。たこがはいっているのではなく、メキシコのタコスという料理をヒントにつくられた料理です。ご飯の上に、野菜・ソースをかけて食べます。沖縄ではもずくもよくたべられています。日本でたべられているもずくは90%以上が沖縄のものです。 練馬産たくあんキャベツのさっぱり和え とびうおのすり身汁 454キロカロリー 今日は練馬区でとれた練馬大根を使ってつくった たくあん漬けを使って、長野県のご当地給食「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。練馬と長野県のコラボ給食です。 地場産にんじんゆうやけゼリー 598キロカロリー 今日は練馬区でとれた人参が、練馬区内の小中学校の 給食に提供される「地場産にんじんの日」です。北西小では練馬産の人参をたっぷり使って「ゆうやけゼリー」をつくりました。麻婆豆腐やバンサンスーにも練馬でとれたにんじんをつかっています。 明日から全国学校給食週間です大根サラダ 557キロカロリー 1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。みなさん給食について考えてみましょう。この期間は日本各地の郷土料理や練馬でとれた食材が給食に登場します。お楽しみに。 【1.3.5年生】ねりまおはなしの会「おはなしのろうそく」に火が灯ると、児童はお話の世界に引き込まれていきます。絵がなくとも、頭で楽しく想像しながら、4つの国の昔話を堪能することができました。 さかな魚のガーリックバター焼き レモンドレサラダ 野菜コンソメスープ 498キロカロリー 北町西小学校では、週に一回はさかなが出ます。 さかなは骨があり、食べにくく苦手な人もいると思いますが、ぜひ食べてみてください。今日は白身のさかなにガーリックバターをかけて焼きました。 【1年生】席書会1年生の書き初めは、硬筆で行います。 正しい姿勢で、とめ・はね・はらいに気を付けながら、一画一画丁寧に書くことができました。 数枚の作品を仕上げた後には、それらを見比べ、上手に書けたと思う1枚を自分で選びました。選んだ作品は図工の時間に作った飾りを添えて、校内書き初め展に展示します。 1月22日(月)〜2月10日(土)まで、校内書き初め展を行っております。各教室前に展示してありますので、ぜひ、ご覧ください。 れんこんしゅうまいレンコンしゅうまい 556キロカロリー 穴の開いた野菜 れんこん を入れてしゅうまいを作りました。れんこんは沼地や水田で栽培されます。れんこんの穴は空気の少ない泥の中でれんこんが呼吸をするのに役立っているといわれています。茨城県で多く栽培されています。シャキシャキとした食感を楽しんでください。 きのこハンバーグ和風きのこソース むらくも汁 572キロカロリー きのこ類は食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。またかみごたえがあるので、かむ力やあごの発達にも良い食べ物です。今日はハンバーグのソースにしめじ、まいたけ、えのきを使いました。苦手な人も多い食材ですが、きのこが料理にはいるとうま味がアップします。 |
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